Жёлтое вино

Жёлтое вино

Желтым вином называют не только производимое во французском регионе Юра, но и один из традиционных китайских напитков. Его делают из риса, поэтому вином в истинном смысле оно считаться не может. Тем не менее, оно близко к вину по способу создания, очень популярно в Китае и заслуживает внимания всех интересующихся винной культурой. Рассказываем о нем!

Что такое жёлтое вино

Напиток из зерна: риса, реже пшеницы или проса, и особой плесени, называющийся Хуанцзю (Huangjiu). Слово «хуан» переводится как «желтый» (Хуанхе – желтая река), а «цзю» — алкогольный напиток. Желтое вино появилось в Поднебесной более 4 тысяч лет назад, и до сих пор производится в промышленных масштабах только в Китае и на Тайване. Существует гипотеза, что знаменитая японская водка, сакэ, произошла именно от китайского желтого вина.

Точные рецепты желтого вина производители держат в секрете, но примерная схема приготовления такова: круглозерновой, богатый крахмалом рис шлифуют, промывают и обдают паром или варят и отделяют некоторую его часть. В нее добавляют плесневый грибок и более суток настаивают в тепле. Затем полученную закваску и воду добавляют в рис и оставляют бродить на месяц или более. По окончании брожения смесь очищают и разливают в керамические сосуды, в которых она дозревает на протяжении года. Получившееся вино крепостью 15 – 20 градусов приобретает мягкий, хотя и своеобразный, вкус. Цвет напитка может быть лимонно-желтым, янтарным, коричневым и даже оранжево-красным.

желтое вино

Желтое вино пьют не только для веселья, но и для лечения, оздоровления организма. Китайцы верят, что оно улучшает аппетит и помогает от многих болезней. Широко используется Хуанцзю и в готовке — несколько ложек, добавленные к мясу или рыбе, существенно улучшают вкус блюда. Замаринованное в желтом вине мясо становится особенно мягким и нежным.

Считается, что с годами хорошее желтое вино становится полезнее, ароматнее и вкуснее, поэтому нередко часть купленного по случаю рождения ребенка желтого вина хранят до его свадьбы, после чего торжественно преподносят его молодым или распивают с гостями.

желтое вино

Интересный факт: Мао Цзэдун очень любил тушеный свиной живот с зеленью — блюдо, немыслимое без добавления желтого вина.

Классификация желтого вина

Также, как и виноградное вино, желтое китайское вино подразделяется на сухое, полусухое, полусладкое и сладкое. Отдельную группу составляют экстра-сладкие желтые вина, содержащие не менее 20% сахара. В сухом жёлтом вине содержится до 1 процента сахара, в полусухом, полусладком и сладком, соответственно, 1 – 3, 3 – 10 и 10 – 20% сахара.

желтое вино

Полусухое желтое вино поставляется не только на местный рынок, но и на экспорт, остальные желтые вина гораздо реже можно встреть за пределами Китая. Кроме того, полусухое вино чаще всего используется на праздновании рождения ребенка, свадьбах и иных торжествах.

Как пьют желтое вино

Обычно Хуанцзю наливают в бронзовый или медный кувшин или чайник, который ставят в кипяток, подогревая таким образом напиток. Иногда вино наливают в фарфоровую емкость с особой меткой в ней. Эту емкость ставят в горячую воду. Когда вино, расширяясь при нагреве, поднимается до метки, оно готово к употреблению. Пьют его из маленьких пиалок, керамических или нефритовых. Поднимают их, поддерживая левой рукой за донышко. Чокаться у китайцев не принято, но, подняв пиалку, можно произнести тост.

Лучшие желтые вина

Лучшим желтым вином считается то, что делают в городе Шаосин, оно так и называется «Шаосин-цзю» (Shaoxing jiu). В свою очередь лучшими из Шаосин-цзю считаются «Шаосин лао цзю» (Shaoxing laojiu) — «Шаосинское старое вино». Оно может быть как темно желтым, так и розовым, почти красным.

желтое вино

Фуцзянь (Fujian) оранжевое, с красным оттенком вино крепостью 18%. Обычно очень качественное, но содержит в составе лечебные травы, поэтому европейцам пробовать его следует с особой осторожностью.

Мицзю (Mijiu) — прозрачное, слегка желтоватое вино высокого качества. Бывает как обычной для желтого вина крепости, так и слабее — около 12 градусов.

Хуадзяо-цзю (Huadiao jiu) — высокого качества вино из риса и пшеницы, крепостью 16 градусов. Это вино, обычно в красиво раскрашенном сосуде — популярный свадебный подарок.

Желтое вино только для китайцев?

На заданный вопрос можно ответить так: желтое вино стоит попробовать, находясь в Китае, или если вам привезли его в подарок. Вы тоже можете подарить друзьям и близким это вино. Тем более что, расписные глиняные бутылочки, в которых оно часто продается, привлекательно выглядят и могут использоваться потом в качестве, например, вазы.

желтое вино

Попробовать желтое китайское вино интересно и познавательно, но пить его регулярно европейцу вряд ли захочется. Уж слишком оно специфическое и вряд ли понравится больше, чем традиционный для нас виноградный напиток.

Комментарии с Facebook

Понравился пост? Поделитесь им в соцсетях!

Notice: Функция get_currentuserinfo с версии 4.5.0 считается устаревшей! Используйте wp_get_current_user(). in /home/v/v9686789/hranim-vino.ru/public_html/blog/wp-includes/functions.php on line 3888