Как подавать вино?

Как подавать вино?

Две главные заботы при ответе на вопрос как подавать вино — правильная температура и правильный выбор бокалов, подчеркивает Венера Миннегалеева, исполнительный директор винного бара Why not wine.

Температурный режим перед подачей

Вина перед подачей принято охлаждать, отмечает Венера Миннегалеева. «Но не надо увлекаться, так как слишком низкая температура может скрыть ароматику, и тем самым повлиять на восприятие вина».
«Одна из типичных ошибок организаторов фуршетов – нарушение температурного режима вина» — отмечает владелец винного бара «Братья Тонет» (Санкт-Петербург) Александр Матющенко.«Вино либо чересчур переохлаждается, либо слишком рано разливается по бокалам, и потому перегревается. В результате аромат вина не раскрывается».
Эксперт рекомендует охлаждать не только бутылку, но еще и бокал, или вместо этого охлаждать бутылку на три-четыре градуса ниже, чем необходимо для данного вида вина. «При соблюдении температурных рекомендации будут активно испаряться в первую очередь спирты, а не ароматические фенолы», подчеркивает Матющенко.

Подача белого вина

Белые вина, подчеркивает Венера Миннегалеева, следует предварительно охладить, но ни в коем случае не в морозильной камере: лучше это делать медленно и постепенно, доводя температуру вина примерно до +8°C.

Подача красного вина

сколько калорий в вине фото

Красное вино, по словам г-жи Миннегалеевой, лучше подавать слегка охлажденным, но не так сильно, как белое.
«Часто на контрэтикетке красного вина пишется «подавать при комнатной температуре, — говорит она.«В данном случае понятие «комнатная температура» связано с французским словом chambre (шамбр) — спальная комната в замке. Термин появился в средние века во Франции, которая, как известно, законодательница винного этикета. А температура в спальне французского замка — +17–19°C, а не 20 с лишним, как в большинстве из наших спален».

Подача игристого вина

Для игристых вин особенно важно соблюдать рекомендованный производителем температурный режим, подчеркивает Александр Матющенко. «Всего два или три градуса в любую сторону приводят к изменению ощущений кислотности вина, его свежести, а в результате и всего вкусового баланса», отмечает он.
Игристое вино подают обычно при температуре +8—+12°C, в зависимости от вида. Подробнее о температуре хранения вина вы можете прочитать в одной из наших статей.

О роли бокалов

«Бокалы играют очень важную роль в дегустации и употреблении вин. Форма, размер, качество материала и даже толщина стекла — составляющие, которые могут кардинально повлиять на ваше восприятие», — подчеркивает г-же Миннегалеева. «К тому же эстетику никто не отменял. Пить вино из качественной профессиональной посуды не только правильно, но и красиво».

01

Три вида бокалов

Александр Матющенко замечает: «Настоящие ценители к каждому вину пытаются найти индивидуальный подход — выбрать для него соответствующий бокал: по форме и размеру». Тем не менее, существуют определенные стандарты бокалов для разных видов вин.
Для красных вин рекомендуется использовать достаточно широкие бокалы – обычно от контакта с воздухом их свойства улучшаются. Для белых вин используют более узкие бокалы, для игристых — еще более узкие, например, типа «флют».
«Можно упростить задачу и иметь в наличии лишь бокалы для игристого и универсальные бокалы средней величины для белого и красного вина», советует Венера Миннегалеева.

Бокал в руке

Держать бокал, говорит г-жа Миннегалеева, следует за ножку — это не только предотвратит излишнее нагревание, но и избавит от эффекта «мутного бокала», то есть следов от пальцев.

В хорошей компании

«Самое главное — выбирайте круг людей, с которыми вы пробуете вино.
Одна и та же бутылка вина, разделенная с разными людьми или выпитая в разных местах или в разное время, всегда будет доставлять различные эмоции, удовольствие, окрашенное вашими чувствами к собеседнику», резюмирует Александр Матющенко.

Вино и мягкий сыр

Вы задумали сделать собственную винную комнату, но не знаете с чего начать? Ответьте на вопросы нашей анкеты и мы через сутки пришлём вам предварительный проект.

Комментарии с Facebook

Понравился пост? Поделитесь им в соцсетях!