Время пить глинтвейн

Время пить глинтвейн

Приходят холода, а значит настает время готовить и пить глинтвейн — вкуснейший напиток из горячего вина и пряностей. В этой статье мы расскажем об истории глинтвейна, поделимся советами по его приготовлению и сервировке, а также подскажем, какие вина можно использовать для приготовления ароматного, согревающего и тело, и душу напитка.

 Глинтвейн. История создания

Впервые смешивать вино с пряностями, медом и различными «вкусовыми добавками» стали в Древнем Риме. Известны варианты подачи вина с лепестками цветов, лавром, мятой, можжевельником. Правда, подавали вина со специями и добавками обычно холодным. Холодный напиток, близкий по вкусу к современному глинтвейну, римляне называли Гипокрас, по имени знаменитого врача. Считалось, что это питье имеет целебные свойства.

Нагретое вино в Древнем Риме тоже пили, но обычно разбавленным водой. Рецепт глинтвейна, каким мы знаем его теперь, сформировался в Европе, в Средневековье или чуть раньше. Самый древний записанный рецепт глинтвейна был найден в 1843 году в Германии. В составе этого напитка были красное вино, сахар и специи. Известно, что в качестве основной пряности для глинтвейна средневековые европейцы использовали калган (известный также как альпиния и калангал).

Название напитка тоже немецкое, происходит от слова glühwein (глювайн), составленного из слов глюхенд (gluehend) — раскаленный и вайн (wein) — вино. Есть версия, что в русский язык слово пришло из польского языка, где горячий винный напиток называют glintwajn (глинтвайн).

Сейчас глинтвейн популярен не только в Германии и Польше, но и в Швейцарии, Чехии, Австрии, Дании, Прибалтике и, конечно же, в России — везде, где холодно и есть потребность согреться горячим питьем.

Интересно, что по разработанным в Германии стандартам приготовления глинтвейна, его крепость не может быть меньше 7%.

  Глинтвейн. Советы по приготовлению

Базовый рецепт: смешайте сухое или полусухое красное вино с пряностями — корицей, гвоздикой и мускатным орехом. Нагрейте до появления пузырьков на поверхности (примерно 70 °С), но ни в коем случае не кипятите. Процедите через сито. Готово!

Естественно, базовый рецепт можно дополнить по вкусу, вариантов добавок множество, эксперименты приветствуются. Из пряностей, помимо перечисленных выше, можно использовать анис, черный перец, кардамон, имбирь, кориандр, шафран, мяту, апельсиновую и/или лимонную цедру. Вкусный глинтвейн получается с добавлением сухофруктов: кураги, изюма, чернослива, сушеных яблок. Можно добавить в глинтвейн и свежие яблоки, лимоны, апельсины, фруктовый сок, мед, сахар, воду (не более стакана на литр вина), коньяк, ликер или ром. Вместо красного вина можно готовить глинтвейн из белого — этот напиток зачастую так и называется «белый глинтвейн».  В этот вариант глинтвейна иногда добавляют малину, ваниль и даже яичные желтки.

Не стоит использовать для глинтвейна молотые пряности — с ними напиток получится мутным и его будет сложно процедить.

Рекомендуется перед дегустацией дать глинтвейну настояться несколько минут, но не более 15-и, иначе он остынет и его аромат выдохнется. Однако если налить процеженный глинтвейн в термос, его можно пить даже через пару часов после приготовления.

Сервировка

В идеале глинтвейн подают в специальных бокалах с ручкой. Толстые стеклянные стенки такого бокала хорошо удерживают тепло, но позволяют любоваться красивым цветом напитка. Если бокалов для глинтвейна нету, подойдут стеклянные кружки для латте, или обычные толстостенные керамические кружки — все же в глинтвейне важнее не цвет, а тепло, аромат и вкус. Более подробную информацию найдете в нашей статье «Винные бокалы».

глинтвейн

Можно добавить в бокал сухофрукты, с которыми глинтвейн готовился, или свежие фрукты. Фруктами, корицей и цедрой иногда украшают бокалы с напитком, это выглядит оригинально и аппетитно. К закускам глинтвейн неприхотлив — с ним можно подавать практически любые блюда.

  • Самые популярные закуски: не очень сладкая выпечка и конфеты, мясо, сыр, сырные палочки, соленое или имбирное печенье, фрукты. Многим нравится глинтвейн в сочетании с орехами и шоколадом.
  • Глинтвейн с кардамоном прекрасно сочетается с гусиным мясом, бараниной.
  • Если в напитке есть мускат, то его вкус отлично дополнит картофель и любое мясо. Глинтвейн с корицей гармонирует с птицей и дичью.
  • Глинтвейн с любыми добавками и пряностями очень хорош со свининой, колбасками, приготовленными на гриле блюдами.
  • Глинтвейн из красного вина можно подать с копченой рыбой, а к приготовленной на пару, легкой белой рыбе подойдет напиток на белом вине.
  • Приготовленный из белого вина глинтвейн великолепно сочетается с горячими роллами и с суши.

Какие вина использовать для глинтвейна

Как ни странно, выбрать вино для глинтвейна достаточно просто. Это должно быть сухое или полусухое вино, в некоторых случаях — например, если вы готовите глинтвейн с лимоном, но без сахара, можно взять полусладкое. Роскошные выдержанные вина хороши сами по себе, использовать их для глинтвейна нет смысла. Оптимальный выбор для этого напитка — столовое вино средней ценовой категории или даже недорогое, если вы уверены в его качестве. Мы рекомендуем:

  • российское сухое красное «NR Саперави 2014» Фанагория и белое полусухое «NR Рислинг», Фанагория;
  • французское красное сухое «Шевалье Лакассан» и «Рок дю Пренс» Руж;
  • испанское красное сухое «Сеньорио де Унюэла» и красное полусухое «Барон де Вальс»;
  • вина из ЮАР: красное сухое «Перли Бэй Драй Ред», и белое сухое «Перли Бэй Драй Уайт»;
  • чилийское красное сухое «Фронтера» Мерло и красное полусухое «Фронтера» Каберне Совиньон.

Еще несколько советов

Глинтвейн отлично согревает, повышает настроение и даже помогает победить начинающуюся простуду, но при условии, что выпито не более 1-2 бокалов. Больше его пить не стоит, так как похмелье от него бывает очень тяжелым. Меру важно соблюдать при питье любых алкогольных напитков, а глинтвейна — особенно.

Глинтвейн особенно вкусен на свежем воздухе, с ним можно провести отличный вечер на балконе или террасе, сидя под уютным пледом. Термос с глинтвейном пригодится на загородной прогулке. Осенью еще не поздно съездить и на шашлык, который сочетается с этим напитком просто изумительно.

 

Комментарии с Facebook

Понравился пост? Поделитесь им в соцсетях!