Винные предпочтения известных личностей

Винные предпочтения известных личностей

Вино любили мыслители Платон и Галилей, поэты Шекспир и Пушкин, композиторы Моцарт и Верди… среди ценителей древнейшего и вкуснейшего алкогольного напитка — тысячи известных личностей, как живших в прошлом, так и наших современников. Мы не всегда можем узнать, какие у них винные предпочтения были или есть, но иногда эта информация все же оказывается в исторических документах или знаменитости рассказывают об этом сами. О любимых винах некоторых великих и просто известных людей — сегодняшняя статья.

Правители и политики

Петр Первый: токай

В 1707 году токайским вином Петра угостил трансильванский князь Ференц Ракоци II. Напиток так понравится царю, что он предпочитал его всем другим винам и даже сделал его официальным напитком торжественных мероприятий. В регион Токай было направлено несколько сотен россиян (по некоторым сведениям, казаков), занимавшихся отбором, хранением и доставкой знаменитого вина ко двору царя, причем поставки делались и после смерти Петра Первого, до первой мировой войны.

Екатерина Вторая: канарская мальвазия

Существуют документы, подтверждающие, что царица бочками заказывала это ароматное и сладкое белое вино, очень любила его и иногда даже позволяла себе бокал с утра, перед тем, как приниматься за государственные дела.

винные предпочтения

Людовик XIV: шампанское и бургундское

Достоверно известно, что любимым напитком короля-солнце было шампанское. Он попробовал его на своей коронации в 16-летнем возрасте, и оставался верен ему до самой смерти. Иногда Людовик любил также выпить бокал-другой бургундского, предпочитая вина из региона Кот-де-Нюи. А вот часто встречающиеся рассказы о том, что любимым вином Людовика XIV было J.P. Chenet, не находят подтверждения в исторических источниках. Хотя то, что монарху могло нравиться и это вино, тоже может быть правдой.

Наполеон: Gevrey-Chambertin

По легенде, однажды на привале один солдат (и винодел) расхвалил Наполеону это вино, назвав напиток не только вкуснейшим, но и целебным. Не известно, правда ли это, но то, что любимым вином Бонапарта было бургундское вино Жевре Шамбертен — факт.

винные предпочтения

Бенджамин Франклин: мадейра

Знаменитый американский государственный деятель всем напиткам предпочитал мадейру — португальское крепленое вино. Любили его и другие «отцы-основатели». Именно мадейра была в бокалах, поднятых для тоста в честь декларации Независимости США.

винные предпочтения

В 21 веке в Соединенных Штатах была выпущена серия «исторической» мадейры с портретами Франклина, Джефферсона и других легендарных американских политиков, а также с изображениями зданий, имеющих отношение к возникновению американского государства.

Уинстон Черчилль: шампанское

Сэр Уинстон любил не только коньяк, но и вина, особенно шампанское. Одна из его знаменитых фраз звучит так: «Не могу жить без шампанского. После победы я его заслуживаю, а после поражения в нем нуждаюсь».

винные предпочтения

В 1984 году винодельческий дом шампанских вин «Поль Роже», чьим постоянным покупателем был самый знаменитый премьер-министр Великобритании, выпустил в его честь шампанское Sir Winston Churchill.

Творческие личности

Мастера эпохи Возрождения: “Nipozzano” Frescobaldi

Великий скульптор Донателло, выдающиеся скульпторы и архитекторы Филиппо Бруннелески и Микелоццо ди Бартоломео предпочитали красное сухое вино «Ниппоццано», производимое семьей Фрескобальди. Интересно, что дом Фрескобальди производит вина до сих пор, а его история насчитывает более 700 лет!

Гёте: Вюрцбургское вино

В одном из сохранившихся писем великого немецкого поэта к свой любимой Христине есть такие слова: «Пришли мне еще несколько бутылок «Вюрцбургского» так как никакое другое вино столь не ароматно и приятно на вкус… а ты знаешь, что без моего любимого вина я становлюсь угрюмым и недовольным…» — довольно веское доказательство любви Гёте к этому напитку.

винные предпочтения

Сальвадор Дали: розовая кава

Художник обожал испанское розовое игристое и считал, что оно помогает ему «расширять сознание» и переносить на холст его удивительные фантазии. Кстати, Дали нередко дегустировал и другие вина, был знатоком и ценителем хороших напитков.

Мерилин Монро: шампанское

Знаменитая актриса не раз была запечатлена с бокалом любимого напитка в руке, но о том, какое именно шампанское она предпочитала, до сих пор идут споры. Достоверно известно, что это либо Dom Perignon 1953 года, либо Piper-Heidsieck, традиционно сопровождающее церемонии проведения «Оскара».

винные предпочтения

Людвиг Ван Бетховен и Марлен Дитрих: «Гевюрцтраминер»

Вино из винограда со сложным немецким названием многие считают самым выразительным и вкусным из белых вин, и небезосновательно. Забыть хороший Гевюрцтраминер невозможно, его хочется дегустировать снова и снова, поэтому вполне можно понять и великого композитора, и выдающуюся актрису, отдававших дань этому напитку.

Немного о винных предпочтениях современных знаменитостей

Актер Джонни Депп любит разные напитки: абсент, виски, коктейли, но если выбирает вино, то обычно это великое бордосское Chateau Petrus. Оно же — одно из любимых у певицы Бейонсе, ценящей хорошие вина.

Хью Джекман любит австралийский шираз, а именно Henschke “Hill of Grace” и Penfolds “Grange”, и не потому, что актер родом из Австралии, а потому, что эти вина действительно очень хороши. Кстати, Grange, как и «Кьянти Классико» ценит и другой актер, Киану Ривз.

винные предпочтения

Гитарист-виртуоз Карлос Сантана любит шампанское, и даже сотрудничал с домом шампанских вин Mumm.

Меган Маркл, жена британского принца Гарри, предпочитает итальянские вина, особенно Tignanello. Бокал красного сухого «Тиньянелло» — секрет ее маленького счастья, сказала сама Маркл канадскому журналу Best Health.

Комментарии с Facebook

Понравился пост? Поделитесь им в соцсетях!