Вино в подарок

Вино в подарок

Сложно найти более универсальный подарок, чем вино. Его уместно дарить практически по любому поводу. Умело выбранное вино показывает, что даритель — человек с хорошим вкусом. Вино можно подарить человеку любого возраста и социального положения, мужчине и женщине. Вино не захламляет дом, в отличие от часто вручаемых сувениров и ненужных вещей.

При этом напиток с большим потенциалом хранения может быть и памятным подарком.

Эта статья написана с целью помочь вам выбрать вино для подарка.

Самое главное

Убедитесь, что человек употребляет вино. Если он предпочитает другие напитки или вообще не пьет, дарить вино неуместно.

Обратите внимание на вкусы человека, постарайтесь пронаблюдать или вспомнить, какие вина он пьет: красные, белые, сухие. Может он отдает предпочтение, к примеру, немецким винам или портвейну. Если вы знаете, какую еду предпочитает одариваемый, это тоже может помочь: любитель сладкого оценит полусладкое вино, а тому, кто предпочитает мясо и соленые блюда, понравится, скорее всего, вино полусухое.

Сухое или сладкое вино будем хорошим подарком только разбирающемуся в винах. Для тех, кто слабо знаком с винной культурой, сухое вино может показаться слишком кислым, а сладкое — приторным, а значит, не будет оценено по достоинству.

вино в подарок

Замечено, что мужчины предпочитают красные вина. Конечно, есть любители белых и розовых, игристых вин, но, если вы не уверены, любит ли их ваш родственник, друг или коллега — выбирайте красное.

Если вы предполагаете, что вино будет открыто прямо на мероприятии, куда вы приглашены, поинтересуйтесь, какие блюда на нем будут подавать, и подберите вино к ним. О том, как подбирать вина к блюдам, мы рассказывали в статьях «Вино и закуски», «Как сочетать вино и сыр», «Насколько сочетаются вино и морепродукты».

Выбирайте вина для подарка в специализированных магазинах. Не потому, что в супермаркетах нельзя купить хорошее вино, а потому, что в винном магазине больше вероятность получить квалифицированную помощь продавца-консультанта. При выборе подарка она может быть просто неоценимой!

Размер бутылки и этикетка

Магнум или бутылка еще большего размера — отличный подарок, но только если вы точно знаете, что вино придется по душе одариваемому. Представьте, как обидно будет вашему другу или коллеге, если большой подарок окажется для него невкусным. В крайнем случае дарите магнум с игристым вином — его обычно пьют в компании, поэтому оно «не пропадет» в любом случае.

вино в подарок

Бутылки объемом 350 мл и меньше дарить не принято, разве что в составе подарочного набора, или если это редкий коллекционный экземпляр, и вручается он тому, кто способен его оценить.

Выбирайте вино, этикетка которого выглядит солидно. У вас может возникнуть желание выбрать вино с яркой, «праздничной» этикеткой, но лучше этого не делать — такое вино, даже если оно действительно дорогое и хорошее, часто воспринимается как дешевое и посредственное.

 

вино в подарок

В ряде случаев можно выбрать вино с «тематической этикеткой»: с изображением красивого поместья на новоселье, с собакой или кошкой — если ваш друг любит этих животных, с репродукцией картины если друг творческий человек или любитель живописи. Однако перед тем, как дарить это вино, почитайте отзывы о нем, по возможности купите для себя и продегустируйте — проще говоря, убедитесь, что в бутылке качественный напиток.

Упаковка «подарочного» вина

Иногда винные бутылки перевязывают бантами, надевают на них декоративные рубашки или украшают как-то иначе. Стоит ли так делать — вопрос неоднозначный. С одной стороны, иногда это выглядит забавно и помогает создать праздничное настроение. С другой стороны, бутылка хорошего вина в украшениях не нуждается. Наверное, разумнее всего смотреть по ситуации, но, если есть сомнения в том, стоит ли украшать бутылку — не украшайте ее. Лучше быть менее оригинальным, но проявить хороший вкус. Компромиссом может быть вручение вина, упакованного производителем в подарочную коробку или ящичек. В них бутылки обычно выглядят презентабельно.

вино в подарок

Готовые подарочные наборы: вино и бокалы, вино и нож сомелье или штопор — не всегда хороший подарок. Как правило, у любителя вина все это есть, и, подаренные вещи могут ему просто не пригодиться. К тому же в наборах с вином средней ценовой категории, может и весьма достойным, зачастую оказываются бокалы и штопоры откровенно плохого качества. Конечно, если вы знаете, что одариваемому человеку нужны бокалы или какие-то винные аксессуары, и, если вы нашли набор с качественными вещами и хорошим вином — другое дело. Хотя зачастую проще создать подарочный набор самостоятельно, а не искать готовый.

Несколько идей и рекомендаций

В холодное время года лучше дарить красное вино, в теплое — белое. Игристые и розовые вина — самые универсальные, подходят для любого времени года. Также в любое время года уместно дарить вина из винограда Мерло, Шардоне, Рислинг.

Не разбирающимся в винах людям лучше всего дарить французское вино — как правило, оно воспринимается как более качественное. Но обратите внимание, что действительно достойное вино из этой страны дорогое, поэтому если у вас небольшой бюджет на подарок, стоит купить российское, чилийское, грузинское или молдавское хорошее вино, а не посредственное французское. Оптимальное соотношение цена/качество у итальянских и испанских вин.

вино в подарок

Весной хорошим подарком будет Пино Нуар, Шенен Блан, Пино Гриджио, Мускат. Летом: Шардоне, Совиньон Блан. Пино Нуар, Каберне Фран — осенью. Каберне Совиньон, Сира, Зинфандель, Мальбек — зимой. Бордосские вина тоже особенно хороши зимой или осенью.

Если подарок нужен на празднование памятной даты, то можно подобрать винтаж с этой датой на этикетке. Например, вино 2012 года будет хорошим подарком паре, празднующей в 2017 году
5-летие свадьбы.

вино в подарок

Дорогой, но действительно запоминающийся подарок: вручите 3-4 бутылки одинакового вина или, к примеру, вина из одного сорта или одного региона, обязательно подходящие для длительного хранения. Одну бутылку посоветуйте открыть сразу, вторую через год, третью через 5 лет, а если есть и четвертая — чтобы отметить десятилетие знаменательного события.

Комментарии с Facebook

Понравился пост? Поделитесь им в соцсетях!

Notice: Функция get_currentuserinfo с версии 4.5.0 считается устаревшей! Используйте wp_get_current_user(). in /home/v/v9686789/hranim-vino.ru/public_html/blog/wp-includes/functions.php on line 3888