Как сочетать вино и сыр? Полезные советы и лучшие пары (часть 1)

Как сочетать вино и сыр? Полезные советы и лучшие пары (часть 1)

Это сочетание известно во всем мире. Сомелье и кулинары называют его самым интересным и непростым. У этих продуктов много общего: происхождение, страны и особенный характер. Конечно, речь про вино и сыр.

Сколько существует сортов вина, никто не может сказать точно. Но никак не меньше нескольких тысяч. Видов сыра тоже немало, некоторые знатоки могут насчитать их до 800. Поэтому выбрать идеальную пару гораздо сложнее, чем найти нужное сочетание вина и морепродуктов.

Вино и мягкий сыр с плесневой корочкой

Чтобы рассказать обо всех сочетаниях сыра и вина, одной статьи не хватит. Сегодня мы расскажем о том, как сочетать вино и сыр мягких сортов.

Вино и мягкий сыр с плесневой корочкой

У этих сыров нежная консистенция, мягкая внутри и с небольшим пушком плесени снаружи. В их вкусе и аромате чувствуются оттенки грибов, орехов и сливок. Сыр с плесневой корочкой хорошо будет сочетаться и с полнотелыми красными или легкими белыми винами.

С бри стоит попробовать красные бургундские вина, например из Кот-де-Нюи. Хорошим выбором будут и некоторые вина Эльзаса: Пино-нуар или Рислинг. Некоторые ценители рекомендуют бри и десертные вина, такие как Сотерн. Стоит отметить и сочетание этого мягкого сыра с шампанским и игристыми винами.

Вино и мягкий сыр с обмытыми краями

Камамбер считается «младшим братом» бри. Но из-за особенностей происхождения, вкус и аромат у камамбера другой. К нему подходят красные вина Бандоль, Божоле Вилляж, Бруйи. Можно попробовать и белые вина: Сансер, Монлуи или Вувре. С игристыми винами камамбер тоже составит хорошую пару.

Вино и мягкий сыр с обмытыми краями

Этот сыр по технологии приготовления похож на сыр с плесневой корочкой. Различие в том, что сыр с обмытыми краями не засеивают плесневой культурой, а промывают соляным рассолом. Это промывание и дает насыщенный аромат этих сыров. В сочетании с нежной мякотью получается интересное сочетание.

Сладковато-соленый вкус сыра эпуасс хорошо подходит к белым сухими винам. Стоит попробовать его с белыми винами Бургундии и Эльзаса. Красные вина тоже сочетаются с ним. Мы советуем Вольне, Бандоль, Мадиран или Жигондас.

Вино и мягкий сыр

Пряный мюнстер отлично подходит к блюдам эльзасской кухни и хорошо сочетается с белыми винами Эльзаса. Стоит попробовать: Гевюрцтраминер, Пино-гри или Пино-блан. Необычный вкус сыра подчеркнет и сладкий Рислинг. Из красных мы советуем сухие вина: Кот-де-Бон или Пино-нуар из Эльзаса.

Чтобы под рукой всегда была нужная бутылка, нужно позаботиться о месте для хранения вина. В специальном разделе нашего сайта вы можете заполнить анкету на проектирование винной комнаты.

Вино и сыр – обширная тема, ей мы посвятим несколько следующих статей. Чтобы не пропустить их, советуем подписаться на нашу страницу на Facebook.

Комментарии с Facebook

Понравился пост? Поделитесь им в соцсетях!