Вино из вяленого винограда

Вино из вяленого винограда

Среди множества видов вин есть действительно необычные, и об одном из таких видов пойдет речь в этой статье. Вино из вяленого, или заизюмленного, винограда непременно стоит попробовать. Уверены, что информация об особенностях приготовления, вкуса и аромата этого напитка сделает его дегустацию еще интереснее.

Немного истории и важнейшие особенности вина из вяленого винограда

Вино из заизюмленных ягод — напиток очень древний. Первые упоминания о вине из сушеного на солнце винограда встречаются в еще в записях древних греков. О нем писали Гомер, Гесиод, многие другие выдающиеся люди тех времен. Позже такое вино было популярно у древних римлян, и до сих пор большая его часть производится в том же регионе — в современной Италии. Греция тоже не оставила традицию производства этого напитка, им славится нынче остров Санторини — здесь, как и в Италии, делают знаменитое Винсанто.

Вино из вяленого винограда

Помимо Италии и Греции, вино из вяленого винограда производят в Испании, во Франции, США, Австралии, ЮАР и в других странах. У этого напитка много любителей во всем мире, и это неслучайно. Большинство вин из заизюмленного винограда — сладкие, довольно крепкие, обладающие чрезвычайно насыщенным вкусом и сильным ароматом. Обычно ценителям удается почувствовать в их аромате цветочные и ореховые ноты, иногда медовые. Конечно же, присутствуют и ноты сухофруктов.

Изготовление вина из вяленного винограда — процесс трудоемкий, а сырья для изготовления одного литра этого напитка нужно примерно в три раза больше, чем для изготовления вина традиционным способом. Это обуславливает его сравнительно высокую цену.

Вино из вяленого винграда

Зачастую вино из заизюмленного винограда разливают в небольшие бутылки, словно подчеркивающие его изысканность и ценность.

Сушка винограда для вина

Чаще всего виноделы используют один из двух вариантов сушки винограда для приготовления вина. Первый: не убирают созревший урожай, оставляя ягоды усыхать практически до состояния изюма прямо на лозе. Второй: виноград сперва собирают, а потом сушат на соломенных подстилках, циновках, на досках, сетках или в ящиках. Сушка может происходить как на солнце, так и в специальном помещении, оборудованном климатической системой. Длительность подсушивания — от нескольких дней до полугода. Высушенный виноград выжимают, из сусла производят вино традиционными способами.

Вино из вяленого винограда

Самые знаменитые итальянские вина из вяленого винограда.

Прежде всего это итальянские вина Винсанто, Пассито, Речотто и Амароне. Винсанто, что в переводе означает «святое вино», производится в Тоскане. Подается, обычно, на Рождество или по другим важным праздникам. Выдержанное не менее 6-и лет в бочках вино плотное, очень сладкое, но не приторное. У него темный медовый цвет, незабываемый аромат миндаля и сухофруктов.

Вино из вяленого винграда

Общее название вин Пассито переводится как «изюм». Виноград для их изготовления сушат в сухом помещении с хорошей вентиляцией. Сладкие вина Пассито имеют аромат меда, сухофруктов и пряностей.

Вино из вяленого винограда, производимое в регионе Венето, называется Речотто. Насыщенный красно-гранатового цвета напиток благоухает специями, ягодами, иногда шоколадом и даже розами.

Амароне особенно примечательно тем, что это не сладкое, как остальные вина этого типа, а сухое вино. Виноград для него собирают слегка недозревшим, с достаточно высокой кислотностью. Производство Амароне — технологически сложный процесс, но вино получается незабываемым. Интересно, что Амароне может иметь крепость до 16%, но в напитке почти не чувствуется алкоголь.

Вино из вяленого винограда

Рекомендуем попробовать следующие итальянские вина:

  • белое «Винсанто дель Кьянти Классико» 2008, Маркезе Антинори;
  • белое «Пассито Ди Пантеллерия» DOC 2010;
  • красное «Речото делла Вальполичелла Классико» 2009, Жерардо Чезари
  • красное «»Костасера» Амароне Классико Ризерва» 2009.

Самые знаменитые вина других стран из вяленого винограда.

Испанское знаменитое вино из вяленого винограда — Педро Хименес. Это насыщенный, густой, ароматный темный херес. Очень хорош «Нектар» Педро Хименес производства Gonzalez Byass.

Коммандария — кипрское вино, считается одним из древнейших в мире и одним из самых лучших. Цвет его варьируется от золотистого до красновато-коричневого. Аромат, помимо обычных для вин из вяленого винограда нот сухофруктов, меда и орехов, может иметь оттенки пряностей и дерева. У этого вина запоминающееся, особенно долгое послевкусие. «Кео Сент Джон Коммандария» — при возможности, попробуйте его.

Вино из вяленого винограда

«Соломенные вина» Жюры — французские вина. Свое название они получили потому, что виноград для их изготовления сушится на соломе, иногда в течение трех месяцев. Приготовленное из сушеных ягод вино выдерживается несколько лет в бочках. Для него характерен очень сладкий, медовый вкус и аромат с нотами карамели и варенья. Отличный представитель Вэн де Пай (соломенных вин) — «Шато д’Арле» 1999.

Отдельно надо сказать несколько слов о таком знаменитом вине, как сотерн. Он тоже производится из подвяленных ягод. Тем не менее, относить его к группе вин из заизюмленного винограда не совсем верно. Дело в том, что виноград для сотерна не высушивается, а подвергается воздействию благородной плесени, то есть технология изготовления этого вина все же несколько другая.

Как и с чем подавать вина из заизюмленного винограда

Такие вина считаются десертными, поэтому подают их после основного блюда, охлажденными до температуры 10 – 16 °С, в специальных бокалах для десертных вин или в рюмках для мадеры. Они отлично сочетаются с любыми сухофруктами, сладкой выпечкой, тортами, мороженым, благородными сырами. Миндальные десерты великолепно подходят к Коммандарии, хересу и итальянским винам. Вкус хереса хорошо оттеняет белое мясо.

Амароне десертным вином не считается. Его подают охлажденным до +16 градусов, в традиционном для красного вина бокале, к красному мясу или сыру.

Вино и закуски

Вино из вяленого винограда непременно порадует вас мягким насыщенным вкусом, а его аромат напомнит о лете, солнце и теплом свежем ветре. Согласитесь, это стоит того, чтобы выделить вечер на дегустацию замечательного напитка.

Хотим напомнить нашим читателям о возможности заказать предварительный проект создания вашей винной комнаты. Доя этого достаточно заполнить анкету на сайте и буквально через два дня мы пришлём вам два варианта.

comments powered by HyperComments
Понравился пост? Поделитесь им в соцсетях!