Вино и закуски

Вино и закуски

Хотим поговорить с вами о том, как сочетаются вино и закуски. В частности выделим мясные закуски, которые прекрасно подходят не только к красному и розовому, но и к белому, и даже к игристым винам. Многие из этих сочетаний наверняка покажутся вам неожиданными, но если вы их продегустируете, то будете приятно удивлены.

Классика жанра

Прежде чем приступим к основной теме, хотим обратить внимание читателей блога на нашу первую попытку описать сочетания продуктов. В апреле мы размышляли про вино и морепродукты.

Итак, начнем рассказ с наиболее популярной пары: мясная закуска и красное сухое вино. Они отлично сочетаются потому, что танин из напитка помогает довольно тяжелому продукту лучше усваиваться. Кроме того, мясо нейтрализует кислинку вина, а вино делает вкус мяса нежнее. Классические, беспроигрышные пары:

-Пино Нуар и утка, голубь, ветчина, жареный бекон;

-Каберне Совиньон и говядина, дичь, ягненок;

-Бордо, Пино Нуар и дичь;

-Мерло и ягненок, говядина, птица, мясо на гриле.

Рекомендуем попробовать «Клауди Бей Пино Нуар» с бараниной, «Кайкен Резерва Каберне Совиньон» с говядиной и дичью, «Аламос Мерло» с любыми холодными мясными закусками. Молодое, с сильным ароматом и долгим послевкусием «Йеллоу Тэйл Шираз» прекрасно гармонирует с дичью, особенно с дикой уткой.

Нежные кролик, птица и белое мясо подчеркнут мягкий вкус полусухого и полусладкого красного вина. Можно подать к таким винам и острое мясо. Попробуйте полусухое «Смол Бэррел С.М.В. Беллингем» с острыми колбасками или «Деликато Вудхэвен Зинфандель» с ребрышками на гриле. И совсем неожиданное сочетание: чилийское полусладкое «Гато Негро» и копченое, пряное мясо. Это вкусно!

А что к сладкому?

Сладкое красное вино можно дополнить жирной, острой, копченой закуской. Это как раз тот случай, когда сочетание гармонично именно за счет контраста вкусов. Крымское «Бастардо» и аргентинское «Сусана Бальбо Поздний сбор Мальбек» в компании мяса «зазвучат» по-особому, и наверняка будет оценены по достоинству.

Мясные закуски подают к белому вину реже, чем к красному, хотя эта пара зачастую оказывается просто замечательной. Рислинг и Эльзасские вина отлично проявляют себя в компании колбас, телятины и нежирной свинины, но особенно хороши с паштетом и птицей. Белое сухое вино «Райхсрат Фон Буль Форстер Иезуитенгартен Рислинг» рекомендуем подать с мясной нарезкой, а полусухое эльзасское «Жосмейер Пино Блан Ле Лютен» с птицей или свининой; причем сочетание будет удачным как с легким мясом, так и с жирной свининой с пряностями. Белое полусухое «Мерло Кармель» заиграет неожиданными оттенками вкуса в сочетании с карпаччо, тартаром или другой закуской из говядины. Полусладкое «Шардоне Резерва» очень вкусно с холодной закуской из курицы или с молодой телятиной.

К сладким белым винам подойдут жирные паштеты и пряные мясные закуски. «Лугана» из региона Венето великолепно дополняется закусками из белого мяса. Телятина или гусь оттеняют вкус и аромат «Токай Пино Гри Кюве Сент Катрин». Классической закуской к сотерну считается паштет из печени фуа-гра с хлебом и инжирным джемом, хотя к этой закуске можно подать и другое вино, например, сухое «Гевюрцтраминер 2014 DOC» или сладкое розовое «Флок де Гасконь AOC».

Вино на завтрак

Говоря о розовых винах: их, особенно «Тавель», можно сочетать практически с любыми мясными закусками. Сухое розовое, такое как «Сира 2014 VDP» и «Шато Гран-Жан» идеально с птицей или мясом-гриль. Богатство вкуса полусладкого «Росадо» из Риохи подчеркнет цыплёнок или свинина. Сладкие розовые вина хороши с птицей. Попробуйте розовый портвейн «Порто Круз» с закуской из курицы — это сочетание может стать вашим любимым.

Необычно, но незабываемо!

Шампанское и другие игристые вина, как белые, так и розовые, лучше всего гармонируют с белым мясом и закусками-гриль. Изысканно: «Розе Брют» или «Рюинар Розе AOC» с птицей, «Абрау-Дюрсо» с куриной грудкой или постной свиной вырезкой. Необычно, но незабываемо: мясные закуски с красным полусладким игристым «Ламбруско Саламино ди Санта Кроче DOC».

Еще одна рекомендация: как правило, хорошо сочетаются между собой традиционные блюда и вина одного с ними региона. Так, к итальянскому вину, Кьянти или другому, можно подать на закуску ветчину прошутто, к хересу — хамон, а к сильванеру — немецкие колбаски.

В заключение отметим, что следовать приведенным выше советам можно, но необязательно — экспериментируйте и подбирайте свои пары «вино-закуска». И не стесняйтесь поделиться ими в комментариях!

 

 

Комментарии с Facebook

Понравился пост? Поделитесь им в соцсетях!