Лобстеры, крабы и мидии. Насколько сочетаются вино и морепродукты?

Лобстеры, крабы и мидии. Насколько сочетаются вино и морепродукты?

Какая первая мысль приходит к вам при упоминании вина и еды? Наверняка, это вино и сыр. Конечно, это отличное сочетание, достойное отдельной статьи. Но, не менее интересным гастрономическим тандемом могут быть морепродукты и вино.

Вкус морепродуктов обычно тонкий и многогранный, поэтому правильно подобранное вино подчеркивает и дополняет его. Многие сомелье советуют сочетать с морепродуктами белые сухие вина. Они достаточно легкие и не слишком насыщенные.

Белое Вино и морепродукты рислинг

При этом желательно выбирать вино молодое или не совсем зрелое. А также без слишком выраженного резкого вкуса. Чтобы разобраться подробнее, расскажем о самых выигрышных сочетаниях вина и морепродуктов.

Белое вино и морепродукты

Когда говорят о морепродуктах и вине, обычно имеют в виду белые вина. Сомелье утверждают, что именно белое вино лучше всего подчеркивает богатый вкус даров моря.

Совиньон-блан

Вина этого сорта имеют растительные тона, иногда фруктовые и луговые. Практически все вина совиньон сухие. Лишь в некоторые виды добавляют немного сахара, чтобы подчеркнуть вкус вина.

Совиньон блан отлично сочетается почти со всеми морепродуктами. Мидии, морские гребешки, устрицы, ракообразные и моллюски – с любым из этих продуктов вино составит отличный тандем.

Шардоне

Шардоне – самый распространенный и известный сорт винограда. Вина шардоне обладают ярким ароматом и насыщенным вкусом. Сочетать их лучше с морепродуктами, которые также имеют такой же богатый вкус. Шардоне отлично подойдет к лобстеру, супам из морепродуктов, крабу или мидиям.

Красное Вино и морепродукты

Рислинг

Как и другие белые вина, сухой рислинг отлично подходит к морепродуктам. Вина этого сорта очень ароматные, с оттенков фруктов, меда и луговых цветов. Сомелье рекомендуют сочетать его с морепродуктами, приготовленными со специями. Хорошо подойдет рислинг и к морепродуктам под соусом, например к мидиям.

Шампанское

Шампанское и устрицы – самое известное гастрономическое сочетание. Вкус устриц легкий и необычный. Он соленый и йодистый, иногда сладковатый, а игристые вина идеально подчеркивают его качества, не перебивая вкус устриц.

Белое Вино и морепродукты

К шампанскому хорошо подходят и ракообразные: омары и лангустины. Также, вы можете попробовать необычное сочетание шампанского с морскими гребешками. Самое главное – шампанское должно быть сухим или полусухим.

Красное вино и морепродукты

Считается, что красное вино не подходит к морепродуктам. Дело в том, что во многих красных винах содержится много железа, а оно портит тонкий вкус морепродуктов. Также, красные вина богаты танинами, именно они дают вину ту самую горечь и терпкость.

Однако современная кухня разрушает старые стереотипы. Сортов красного вина много – значит можно подобрать и те, что не испортят тонкий вкус даров моря. Например, сухие красные вина можно сочетать с устрицами и крабами. Даже в приготовлении морепродуктов часто используют красное вино.

Мы рассмотрели самые известные сочетания вина и морепродуктов. Но окончательное решение за вами: попробуйте поэкспериментировать, найдите необычный вкус и расскажите о нем в комментариях.

Если вы любите хорошую кухню и коллекционируете вино, то стоит задуматься об его правильном хранении. Винные комнаты обеспечивают все необходимые условия для этого. В специальном разделе нашего сайта вы можете заполнить анкету на проектирование винной комнаты.

Комментарии с Facebook

Понравился пост? Поделитесь им в соцсетях!