Вино в супермаркете — как выбрать?

Вино в супермаркете — как выбрать?

Что такое хорошее вино: не порошковое, приготовленное без нарушений технологии производства, не прокисшее; вкусное — хоть это и субъективно, но откровенно приторное или исключительно кислый, набивающий оскомину напиток, имеющей «химический» запах и вкус, хорошим точно считаться не может.

Не стоит верить мифу о том, что покупать вино надо только в специализированных магазинах или за рубежом. Конечно, вероятность встретить исключительно качественные, достойные стать жемчужиной коллекции вина в обычном магазине мала, но и не исключена. Но просто достойное вино к обеду и дружеским посиделкам продается в большинстве наших супермаркетов, главное не ошибиться в выборе. Как это сделать? Дадим несколько советов.

1. Выбирайте вино средней ценовой категории

Маловероятно, что слишком дешевое вино будет хорошим — все же его изготовление не простое дело, и оно требует затрат от производителя. Плюс, если вино импортное, в цену напитка войдут расходы импортера. Дорогое вино выбирать тоже не стоит — скорее всего, вы заплатите большую часть его цены не за вкус, а за бренд. Например, в супермаркетах часто втридорога продаются вина из Бордо. Покупатели знают о том, что эти вина бывают очень хорошими, и берут их, не жалея денег. На самом же деле значительная часть бордосских вин — посредственные. Может их и нельзя назвать плохими, но тех денег, которые стоят на ценниках, они точно не стоят.

вино в супермаркете

Оптимальная стоимость бутылки вина в супермаркете — от 500 до 1200 рублей, обычно 600-800 рублей.

2. Внимания заслуживают вина разных стран

Не только бордосские, но и другие французские вина могут оказаться средними, как и итальянские, тоже пользующиеся большой популярностью. Напротив, желающие завоевать свое место на мировом рынке вина Австралии, Новой Зеландии, Аргентины, ЮАР и Чили чаще оказываются хорошими при сравнительно невысокой цене.

3. Внимание к акционным винам и всем полкам в винном отделе

Мерчандайзеры обычно ставят на полки, находящиеся на уровне глаз, товары дорогие или залежавшиеся, которые нужно быстрее продать. Соответственно, первое попавшееся вам на глаза вино может быть или неоправданно дорогим, или непопулярным, то есть не пришедшимся по вкусу потребителям.

 вино в супермаркете

К акционному вину нужно относиться с осторожностью — хороший продукт раскупают без всяких скидок. Хотя иногда по акции продают и отличный товар, просто чтобы познакомить с ним покупателя. Словом, обращайте внимание на акционные напитки, но будьте критичны при их выборе.

4. Пользуйтесь винными приложениями, читайте отзывы в Интернете

В приложениях и на сайтах встречаются и слишком субъективные, и малоинформативные, и даже заказные отзывы. Тем не менее, регулярно пользуясь этими источниками информации, вы научитесь «отделять зерна от плевел» — находить полезные отзывы и оценки.

вино в супермаркете

Просто начните пользоваться приложениями, фотографируя или сканируя заинтересовавшие вас вина в магазинах и читая о них информацию дома. Покупать сразу же необязательно. Довольно скоро вы освоитесь в работе с Vivino или другим приложением (мы рассказывали о самых популярных в статье «Лучшие мобильные приложения для любителей вина») и оно будет оказывать вам значимую помощь в выборе вин.

5. Важнейшая информация на этикетке

Этикетка и контрэтикетка (кстати, у хорошего вина она обязательна) должны быть хорошо читаемы. На них должна быть указана информация о:

  • производителе, регионе, годе сбора урожая винограда, проценте алкоголя;
  • годе изготовления вина. Лучше, чтобы он был не более двух лет к моменту покупки белого и розового вина и не более пяти — красного. Подходящие для длительной выдержки вина в супермаркетах почти не продаются, поэтому более старый напиток будет, скорее всего, просто прокисшим;
  • сорте или сортах винограда, причем если написано «сделано из лучших сортов» или что-то подобное, без указания конкретных сортов, то такое вино почти наверняка произведено из отходов винного производства. Единственная страна, на винных бутылках которой может не упоминаться сорт винограда — Франция.

На импортном вине контрэтикетка на русском должна быть наклеена поверх оригинальной или рядом с ней.

6. Просто несколько фактов, которые полезно знать

  • Белые вина чаще оказываются некачественными, так как они немного «капризнее» при изготовлении. Соответственно, если вы любите белое вино, выбирайте придирчивее.
  • За сладостью легче замаскировать скверное качество напитка, поэтому лучше выбирать сухие вина. Хотя если вы их не любите, то они будут казаться вам плохими, даже будучи отличными. Самые опасные в плане качества — полусладкие вина, среди них больше всего брака и откровенных подделок.
  • Скорее всего, плохим будет вино с безвкусной этикеткой и кричащим названием — хорошие напитки в таком навязчивом оформлении не нуждаются. Бывают исключения, но, на всякий случай, слишком выделяющуюся на полке бутылку лучше не брать. Или, по крайней мере, «прогуглить» это вино.
  • Пробка хорошего вина может быть любой, не только корковой, и вино в тетрапаке — не обязательно плохое. Малоизвестные добросовестные производители, а также известные, но ориентирующиеся на бережливых покупателей компании нередко экономят на упаковке, но за качеством самого продукта следят строго.

вино в супермаркете

7. Дегустируйте, пробуйте, ищите «свои» вина

Со временем и с опытом вы поймете, вина из каких стран, из каких сортов винограда или купажей нравятся вам больше других. Не стоит останавливаться на нескольких удачных вариантах — пробовать, удивляться и восхищаться разнообразию вин можно всю жизнь. Но зная, к примеру, что обычно вас не разочаровывают вина из винограда Пино-Гри или португальские вина, вы минимизируете риск ошибиться в выборе напитка.

Комментарии с Facebook

Понравился пост? Поделитесь им в соцсетях!