Белое вино на каждый день

Белое вино на каждый день

Принято считать, что красное вино подходит для ежедневного употребления, поскольку оно полезнее белого. Однако, к примеру,  многие жители Грузии и других винодельческих стран утверждают, что именно белое вино можно пить каждый день, а красное — нежелательно. Правы ли они? Давайте выясним.

Свойства и особенности белого вина

Белое вино менее насыщенное и плотное, содержит меньше флавоноидов, антиоксидантов и танинов, чем красное. Именно наличием внушительного количества антиоксидантов, в частности, ресвератрола, ученые объясняли бóльшую полезность красного вина. Однако недавние исследования, проведенные в Германии, показали, что антиоксиданты из белого усваиваются легче. Кроме того, у белого вина есть присущие только ему полезные свойства:

  • Оно примерно на 80% состоит из структурированной воды, которая великолепно усваивается организмом. Именно поэтому, особенно смешанное с обычной или минеральной водой, оно отлично утоляет жажду. Важно, что при разведении вина в 2-3 раза вред, наносимый алкоголем, практически сходит на нет, а польза остается значительной.
  • Обладает выраженным обеззараживающим действием — даже разбавленное в несколько раз водой, убивает в ней большинство микробов и вирусов.
  • В его составе присутствует целый набор витаминов, микроэлементов, органических кислот и других полезных веществ, многие из которых редко встречаются в пище жителей наших широт. Соответственно, регулярное употребление белого вина может если не полностью, то в значительной мере восполнить их дефицит. И не забывайте про правильный выбор бокалов для белого вина!

Как регулярное и умеренное питье белого вина влияет на здоровье?

Улучшает работу кровеносной и эндокринной систем, легких и почек. Доказана польза при лечении анемии. Снижает уровень «плохого» холестерина в организме, предупреждает катаракту, и, в смеси с минеральной водой, — атеросклероз.

Положительно влияет на работу мозга, защищает от болезни Альцгеймера. Поддерживает тонус организма в жару и при сильной усталости, улучшает состояние нервной системы.

Помогает связывать и выводить из организма токсины, поэтому охлажденное белое вино, зачастую, помогает при легких отравлениях.

Слегка увеличивает секрецию желудочного сока и нормализует его кислотность, что благотворно сказывается на работе пищеварения. Способствует лучшему усвоению железа и расщеплению белков. Игристые белые вина обладают достаточно сильной способностью расщеплять жиры. Белое вино улучшает аппетит, но не вызывает его сильного повышения; при этом оно ускоряет обмен веществ, а значит, способствует стройности.

Чтобы вино шло исключительно на пользу

Если вы любите белое вино, то смело можете пить его каждый день, но соблюдая несколько важных условий:

  • Пейте умеренно. Ежедневная безопасная доза составляет примерно 200 мл вина для мужчин и 130 мл для женщин. Превышение дозы не только сводит всю пользу напитка на нет, но и наносит организму вред.
  • Если у вас есть хронические или острые заболевания, проконсультируйтесь с врачом перед тем, как решите сделать ежедневное винопитие привычкой. Белое вино — вкусный и ароматный напиток, наличие у него полезных свойств — дополнительный плюс, а никак не основной. Не нужно воспринимать вино как лекарство и пытаться лечить им болезни.
  • Отдавайте предпочтение сухим, полусухим или полусладким белым винам. В них меньше калорий и они наиболее полезны.
  • Неразбавленное вино лучше не пить на голодный желудок. Оптимальное время для бокала белого — за обедом, за ужином или после него.

В жаркое время года белое вино (любое, кроме крепленого) можно развести холодной водой — обычной, минеральной или газированной. Получающийся легкий коктейль отлично утоляет жажду и приводит в тонус. Конечно никто не призывает разбавлять водой изысканное дорогое вино — используйте молодой напиток демократичной стоимости.

Несколько слов о красном вине

Почему же ежедневное питье красного может быть нежелательным, даже если это умеренное употребление сухого и полусухого вина? Потому, что оно чуть хуже усваивается, может раздражать пищеварительную систему. Из-за танина красное вино, даже в небольших количествах, нередко вызывает головную боль.

В принципе, если вы любите именно красное, хорошо его переносите и не имеете медицинских противопоказаний к его употреблению — вреда от ежедневного бокала не будет. Однако более легким напитком все же является белое вино. В качестве компромисса можно отдать предпочтение розовому — оно насыщеннее белого, но мягче красного.

Белые вина «на каждый день» — рекомендуем

Сухие: бордосское «Мутон Каде» Совиньон Блан, чилийское Санта Рита «Ресерва» Шардоне, итальянское Иль Селезе Соаве.

Полусухие: Симонсиг Шенен Блан из ЮАР, испанское «Кастильо де Лирия» Виура & Совиньон Блан, Пино Гриджио из знаменитого итальянского региона Венето.

Полусладкие: Максимин Грюнхауз «Максим» Рислинг (Германия, Мозель), эльзасский «Ротенберг» Гевюрцтраминер, «Белый Лекарь» Фанагория, Россия.

Будет не лишним напомнить вам, что качество белого вина во многом зависит от его правильного хранения. Компания «Храним вино» умеет это делать на высочайшем уровне!

Комментарии с Facebook

Понравился пост? Поделитесь им в соцсетях!