Коктейли из вина

Коктейли из вина

Вино прекрасно в чистом виде. Стоит ли «переводить» его на коктейль? Как ни странно — да, иногда именно в смеси с другими компонентами вина раскрывают свои лучшие свойства. Расскажем немного об особенностях коктейлей из вина и о том, как готовить самые популярные, всемирно известные винные коктейли.

Коктейль из вина — особенности и принципы создания

Для коктейлей подходят любые вина, но смешивают их, как правило, не между собой, а с другими алкогольными или безалкогольными напитками, пряностями, фруктами. Конечно, дорогие изысканные вина для коктейля использовать нецелесообразно, лучше всего выбрать вино средней ценовой категории.

Коктейли

Коктейль — хороший способ облагородить качественное, но не слишком вкусное вино. Очень сладкое вино можно развести минеральной водой или кислым фруктовым соком. Горьковато-сладкий вермут особенно хорошо сочетается с лимоном, грейпфрутовым и яблочным соком. Кислое вино станет приятнее в смеси со сладким соком или сиропом. Кислотность вина также понижает добавление в него рома или бренди. Крепкий алкоголь придает напитку насыщенность и жгучесть, но иногда именно эти эффекты и делают винный коктейль особенно вкусным.

Имейте ввиду, что вино в смеси с другим алкоголем — впрочем, как и смешивание любых алкогольных напитков, способно вызвать сильное похмелье. Любой алкоголь стоит пить умеренно, а коктейли — особенно.

Коктейли

Глинтвейн — горячий винный напиток, о котором мы рассказывали в одной из наших прошлых статей — тоже коктейль, идеально подходящий для холодного времени года. Летние винные коктейли делаются с добавлением холодной воды, прохладительных напитков, льда. В любое время года хороши коктейли из вина с соками и фруктами, и коктейли из вина, разведенного газированной минеральной водой в пропорции 1:3. Для таких коктейлей подойдет вино любого типа: красное, белое, розовое. Слабоалкогольные, ароматные и похожие на традиционные для праздников игристые вина, эти коктейли поддержат веселье и праздничное настроение, но не вызовут сильного опьянения.

Знаменитые коктейли из вина: история создания, рецепты и подача

Сангрия

Знаменитый коктейль, название которого переводится как «кровь», потому что напиток, чаще всего, имеет темно-красный цвет. Существует множество легенд о происхождении сангрии, но самой правдоподобной является наименее романтичная: испанские виноделы просто смешивали недорогое вино с фруктами, чтобы сделать его более освежающим и вкусным. Со временем коктейль стал популярен по всему средиземноморью, а позже — по всему миру.

Коктейли

Классический рецепт сангрии: смешать бутылку красного вина с кусочками одного персика, апельсина и яблока, влить стакан бренди или другого крепкого алкоголя, поставить в холодное место настаиваться минимум на 2 часа, а лучше на ночь. Перед подачей налить в кувшин или крюшонницу, добавить лед. Наливая сангрию в бокал или стакан, фрукты и кусочки льда придерживают лопаткой, а из крюшонницы коктейль зачерпывают половником.

Вариантов приготовления сангрии бесконечно много: можно готовить ее из белого или розового вина, из игристых вин, добавлять разные фрукты, соки, мед, приправы, сахар, воду, лимонад.

Спритц (Шпритц, Шпритцер)

Не всем знакомо название и классический рецепт, но вот разновидности этого коктейля пробовали многие. Проще говоря, это вино, смешанное с водой или каким-либо газированным напитком.

Коктейли

Классический спритц, изобретенный в 19 веке в Венеции и до сих пор очень там популярный, включает в себя три следующих компонента в равных пропорциях:

— просекко или другое белое игристое вино (но не шампанское, оно для этого коктейля слишком насыщенное);

— апероль, кампари или другой горький ликер;

— газированная вода.

Международная ассоциация барменов предлагает версию «Спритц Венециано» из 60 мл вина просекко, 40 мл апероля или другого горького ликера и небольшого количества содовой. В неклассических вариантах может использоваться тихое вино, минеральная вода, тоник, лед, лимон, коктейльные вишни и другие компоненты. Простор для экспериментов огромный!

Подают спритц холодным, в бокалах для красного вина, в бокале для мартини или в толстостенном стакане. Пьют обычно через соломинку.

Мартини

Один из самых распространенных винных коктейлей. Важно не путать его с еще более распространённым одноименным вермутом. Есть даже версия, что название коктейль получил от вермута, входящего в его состав, но точной информации о том, так ли это или наоборот, вермут получил название от коктейля, нет.

Коктейли

Коктейль Мартини создан примерно в 1880 году в США, предположительно итальянским иммигрантом. Изначально мартини готовили из джина и красного вермута — крепленого вина. Современный вариант: смесь из равных частей джина и сухого белого вермута. Уже в 1888 году коктейль появился в «Учебнике для барменов». Это говорит о том, что напиток быстро набрал популярность.

Из вермута «Мартини» готовят другой знаменитый напиток: «смешать, но не взбалтывать» — конечно речь идет о «коктейле Джеймса Бонда». Традиционно он состоит из 2 частей водки и 1 части белого вермута «Мартини», но допустим вариант пропорции 3:1. В бокал добавляют лед и оливку.

Коктейли на основе вермута подаются очень холодными, в конусовидных бокалах.

Беллини

Самый изысканный коктейль из вина. Изобрел его в 1948 году бармен Джузеппе Чиприани. Название напиток получил в честь Джованни Беллини — цвет коктейля похож на удивительный оттенок розового, который можно увидеть на полотнах этого художника.

Коктейли

В классическом варианте беллини готовят из трех частей просекко и одной части пюре из белых персиков. Все компоненты должны быть охлажденными. Их смешивают в шейкере, предварительно добавив туда лед. Напиток разливают по бокалам, следя, чтобы в них не попал лед, и сразу же подают. Предпочтительный для беллини бокал — «флейта».

Отступая от классического рецепта, можно готовить беллини с шампанским и другим игристым вином, с пюре из дыни или клубники, с апельсиновым или гранатовым соком, со льдом.

Фруктовые, персиковые нотки просекко в «Беллини» усиливаются и подчеркиваются персиковым пюре. По этому принципу можно приготовить коктейль из практически любого вина: надо попробовать чистый напиток, и, разобравшись, какой вкус и аромат ощущаются наиболее ярко, усилить их с помощью других компонентов.

Удачи в создании собственных винных коктейлей!

Комментарии с Facebook

Понравился пост? Поделитесь им в соцсетях!