Вино на завтрак

Вино на завтрак

Для кого-то бокал вина на завтрак — атрибут красивого образа жизни, символ успеха и достатка. Кто-то наоборот, считает, что выпивать уместно лишь вечером, в крайнем случае — в обед. Допускает ли культура потребления вина пить его за завтраком и если да, то каким винам отдать предпочтение? Рассматриваем эти вопросы и делаем выводы.

Вино на завтрак — пить можно, но осторожно

Бокал вина за завтраком вполне уместен. Но именно один бокал, и если в этот день вам не предстоит вести машину, работать с механизмами или принимать ответственные решения. Оптимально — сопроводить вином поздний завтрак в выходной день, так называемый бранч. Однако и в рабочий день бокал легкого вина с утра — не табу. Если у вас есть возможность провести утро за неспешной трапезой с бокалом вина, возможно даже в постели — не упускайте ее.

Мы уже рассказывали, что вино, как красное, так и белое, в небольших количествах полезно. Начало дня хорошо подходит для того, чтобы снабдить организм антиоксидантами и другими содержащимися в вине полезными веществами. Завтрак с вином не получится «перехватить на бегу», поэтому вы сможете спокойно собраться с мыслями, распланировать дела на предстоящий день и настроиться на их планомерное выполнение.

Вино на завтрак

Дополняющий вкусную еду бокал вина повышает настроение, снижает уровень стресса, помогает пище лучше усвоиться. Тем более что множество блюд, традиционно выбираемых для завтрака, включая сосиски и другие мясные изделия, блинчики и даже мюсли, хорошо сочетаются с винами.

Вино на завтрак: какие вина подходят

Сухие, полусухие или полусладкие, демократичные вина. Идеальный выбор — игристое: терпкое и бодрящее, оно пробуждает не хуже кофе. Если вы любите белые и розовые вина, то стоит выбрать именно их; хотя если предпочитаете красное, то и его вполне можно пить на завтрак. Важно лишь помнить, что с насыщенным и богатым танинами красным вином не сочетаются блюда из яиц. Они будут горчить, поэтому от омлета, глазуньи или вареных яиц на завтрак в этом случае лучше отказаться. Зато жареный бекон, колбаски, гренки, сыр, выпечка — отлично подойдут.

Легкое белое вино, разведенное с газированной или обычной питьевой водой, дополнит завтрак в жаркий день. Глинтвейн с блинчиками или пирогом — прекрасный вариант зимнего завтрака.

Вино на завтрак

На деловом завтраке уместно угостить партнеров сухим вином и шампанским, особенно если вы заключаете сделку. Однако не стоит выбирать самые престижные и дорогие вина — они, все же, предназначены для вечерних мероприятий.

Интересно, что в славящихся виноделием странах утренняя трапеза нередко сопровождается вином. В Греции пропитывать вином ячменный хлеб и подавать к завтраку красное — очень древняя и до сих пор не забытая традиция. Иногда к завтраку в Греции подают и белое вино «Рецина». В Испании завтрак часто дополняет кава — производимое здесь игристое вино. В Италии хорошим аккомпанементом к завтраку считается местное вино Ламбруско, чистое либо разведенное водой в пропорции 1 к 2 или 1 к 3.

Вино на завтрак: рекомендации по выбору конкретного напитка

Во многих ресторанах мира на завтрак предлагают бокал Просекко. Попробуйте Просекко «Каза Дефра» или «Палаццо Нобиле», Шенк Италия — эти освежающие игристые вина очень хорошо подходят для сладкого завтрака или для завтрака с морепродуктами и рыбой.

Вино на завтрак

Замечательная кава для яркого начала дня: «Торремиланос Пеньяльба Лопес». Полусухое игристое сочетается с бутербродами, сырами, фруктами.

Тихое розовое вино «Луа Шейя Эм Виньяс Вельяс» из Португалии, региона Дору, подойдет для завтрака с легкими мясными блюдами, макаронами, блинами.

Розовое игристое «Спарклинг Уайт Зинфандель», Беринджер 2014 — может, немного претенциозное для обычного завтрака, но в праздничный день или при желании сделать утро особенно романтичным, станет прекрасным выбором. Освежающее вино гармонирует с мясными деликатесами, фруктами, мюсли с йогуртом. К мюсли хорошо подходит и немецкий рислинг, например, «Др. Л» Др. Лоозен. Это полусладкое вино вообще часто рекомендуют именно как вино для завтрака, так как оно универсальное и подходит к мучным и мясным блюдам, блюдам из яиц, овощей и сыра, к сладким десертам.

Какое вино дополнит традиционный завтрак с яичницей или омлетом? Авторитетный американский журнал The Kitchn рекомендует, в числе прочего, вина из винограда сорта Фурминт и Рислинг. Попробуйте за завтраком полусладкое белое «Токай Фурминт» Шато Дересла или сухой рислинг «Абрау».

Вино на завтрак

Наконец, для любителей красного вина можно порекомендовать на завтрак вино из винограда Пино нуар. Например, полусладкое «Бухта Омега» Инкерман подойдет к сырным блюдам, выпечке, мясу и сладостям.

Чилийское сухое вино «Коно Сур Резерва» отлично гармонирует с легкими сырами и мясными блюдами, рыбой, макаронами. Интересно, что именно это вино можно попробовать подать к традиционной для русского завтрака гречке и к грибным блюдам.

Комментарии с Facebook

Понравился пост? Поделитесь им в соцсетях!