Вино: инструкция для начинающих

Вино: инструкция для начинающих

Если вы недавно увлеклись культурой винопития, то эта статья — для вас. В ней мы собрали основную информацию о том, как правильно пить этот замечательный напиток. Правила потребления вина созданы не с целью ограничить его любителей жесткими рамками этикета, а для того, чтобы красное или белое, выдержанное или молодое, тихое или игристое — словом, чтобы любое вино могло полностью раскрыть свои достоинства и принести удовольствие тому, кто его пьет.

Выбираем вино

Хорошо, если вы можете пойти в специализированный магазин и обратиться к консультанту, который посоветует вам вино к конкретному блюду или конкретному случаю. Покупая данный напиток в супермаркете, обратите внимание на бутылку средней ценовой категории, с элегантным оформлением. Не начинайте знакомства с винами с сухих и французских напитков — их стоит выбирать, когда вы будете чуть более опытным винолюбом. Для начала идеальным будет полусухое или сладкое (но не полусладкое) вино из Испании, Австралии, ЮАР, Чили.

Более насыщенный вкус имеет, обычно, красное вино, а белое вино более легкое и освежающее. Розовое, несмотря на название, по вкусу ближе к белому вину, так как создается по схожей с ним технологии.

Готовим вино к подаче, подбираем бокалы

Только очень насыщенные, выдержанные вина вкусны без охлаждения, остальные требуется более или менее охладить. Кроме того, вина разных типов лучше всего раскрывают свои свойства, будучи разлитыми в бокалы подходящей формы. От нее зависит, на какие участки языка вино попадет в первую очередь — это во многом определяет впечатление от напитка. Также форма бокала влияет на то, в каком порядке и насколько сильно мы ощутим те или иные ноты аромата.

Ценители подбирают температуру и бокал для вина, исходя из сорта винограда, выдержки напитка, времени года и особенностей букета. Начинающему винолюбу поможет небольшая таблица ориентировочных температур, подходящих для подачи различных вин, и типов бокалов для них.

Несколько советов:

  • Летом вино любого типа можно подать чуть более охлажденным, чем зимой.
  • Нет термометра под рукой? Положите игристое в ведро со льдом или в морозильник минут на 30, белое вино — в морозильник или ведро со льдом минут на 20, или в самое холодное место холодильника на часок. Красное подержите в холодильнике, пока бутылка не станет прохладной наощупь.
  • Сразу обзаводиться множеством разнообразных бокалов не обязательно, лучше выбирать их постепенно, приобретая только те, что действительно очень нравятся. На первое время можно купить универсальные дегустационные бокалы — такие продаются в винных или посудных отделах крупных супермаркетов, в винных бутиках. Еще проще купить бокалы для белого вина. Многие специалисты считают их подходящими, в принципе, для вин любого типа.
  • Со временем вы познакомитесь с такими процессами, как декантация и аэрация. Пока же вам полезно знать, что красное вино лучше открыть не сразу перед сервировкой, а минут за 10, чтобы оно насытилось кислородом — это улучшит вкус и аромат напитка. Для этого же можно перелить вино из бутылки в графин.

Непосредственно дегустация

Игристым вином можно наполнить весь бокал, остальные вина наливают примерно на треть емкости. Так аромат немного задержится в бокале перед тем как испариться, и вы успеете насладиться им.

Поднимите бокал и посмотрите через него на свет, полюбуйтесь красивым цветом вина. Держать бокал нужно за ножку, чтобы вино не нагревалось от тепла руки. Понюхайте напиток (предварительно можно слегка покачать бокал). Перед тем, как глотать, подержите вино немного во рту, слегка подвигав языком, чтобы ощутить все оттенки вкуса. Проглотите и подождите немного перед следующим глотком — ощутите послевкусие.

Пока вы только начинаете свой путь знатока вин, читайте в мобильных приложениях, на сайтах или на этикетке бутылки, какие ноты характерны для вкуса и запаха того или иного напитка, и пытайтесь уловить их. Позже вы научитесь определять многие составляющие винного букета самостоятельно. Зачастую вы даже сможете назвать, из каких сортов винограда, в каком примерно году и регионе сделано вино.

Базовые сочетания вин и блюд

Белое вино хорошо сочетается с рыбой, морепродуктами, холодным мясом, птицей, паштетами, легкими десертами, фруктами. Красное вино подходит к практически любым мясным блюдам и к жирной рыбе, например, к тунцу. С сыром белые вина сочетаются лучше красных.

Шоколад, оливки, цитрусовые, маринованные продукты, блюда с майонезом и уксусной заправкой плохо сочетаются с винами. Удачные сочетания можно найти, но это задача не для новичков, поэтому оставьте эксперименты на потом.

Розовые и игристые вина универсальны и подходят к большинству блюд.

Все сказанное выше относится к сухим и полусухим винам. Полусладкие и сладкие, десертные вина подают, за редким исключением, только к сладкой выпечке и десертам.

Основы сервировки и винного этикета

Сперва пьют белые вина, потом розовые, потом красные. От легких вин переходят к более плотным, от сухих к сладким.

Если вы дегустируете разные вина, то для каждого следующего рекомендуется брать чистый бокал. Если же бокалов не так много, то допустимо налить новое вино, не споласкивая бокал от предыдущего. Это связано с тем, что даже пара капель воды может исказить вкус напитка.

Доливать вино, себе или гостю, можно только в пустой бокал.

вино

Пить вино — это, прежде всего, получать удовольствие от самого ритуала наливания и смакования напитка, от его аромата и вкуса, от общения за бокалом с приятными людьми или пребывания наедине с самим собой. Все это не подразумевает сильного опьянения. Вино и пьянство — вещи несовместимые. Пейте умеренно, и тогда вы надолго сохраните здоровье, ясный ум и способность радоваться жизни.

Комментарии с Facebook

Понравился пост? Поделитесь им в соцсетях!