«Советское шампанское» vs настоящее шампанское

«Советское шампанское» vs настоящее шампанское

Настоящее шампанское делают исключительно во Франции, в провинции Шампань, из винограда определённых сортов и при строгом соблюдении правил межпрофессионального комитета вин Шампани — в этом его главное отличие от «Советского шампанского». Однако «Советское шампанское» — тоже бренд, а не попытка подделать французское вино, как можно подумать. Сегодняшняя статья посвящена особенностям производства, сходству и различию этих напитков.

«Советское шампанское» — зарегистрированная торговая марка

Шампанское — исключительно французское вино, а вот «Советское шампанское» разработано в СССР в 1928 году. В 1937 году было начато его массовое производство. С того времени и до сих пор оно пользуется стабильным спросом, имеет хорошую репутацию за рубежом.

советское шампанское

 

Товарный знак Soviet Sparkling был зарегистрирован в 1969 году. Владелец торговой марки в настоящее время — ФКП «Союзплодоимпорт», поэтому для производства «Советского шампанского» у производителей должен быть договор с данным предприятием. В этом случае они могут использовать название совершенно официально, но только написанное кириллицей, на территории России и некоторых других стран бывшего СССР. Писать на этикетках вин не из Шампани слово «Шампанское» латиницей запрещают международные законы в области виноделия. Кроме того, поставляемые на экспорт «Советское шампанское» и «Российское шампанское» называются Soviet Sparkling Wine (или Советское Sparkling Wine) и Russian Sparkling Wine, то есть «Советское» или «Российское» игристое вино.

«Настоящее» Шампанское: особенности и основные этапы производства

Шампанское разрешается изготавливать из винограда семи сортов, но обычно используются три: Шардоне, Пино Нуар и Пино Мёнье. Можно производить шампанское и из ягод одного сорта, но чаще всего сухие вина из винограда разных сортов смешивают, причем купажируют вина разных лет выпуска, чтобы вкус напитка был одинаковым из года в год. Шампанское из винограда разных сортов называется ассамбляжным, а из винограда одного сорта — моносортовым.

советское шампанское

В вино или купаж добавляют «тиражный ликер» (резервное вино, дрожжи и сахар), разливают смесь в бутылки, укупоривают их временной пробкой и укладывают на брожение, продолжающееся, в зависимости от сорта шампанского, от полутора до трех (иногда и больше) лет. Затем вино откупоривают, очищают от осадка, в сладкие и полусладкие сорта добавляют «экспедиционный ликер» — смесь сахара с вином. Потом шампанское укупоривают постоянной пробкой и оставляют дозревать еще примерно две недели. После этого оно готово к оформлению бутылки и продаже.

«Советского шампанского»: особенности и основные этапы производства

ГОСТ 13918-88 допускает производить «Советское шампанское» как классическим методом, аналогичным тому, что используют виноделы Шампани, так и резервуарным методом, а также по технологии шампанизации в непрерывном потоке.

советское шампанское

При производстве шампанского резервуарным методом вторичное брожение происходит не в бутылках, а в акратофорах — металлических резервуарах особой конструкции. Процесс длится 25-27 суток, после чего его останавливают путем снижения температуры. Вино несколько дней отстаивают в прохладе, а затем разливают в бутылки, одновременно пропуская через мелкопористый фильтр. Общее время создания игристого вина — около месяца.

Технология шампанизации в непрерывном потоке — усовершенствованный резервуарный метод. Создание игристого вина происходит в системе связанных между собой 6-8 резервуаров. Каждый этап: купажирование, брожение, выдержка, фильтрация и другие, протекает в своем резервуаре, при постоянной скорости и постоянном давлении. Технология позволяет получать готовый напиток очень быстро — всего за три недели. Кроме того, снижает себестоимость бутылки примерно на 20% и позволяет получать более пенистое вино, чем произведенное резервуарным методом.

советское шампанское

Относительно вкуса и аромата: естественно, самым вкусным и ароматным будет шампанское, произведенное по классической технологии. Однако резервуарный метод и метод шампанизации в непрерывном потоке тоже позволяют делать очень хорошие игристые вина, достойные украсить праздник или стать хорошим подарком. Если в качестве подарка вы хотите купить вино, то можете прочитать нашу статью, которая поможет определиться с выбором.

Интересно, что:

— Резервуарный метод создания игристого вина разработал в 30-е годы профессор А. М. Фролов-Багреев. По сути, он усовершенствовал технологию, предложенную в 19 веке французским профессором Момене. Резервуарный метод Фролова-Багреева схож с изобретенным в Италии методом Шарма-Мартинотти, но не аналогичен ему.

— Технологию шампанизации в непрерывном потоке изобрел советский ученый Г. Г. Агабальянц совместно с коллегами, применять ее начали в 1954 году. По ней производится большинство игристых вин в России. Многие другие страны, включая такие крупные винодельческие, как Франция, Италия и США, купили лицензию на ее использование.

— Во всем мире самое покупаемое шампанское — брют, тогда как россияне предпочитают полусладкое, причем как «Советское шампанское», так и настоящее французское.

Комментарии с Facebook

Понравился пост? Поделитесь им в соцсетях!