Знакомство с гаражным виноделием

Знакомство с гаражным виноделием

«Гаражное виноделие» — это не то же самое, что домашнее виноделие. Домашнее вино может быть качественным и вкусным напитком, но способ его производства очень сильно отличается от промышленного. Напротив, «гаражные вина» производятся по промышленной технологии, требуют специального оборудования и профессионального подхода. Почему же такое виноделие называется гаражным, в чем заключаются плюсы и минусы гаражных вин и почему некоторые из них стоят более 1000 долларов за бутылку — об этом пойдет речь в статье.

Гаражное виноделие. История

Первое, получившее широкую известность, гаражное вино действительно было изготовлено в гараже, поэтому этот тип виноделия и получил такое название. В 1991 году владелец небольшого виноградника Жан-Люк Тевенен загорелся идеей выпустить собственное вино. Имея минимум средств и оборудования, организовав винодельню в гараже, он выпустил первую партию, 1500 бутылок. Вино Chateau Valandraud («Валандро» — девичья фамилия жены Жан-Люка), получилось настолько удачным, что его похвалил знаменитый критик Роберт Паркер. В свою очередь, это сделало «Шато Валандро» популярным у коллекционеров и ценителей.

Гаражное виноделие

Успех Тевенена вдохновил других энтузиастов производить небольшие партии авторских вин. Гаражное виноделие стало популярным сперва во Франции, затем в Германии, Испании и других странах. Сейчас «гаражное виноделие» популярно практически во всех странах, где алкоголь не запрещен религией. Гаражные винодельни могут производить до 20 тысяч бутылок в год, но обычно выпускают в разы меньше вина. Некоторые микровинодельни производят всего лишь около 100 литров эксклюзивного напитка в год. Кстати, другое название гаражного виноделия — «микро-кюве». Французское слово cuvee переводится как «бродильный чан».

Кто-то делает гаражные вина ради коммерческой выгоды, ведь наиболее удачные из них смело можно сравнить с дизайнерскими предметами — они тоже производятся небольшими партиями и стоят очень дорого. Кто-то просто любит вино и экспериментирует ради получения напитков с новым и запоминающимся вкусом. Как раз такой экспериментатор — Жак Тьенпон, считающийся, наряду с Тевененом, одним из «отцов-основателей» гаражного виноделия. Он создал уникальное авторское вино, Chateau Le Pin, хоть и не в гараже, но с минимумом оборудования. Это вино создавалось не с целью получения огромной прибыли, однако стало дорогим именно потому, что оно очень хорошее и очень редкое.

Гаражное виноделие

Гаражное виноделие. Достоинства и особенности

У энтузиастов-гаражистов огромное поле для экспериментов; в результате многих из них создаются непревзойденные вина. Ценители гаражных вин утверждают, что некоторые из этих напитков настолько выразительны, что им нет равных даже среди самой выдающейся продукции больших виноделен.

Гаражные вина зачастую получаются особенно вкусными и ароматными еще и потому, что качество работы маленькой винодельни легче контролировать. Безусловно, крупные винные производства тоже следят за качеством сырья и соблюдением технологии производства напитка. Но обеспечить максимально бережный уход за лозой, проверять качество чуть ли не каждой ягоды, уделять внимание всем мелочам, как, зачастую, делают в маленьких винодельнях — в ориентированных на массовое производство винзаводах это просто невозможно.

Гаражное виноделие

Иногда можно услышать мнение, что у гаражных вин нет стиля, присущего местности, где произрастал виноград. Упрекают их в сильном дубовом привкусе, так как выдерживают такие вина, чаще всего, в новых бочках. Отсутствие ярко выраженного «территориального стиля» или «дубовый» привкус не все считают недостатками — наоборот, некоторые любители считают их достоинствами. Правильнее всего будет назвать их особенностями, а со знаком плюс они или минус — после дегустации решает каждый для себя сам.

Гаражное виноделие. Недостатки

Самый главный недостаток — хороший результат трудно воспроизвести. Оригинальное вино, получившееся у винодела-энтузиаста один раз, может не получиться в другой. На крупном заводе винодельческий процесс все же более стандартизирован, поэтому повторяемость результатов намного выше.

Многие, хотя и не все, гаражные вина имеют низкий потенциал хранения. Проще говоря, они не подходят для многолетней выдержки, их надо выпивать сравнительно молодыми. В качестве экземпляров роскошной, рассчитанной на долгие годы хранения коллекции они не подходят — естественно, серьезные коллекционеры считают это значимым недостатком.

Гаражное виноделие

Высокая цена. Некоторые гаражные вина — кстати, их можно найти в ресторанах и винных бутиках Москвы и других крупных российских городов — стоят 500-1000 и больше долларов за бутылку. Конечно, не все они настолько дорогие. Тем не менее, большинство гаражных вин имеют цену сильно выше средней.

Гаражное виноделие. Известные гаражные хозяйства и вина

Одно из самых известных гаражных винодельческих хозяйств: Chateau Teyssier, находящееся во Франции, в Бордо. Шато Тэссье производит знаменитые на весь мир «Ле Дом» и «Шато Лафорж». У поклонников гаражных вин эти два напитка считаются культовыми.

Еще одно, не менее знаменитое гаражное вино — «Шато Грасья», выдерживаемое в новых дубовых бочках и обладающее чрезвычайно сильным ароматом и богатым вкусом. Его делают в одноименном хозяйстве, которое, в свою очередь, названо так по фамилии его основателя, Мишеля Грасья. Маленькая винодельня Chateau Gracia тоже расположена в Бордо.

Гаражное винделие

Очень интересное вино — чилийское «Кариньян» производства семейной компании «Гараж Вайн». Мягкое, но насыщенное вино темно-рубинового цвета оценено не только в Чили, но и за его пределами. Попробовать этот выпускаемый небольшими партиями напиток — удача для любого ценителя вин.

Гаражное виноделие

В России тоже есть гаражные винодельческие хозяйства. Хорошие отзывы можно услышать о винах «Усадьба Семигорья» и «Усадьба Дивноморское», винодельни Вадима Бердяева, винодельни Андрея Куличкова La Bioca, крестьянско-фермерского хозяйства «Лоза» — винодела Дмитрия Гусева. Вина этих производителей сравнительно несложно найти и попробовать. Дегустируйте, делитесь мнением с единомышленниками, и, возможно, какие-то из российских гаражных вин со временем будут признаны лучшими.

Гаражное виноделие

Комментарии с Facebook

Понравился пост? Поделитесь им в соцсетях!