Бордо или бургундия? Как выбрать бокалы для красного вина

Бордо или бургундия? Как выбрать бокалы для красного вина

Вино одного сорта имеет разный вкус, если пробовать его из разных бокалов. Дело в том, что винный бокал – не просто посуда, из которой пьют вино. Это важный элемент искусства пития, о котором мы уже говорили в статье о вине на деловых переговорах.

Традиционно форму бокала определяет сорт вина. Например, бокалы для белого вина тоньше и меньше, чем для красного. В этой статье мы поговорим о бокалах для красного вина: почему так важна их форма и как выбрать подходящий бокал.

Как бокал влияет на аромат вина

Красные вина более насыщенные, чем белые. Чтобы красное вино раскрыло аромат, ему требуется больше контакта с воздухом.

Бокал «Бордо»

Обычно бокалы для красного вина имеют широкое основание и сужаются ближе к краям. Аромат собирается в широкой части, а узкое горлышко не дает ему улетучиться.

Формы бокалов для красного вина

Для красных вин знатоки выделяют три основных формы бокалов: «Бордо», «Бургундия» и «Гран Крю».

Бокал «Бордо»

Обычно бокалы этого типа имеют большой объем – около 600 мл. У «бордосских» бокалов классическая форма тюльпана. Эта форма считается универсальной.

Бокалы типа «Бордо» отлично подходят для несильно кислотных вин с высоким уровнем танинов. Мы советуем выбрать вина на основе каберне совиньон, каберне фран, санджовезе или мерло.

Бокал «Бургундия»

Это немаленький бокал, с широкой чашей и немного расширенными краями. Бокалы «Бургундия» чуть больше «Бордо», их объем доходит до 750 мл. Шарообразная форма позволяет вину хорошо контактировать с кислородом.

Бокал «Бургундия»

«Бургундские» бокалы хорошо подходят к винам из пино нуар, неббиоло, барберы и божоле.

Бокалы «Гран Крю»

«Гран Крю» – бокалы, которые создавали для величайших вин мира. Обычно это бокал с очень большой чашей, вплоть до 1100 мл. Такая конструкция нужна, чтобы дать вину максимальный контакт с кислородом.

Бокалов типа «Гран Крю» множество, и каждый подходит к своему сорту вина. Знатоки рекомендуют эти бокалы для первоклассных вин Бургундии и Бордо.

Бокалы «Гран Крю»

Вино – особенный напиток. Ни у одного другого нет столько ритуалов и правил в обращении. Начиная от приготовления, и до хранения вина – сложный, но интересный процесс.

Если вы цените вино, то знаете как важно его правильно хранить. Для коллекции вина, подходящие условия хорошо создают винные комнаты. Вы можете подать заявку на проектирование вашей винной в специальном разделе на нашем сайте.

В следующих статьях мы расскажем о бокалах для белого вина. Чтобы не пропустить новые статьи, советуем подписаться на нашу страницу на Facebook.

Комментарии с Facebook

Понравился пост? Поделитесь им в соцсетях!