Вместо шампанского: другие игристые вина

Вместо шампанского: другие игристые вина

То, что шампанское это только игристые вина, произведённые во французской провинции Шампань — факт общеизвестный. Однако и в других регионах Франции, и в других странах тоже производят игристые, не уступающие по качеству знаменитым шампанским винам. Сегодня мы подготовили для вас небольшой обзор, помогающий разобраться в этих напитках.

Игристые вина Франции

Креман (Cremant) — это вина, приготовленные по той же технологии, что и шампанское, но в других регионах Франции. Некоторые креманы превосходят шампанское по вкусу, но стоят, как правило, дешевле.

Игристые по методу ансестраль — вина, производимые более древним способом, чем тот, с помощью которого делают шампанское. Суть его в том, что сначала сусло бродит в чане или бочке, потом его охлаждают для остановки брожения, разливают в бутылки и укупоривают. Процесс брожения продолжается.

шампанское

Результат вызревания таких вин — всегда сюрприз. Часто они оказываются менее игристыми, чем привычные. К тому же обычно в бутылке с ними есть осадок, а сами вина мутные, так как не проходят фильтрацию. Тем не менее, у них есть свои поклонники, ценящие их за действительно необычный вкус и аромат.

Игристые вина Испании

Кава по праву считается одним из лучших игристых в мире. Производить его начали в Каталонии, в провинции Пенедес, и сейчас 90% всего объема этого напитка делают именно там. Кава славится утонченным, выразительным вкусом и чрезвычайно богатым ароматом. Нередко ценители игристых вин предпочитают каву даже известным сортам шампанского. Лучшую каву делают в хозяйствах Codorniu, Freixenet и Augusti Torello.

Игристые вина Италии

В Италии производят довольно много видов игристых вин, поэтому мы остановимся на самых известных и выдающихся. Просекко, ламбруско и асти очень популярны у нас. Важно обращать внимание на тот факт, что итальянские вина различаются по игристости: «истинно игристые», если можно так выразиться, вина называются Spumante, а более тихие, полуигристые или слабогазированные — Frizzante. Давление в бутылке Фризанте должно быть не более 3-х атмосфер, а в бутылке Спуманте — не менее 3-х атмосфер.

Просекко и Асти — чаще всего Spumante, а Ламбруско — Frizzante. Все эти игристые производятся по упрощенной технологии, так называемому методу Шарма.

шампанское

Просекко (Prosecco) — обычно недорогое, легкое вино из региона Венето. Пьют его молодым. Непритязательный, но освежающий, приятный напиток.

Ламбруско (Lambrusco) — тоже недорогое, легкое, не предназначенное для длительного хранения игристое вино. Примечательно, что Ламбруско бывает не только белым и розовым, но и красным. Популярно сладкое и полусладкое Ламбруско, тогда как наиболее популярные шампанские вина — сухие и полусухие.

шампанское

Асти (Asti) — игристые вина из винограда сорта «Белый мускат», производимые в регионе Пьемонт. В основном Асти сладкие, с цветочно-фруктовым ароматом, а пьют их молодыми. Martini Asti считается одним из самых популярных вин в мире. Менее популярно, но тоже хорошо известно Asti Cinzano, а самое титулованное, отмеченное десятками наград и любимое ценителями — Asti Mondoro.

Франчакорта (Franciacorta) — игристое вино, производимое в Ломбардии. Изготавливается по традиционной технологии шампанизации, дорогое, изысканное. Как правило, Франчакорта отличается от шампанского большей крепостью и меньшей кислотностью. Имеет характерный, ярко выраженный фруктовый вкус и аромат, за что и ценима. Интересно, что в зависимости от климата, почвы, использованных сортов винограда ее вкус может различаться довольно сильно. Но это скорее плюс, так как даже те, кто привык к этому вину, часто оказываются приятно удивлены, открыв новую бутылку.

Игристые вина Германии

Зект (Sekt). Родина этого игристого вина — Германия, но делают его и в Австрии. Это вино производится обычно методом Шарма, имеет крепость 10% или чуть больше. В основном для него используют рислинг; розовый Зект делают из винограда сорта блауфранкиш. Выпускается Зект разной сладости — от брюта до сладкого напитка.

шампанское

Это сравнительно мало известное за пределами родины, но очень популярное в Германии и Австрии игристое вино. Пробовавшие его отмечают, что оно ароматное, имеет сбалансированный вкус и в целом его можно назвать отличным. При этом обычно Зект сравнительно недорогой.

Игристые вина ЮАР

На удивление хорошие вина, производимые как традиционным методом, так и упрощенным методом Шарма, делают в Южной Африке.

Cap Classique — лучшие из африканских игристых, вина высшей категории, изготовленные методом традиционной шампанизации. Пока они редко попадают на международный рынок, но их популярность растет. Если у вас будет возможность попробовать какой-либо из этих напитков — обязательно воспользуйтесь ею.

шампанское

Игристые вина из ЮАР обычно имеют самобытный букет, запоминающиеся и выразительные. Причем это относится и к Cap Classique, и к сделанным по методу Шарма игристым. Еще один плюс — африканские вина обычно имеют доступную цену при выдающемся качестве.

Конечно, в одном обзоре невозможно охватить все хорошие игристые, тем более что их производят также и в России, и в Англии, и во многих других странах. Мы рассказали о самых популярных винах, тем самым задали направление для исследований. Дегустируйте, сравнивайте, ищите «свое» игристое!

comments powered by HyperComments
Понравился пост? Поделитесь им в соцсетях!