Бокалы для белого вина

Бокалы для белого вина

Пить вино нужно так, чтобы получать не только физическое, но и эстетическое удовольствие. К сожалению, этот аспект многими игнорируется. «Какая разница, из чего пить. Главное, чтобы вино было хорошее», — примерно так звучит расхожее заблуждение.

Недавно мы рассказали вам про бокалы для красного вина. Наступило время поговорить о бокалах для вина белого.

Белое вино — достаточно требовательный напиток, сполна насладиться которым можно только при соблюдении правил подачи. Если пить его недостаточно охлажденным или из бокалов неправильной формы, его вкус покажется, как минимум, невнятным.

Процесс употребления вина – далеко не банальная вещь, а важная составляющая трапезы. Чтобы получить максимум удовольствия за столом, следует придерживаться нескольких несложных правил. В принципе, для правильной подачи белого вина необходимо знание нескольких базовых понятий. Давайте разберемся во всех тонкостях этого вопроса.

Форма и размер имеют значение

Белые вина, в основной массе, имеют легкий и нежный аромат, раскрыть который может только бокал правильной формы. С этой задачей лучше справляются бокалы с более прямыми формами. Бокал «Шардоне» с круглым основанием и чуть сужающейся кверху формой считается классикой для сервировки белых вин. Для кислых сортов лучше подойдут более узкие и высокие бокалы.

Белые игристые вина и шампанское принято употреблять из бокалов продолговатой формы. Чаще всего для этих целей используют бокалы типа «Флют» и «Флер», имеющих чуть зауженный верх. Такая форма не позволяет пузырькам углекислого газа улетучиваться слишком быстро.

Чем благороднее вино, тем ровнее и тоньше должны быть стенки у бокала. Лучше если он будет из прозрачного белого стекла без утолщения на ободке, что помогает лучше определять степень прозрачности вина и его оттенок. Еще один немаловажный аспект, связанный с формой бокала: чем уже у него ободок, тем медленнее вино будет освобождаться от ароматов.

Для того чтобы сполна насладиться вкусом, ароматом и внешним видом белого вина необходимо знать три вещи, которые не любит вино

1.Взбалтывания.

2.Посторонних запахов.

3.Неправильной температуры подачи.

Правильная подача вина

Перед тем как доставать напиток из подвальчика или винной комнаты и подавать его на стол, полезно познакомиться с правилами винного этикета. Выдержанные вина подаются в бутылках, в которых они хранятся, чтобы не взбалтывать их при переливании, а молодые – в графинах или кувшинах продолговатой формы. Марочные вина подаются при температуре 12-14°С, молодые – при 7-12°С. Превышение температурного порога чревато ухудшением качества напитка. Для соблюдения температурного режима хорошо иметь специальный термометр – необходимый атрибут винного оборудования.

Вино – удивительный напиток, воплотивший в себе теплоту солнца и плодородие земли. По правилам винного этикета в бокал наливают не менее одной трети и не более половины напитка. Почему? Именно такое количество оптимально для легкого вращения напитка, при котором оно не расплескивается. Вино не любит спешки. Оцените внешность, постарайтесь прочувствовать его букет, и только затем пейте его маленькими глотками, наслаждаясь вкусом.

По правилам винного этикета бокалы для вина ставятся справа от приборов. Учитывая, что к столу подается разное вино, необходимо позаботится о подходящих бокалах. Бокалы для белого вина ставят между бокалами для красного вина и для шампанского. В первую очередь наполняют бокалы дам, а затем мужчин. Если с правой стороны наполнять бокалы неудобно, то это делают на весу. Белое вино подается в бутылках и наливается таким образом, чтобы гость видел этикетку.

Безусловно, все вышесказанное относиться только к настоящим виноградным винам. Напитки сомнительного происхождения можно пить из любой посуды, но лучше все же их обходить стороной.

Собираете винную коллекцию и задумались над её хранением? Обратите внимание на вопросник нашей компании. Заполните его и пришлите нам. И уже через двое суток мы разработаем предварительный проект вашей винной комнаты.

 

Комментарии с Facebook

Понравился пост? Поделитесь им в соцсетях!