Божоле и новелло. В чём прелесть?

Божоле и новелло. В чём прелесть?

Французское Божоле Нуво— самое известное молодое вино, в честь готовности которого во Франции, да и в других странах, устраиваются шумные праздники. В этом году  божоле поступает в продажу 21 ноября. Итальянские молодые вина под общим названием новелло не так сильно известны, производятся по менее строгим стандартам, но тоже заслуживают внимания. Они поступят на полки намного раньше божоле — 06 ноября!

Мы расскажем чем эти вина отличаются от «обычных», чем хороши и как их пить так, чтобы получить максимум удовольствия.

Божоле Нуво: важнейшие особенности

божоле

Божоле Нуво производят только в одноименной области в Бургундии, из винограда сорта «гамэ» с черной кожурой и светлым соком. Способ приготовления вина имеет сложное название «карбоническая мацерация», но сам процесс довольно прост: гроздья складывают в большой чан и плотно укупоривают его. Нижние виноградины лопаются под весом верхних, начинается брожение с выделением углекислого газа. Этот газ поднимается вверх и вызывает брожение верхних, целых виноградин. Через 5 дней ягоды прессуют, после чего сусло продолжает бродить до готовности напитка. Иногда технологию немного видоизменяют — к примеру, дробят виноград, но основной принцип сохраняется.

Новелло: важнейшие особенности

Новелло — молодые красные вина, производимые в Италии из винограда сортов каберне совиньон, мерло, рефоско каннонау, корвина, барбера, альянико. Именно их признал подходящими для изготовления данных вин авторитетный Тосканский Институт Новелло. Он же постановил, что называть «новелло» можно только молодые вина, выпущенные в регионах Венето, Тоскана, Ломбардия, Трентино и Пьемонт.

В отличие от Божоле, полностью производимого с помощью карбонической мацерации, при создании новелло по этой технологии должно изготавливаться лишь не менее 30% напитка. Другими словами, в его составе может быть до 70% вина, производимого «стандартными» способами. Новелло обычно доходит до готовности примерно за 20 дней, а пить его можно до 31 января, то есть оно хранится чуть дольше, чем Божоле Нуво.

Божоле и Новелло. Чем хороши?

Божоле Нуво и Новелло имеют необычайно свежий вкус и аромат цветов, фруктов и ягод. Они простые, без скрытых изысканных ноток и не очень хороши для вдумчивой спокойной дегустации, но великолепно подходят для шумной дружеской пирушки. Не зря ведь их питье обставляется именно как веселое народное гулянье.

Молодые вина великолепно освежают не только за счет вкуса, но за счет того, что подают их более охлажденными, чем «обычные» красные вина. Подходящую температуру запомнить легко: 11-13 градусов, как примерная крепость самого напитка (она составляет 11-12°).

Божоле Нуво и новелло сильно пьянят, их мягкий вкус обманчив! Это можно считать минусом: стоит выпить чуть больше, и утреннее похмелье испортит впечатление о напитке. Однако это же можно рассматривать и как плюс: достаточно 1-2 бокалов молодого вина, чтобы почувствовать веселье и полнее ощутить вкус жизни.

Когда и с чем пьём?

Молодые вина неприхотливы к закуске. Традиционно к новелло подают жареные каштаны, а Божоле Нуво идеально сочетается с белым мясом. Однако к любому из этих вин подходит практически любая простая еда: хлеб, суп, паста, жаркое, мясная нарезка, дичь. Естественно, к ним можно подать и сыр. Правда, в пару к Божоле Нуво лучше всего поставить камамбер, с другими сырами экспериментируйте с осторожностью. Не подходит к этим винам мясо с кровью — будет чувствоваться горький вкус. Зато молодые вина прекрасно дополнят блюда из яиц, с которыми большинство других вин «не дружат». Дело в том, что в сочетании с танинами яйца горчат, а в молодых винах танинов мало, поэтому омлет и яйца-пашот станут к ним отличной закуской. В одной из наших статей мы подробно рассказали про вино и закуски. Читайте внимательно!

Новелло и Божоле Нуво можно пить в любое время суток. За завтраком, с яичницей и тостами, чтобы сделать веселее начало дня? Вполне. В обед, с аппетитным куском свинины? Прекрасно. Вечером, с друзьями и близкими? Да, в идеале с разнообразными закусками, под зажигательную музыку и искрометные шутки. Но не забывайте, что это очень хмельные вина — с ними особенно важно соблюдать меру.

В заключение стоит сказать, что именно неспособность храниться, живость и выразительность «в совсем юном возрасте» — это и есть главные достоинства молодого вина. Появилось, принесло ощущение праздника, и быстро безвозвратно ушло. Не будет Божоле Нуво или новелло с таким же вкусом, но в следующем году будет другое — такое же пьянящее, яркое и очаровательное!

Комментарии с Facebook

Понравился пост? Поделитесь им в соцсетях!