Десертное вино в вашей коллекции

Десертное вино в вашей коллекции

Десертные вина — условное обозначение вин крепостью примерно от 12 до 20%. Они могут быть красными, белыми, розовыми, игристыми. Объединяет их сильно выраженный аромат и вкус, поэтому эти напитки употребляют обычно отдельно от еды — с фруктами, сырами, мороженым и другими сладостями. По сути, десертное вино — само по себе лакомство. Предлагаем наш небольшой обзор десертных вин. Но для начала одно небольшое уточнение: иногда за рубежом, да и в России, более крепкие вина тоже относят к десертным, что не совсем верно. Вина с содержанием алкоголя более 20% правильнее называть ликерными (а менее 12% — столовыми). К ликерным винам относят также портвейн и херес, даже содержащие менее 20% алкоголя. Ликерные вина, безусловно, тоже заслуживают внимания, но сегодня мы говорим именно о десертных винах.

01

Французские десертные вина

Самое известное десертное вино Франции — конечно же сотерн, сладкое и ароматное белое вино из региона Бордо. Его производство чрезвычайно трудоемкое и сложное, что делает напиток очень дорогим. Однако, по отзывам ценителей, он великолепен и стоит тех затрат. Интересно, что в 2011 году в Британии бутылка 200-летнего сотерна Шато д’Икем ушла с аукциона за 117 тысяч долларов, что сделало сотерн самым дорогим белым вином в мире. Мы считаем, что самую роскошную коллекцию вашей винной комнаты украсит «Шато д Икем Сотерн АОС 1-er Гран Крю Сюпериор», а начать знакомство с сотерном можно с «Сотерн AOC Бартон и Гестье».

Сколько хранятся сладкие белые вина

Следующее всемирно известное французское десертное вино — эльзасский Гевюрцтраминер. У него насыщенный вкус и аромат с нотами меда, розы и специй. Рекомендуем «Гевюрцтраминер Гран Крю Энгст» — белое, со свежим фруктовым вкусом и длительным послевкусием. Наконец, очень высоко ценятся десертные вина из долины Роны. Попробуйте «Мускат де Бом де Вениз» — с цветочными, медовыми и ярко выраженными абрикосовыми нотами.

Итальянские десертные вина

Жемчужиной среди вин Италии считается калабрийское «Мускателло из Сарачены». Поклонники белого сладкого по достоинству оценят «Москато Пассито ди Сарачена» с фруктово-карамельным вкусом и апельсиновым послевкусием. Вина региона Венето не нуждаются в долгом представлении, стоит лишь сказать, что ценители считают их одними из лучших вин в мире. Вас не разочарует «Речиото делла Вальполичелла Фиорато» — красное, с привкусом сухофруктов и ароматом вишни. «Москато Спумантэ», тоже из Венето, порадует любителей терпких игристых напитков со свежим вкусом. Кьянти — самые известные итальянские вина, среди которых есть и отличные десертные. Белое сладкое «Рокка ди Монтегросси, Вин Санто дель Кьянти Классико» с привкусом миндаля, карамели и сухофруктов с первого глотка покоряет мягкостью и нежностью вкуса.

Австрийские десертные вина

Австрия мало известна как винодельческий регион, хотя в ней производят замечательные вина, в том числе десертные. В частности, одним из лучших, наряду с немецким и канадским, считается австрийский IceWine или «ледяное вино». Его делают из подмороженного прямо на лозе винограда. На производство всего 350 мл этого сладкого белого вина уходит до 15 кг винограда, но результат того стоит. Вино получается необычайно ароматным, с глубоким и сложным вкусом. «Крахер Кюве Айсвайн» с пьянящим ярким ароматом тропических фруктов и с медовым послевкусием — великолепное!Интересно, что именно в Австрии производят прекрасное розовое десертное вино. «Крахер Цвайгельт Бееренауслезе» имеет вкус красных ягод, в аромате ощущаются цитрусовые тона, а послевкусие — клубничное. Мы почти уверены, что напитки Крахер, Айсвайн и Бееренауслезе, сделают вас поклонником австрийских вин.

Немного о десертных винах других стран

АйсВайн был изобретен в Германии, поэтому нельзя не отметить немецкое белое «АйсВайн Доктор Цензен», в котором наряду с фруктовым и пряным, ощущается дубовый аромат. Хороший айсвайн производят в США, Швейцарии, Чехии, Румынии, Чили и других странах. Высоко ценят специалисты канадское ледяное вино. Красное сладкое «Пиллиттери Айсвайн Каберне Фран» из Канадской провинции Онтарио понравится всем, кто ценит вина с перцовыми и шоколадными нотами. Приятно удивляет свежее, насыщенное и яркое, с нотами цукатов и яблок ледяное вино «Фанагория», произведенное в России.

сколько калорий в белом вине

Малага, андалузское вино темно-янтарного, а иногда даже коричневого цвета — самое популярное и самое вкусное десертное вино Испании. Один из лучших его представителей — белое сладкое «Малага Олд Винз №3». Насыщенный аромат с ореховыми нотками, сложный фруктово-пряный вкус и цитрусовое послевкусие запоминаются надолго.

Токай — знаменитейшее десертное вино из Венгрии. Полусладкое «Шато Дересла, Токай Фурминт» или сладкое «Токай Керешкедохаз, Токай Самородный» заслуживают внимания как новичков, так и самых искушенных ценителей вин. Настоятельно рекомендуем продегустировать. О том как правильно дегустировать вино мы написали целую статью.

Крымское «Полусладкое Шардоне» и Массандровское «Мускат белый Красного камня» ароматные и легкие; «настоящий вкус юга» — говорят о них любители. Эти напитки идеально подойдут для знакомства с отечественными десертными винами.

В заключение отметим, что в одном обзоре невозможно рассказать обо всех хороших винах, ведь в десятках стран производятся сотни их видов. Мы постарались обратить ваше внимание на интересные напитки и задать ориентиры для самостоятельного и чрезвычайно увлекательного изучения десертных вин.

Оставляйте комментарии к данной статье после проведённых дегустаций. А если вы задумались над созданием комнаты для хранения вина, то приглашаем заполнить специальную анкету на нашем сайте. Предварительный проект пришлём уже через два дня.

Комментарии с Facebook

Понравился пост? Поделитесь им в соцсетях!