Как выбрать вино для глинтвейна?

Как выбрать вино для глинтвейна?

История вина с пряностями начинается в Древнем Риме. В те времена в него добавляли гвоздику, тимьян и мед, но напиток не подогревали. Глинтвейн, каким мы его знаем, появился намного позже.  

Только в Средние века, в странах с холодным и сырым климатом, начали готовить «пылающее вино». Напиток пили, чтобы избежать простуды или восстановиться после болезни.

Сейчас глинтвейн прочно ассоциируется с зимними праздниками и ощущением уюта. Однако этот ароматный напиток хорош в любое время года. В этой статье мы расскажем о том, какое вино подходит для глинтвейна.

Вино для глинтвейна: основные правила

Вино для глинтвейна должно быть некрепким и без резко выраженного вкуса. Хорошо, если это будет молодое сортовое вино. Также его нельзя отстаивать в бочке, тогда глинтвейн не будет горчить.

Знатоки утверждают, что для глинтвейна лучше всего подходят сухие и полусухие вина. Во время приготовления, в глинтвейн добавляют сахар или мед, поэтому со сладкими винами глинтвейн получится приторным.

Вино для глинтвейна: основные правила фото

Десертные вина тоже не сгодятся. Они не только очень сладкие, но и достаточно крепкие. Глинтвейн с десертным вином может иметь неприятный запах алкоголя.

Гораздо интереснее самим регулировать крепость и вкус глинтвейна, добавляя в него специи, фрукты и другие напитки.

Глинтвейн из красного вина

Какое вино подходит для глинтвейна? В первую очередь традиционно представляется пряный напиток бордового цвета. Для глинтвейна из красного вина не стоит выбирать именитые выдержанные вина. При нагревании выдержанное вино теряет букет и начинает горчить.

Глинтвейн из красного вина фото

Молодые красные вина ведут себя по-другому. Они лучше раскрывают вкус, если их подогреть. Отличным выбором будут вина Каберне, Мерло, Гаме или Вранац.

Глинтвейн из белого вина

В белом и красном вине есть схожие компоненты. Однако некоторые нотки можно почувствовать только в белых винах. Поэтому глинтвейн из белого вина – это хорошая альтернатива привычному напитку.

Глинтвейн из белого вина фото

Белые вина чувствительны к температуре. Они приобретает кислый вкус, если их нагреть. Поэтому часто для глинтвейна из белого вина рекомендуют полусладкие сорта.

Однако классический вариант – все-таки сухие молодые вина. Чтобы глинтвейн получился сладким, в него можно добавить мед или фрукты.

Для глинтвейна принято использовать вино, которое вы не будете выдерживать. Однако очень важно позаботиться о правильном хранении, пока не настанет повод приготовить напиток. С этой задачей отлично справляются винные комнаты. В специальном разделе нашего сайта вы можете заполнить анкету на проектирование винной комнаты.

Также советуем подписаться на нашу страницу на Facebook, чтобы не пропустить следующие полезные статьи.

Комментарии с Facebook

Понравился пост? Поделитесь им в соцсетях!