Винные бренды Италии

Винные бренды Италии

В блоге «Храним Вино» публиковались российские производители вина, а вот сейчас — винные бренды Италии. Эта удивительная во всех смыслах страна производит около 25% всех вин мира, в ней тысячи винодельческих хозяйств. Неудивительно, что в этой стране есть выдающиеся винные бренды. Некоторые из них, например, Asti Martini, знакомы даже тем, кто не разбирается в напитках. О других знают только истинные ценители вин. Именно о известных «в узких кругах» брендах и пойдет речь в статье. Если у вас возникнет желание и возможность попробовать не просто хорошие, а выдающиеся итальянские вина, эта информация будет очень полезной. Обратите внимание, что в статье указаны средние цены на «обычные» вина того или иного бренда. Некоторые винтажи могут стоить в разы дороже.

Большая супертосканская пятерка

Супертосканская пятерка, это Sassicaia, Tignanello, Masseto, Ornellaia и Solaia. Вина, созданные с нарушением традиций итальянского винодельческого законодательства, но удостоившиеся восхищения ценителей всего мира. Так как вина «нарушители» не могли быть отнесены к высшим категориям DOC и DOCG, их стали называть по месту происхождения, но с приставкой «супер». Позже некоторые из них все же удостоились статуса DOC, но это, как и история создания супертосканских вин в целом — тема для отдельного увлекательного рассказа. Сейчас о супертосканских винах говорим потому, что они или сами по себе являются брендом, как Sassicaia, или созданы компанией-брендом, как Antinori и Ornellaia.

бренды Италии

Antinori

Один из самых известных винных брендов не только Италии, но и мира, ведущий итальянский производитель вин премиального и люкс качества. Семейное предприятие основано в 14 веке, а сейчас империей Marchesi Antinori управляет представитель 26-го поколения семьи! Несмотря на старинные традиции, компания идет на эксперименты, результаты которых бывают впечатляющими. В частности, два вида вин супертосканской пятерки, Tignanello и Solaia, созданы именно на винодельнях Antinori. Кроме этих вин, стоимостью 100-300 долларов за бутылку, Антинори выпускают множество других, с более демократичной ценой, но тоже отличных. К примеру, Villa Antinori, чрезвычайно вкусное и популярное вино, можно купить по цене от 20$ за бутылку.

бренды Италии

Ornellaia

Полное название: Tenuta dell’Ornellaia — другой бренд, знаменитый винами высочайшего качества. Одноименное вино, Ornellaia, а также Masseto, входят в супертосканскую пятерку. Вино Массето — самое дорогое из супертосканских, его цена — около 700$ за бутылку. Однако с винами этого бренда можно ознакомиться и без таких расходов. К примеру, бутылка Le Serre Nuove стоит около 50$.

бренды Италии

Интересный факт: винодельческое хозяйство Орнеллайя было создано маркизом Антинори, но как самостоятельный проект, а не часть компании Antinori. Сейчас брендом владеет другая знаменитая винодельческая семья Италии — Фрескобальди.

Sassicaia

Здесь бренд — не производитель, а само вино. В 1974 году на дегустации, проводимой журналом Decanter, оно убедительно обошло знаменитые бордосские вина Grand Cru. И это был напиток, даже не входящий в категорию DOC или DOCG! Именно Sassicaia стала первым вином, которое стали называть супертосканским. Оно успешно производится до сих пор, многие специалисты считают его непревзойденным.

бренды Италии

Выпускает это вино компания Tenuto San Guido, стоит оно примерно 230 долларов за бутылку.

Gaja

Компания Gaja знаменита тем, что производит несколько наименований вин исключительно высокого качества. Среди них входящие в число лучших итальянских вин Barbaresko, Sperss, Sori San Lorenco и Costa Russi.

бренды Италии

Винодельню Gaja основал Джованни Гайя в 1859 году, а сейчас ею руководит Анджело Гайя, его потомок, один из самых успешных виноделов мира. Об Анджело Гайя говорят, хоть и в шутку: «все, к чему он прикасается, превращается в золото». Лучшие вина Gaja стоят, в среднем, 200-400$ за бутылку.

Barolo

Barolo — этот бренд мало известен у нас, но знаком, наверное, каждому взрослому итальянцу. Вина производства Marchesi di Barolo можно найти на полках большинства итальянских магазинов, среди них есть и сравнительно недорогие, ценой около 40 долларов. Флагманский напиток, «вино королей и король вин» Barolo, можно купить по цене 80-200$ за бутылку.

бренды Италии

В заключение стоит сказать, что в рамках одной или даже нескольких статей рассказать о всех достойных винных брендах Италии нельзя — их много. Однако тема итальянских винных брендов и вин очень интересна. Будем знакомиться с ней постепенно.

Комментарии с Facebook

Понравился пост? Поделитесь им в соцсетях!