Винные новости-7

Винные новости-7

Хорошая винная новость это всегда прекрасно! А в нашем новом выпуске про полезные для здоровья свойства вина, которые обнаружились в недавних исследованиях, про российские вина в самолетах, про звук извлечения пробки и про интересные товары для винолюбов, которые появились на рынке. Приятного чтения!

Винная новость №1: вино снижает риск повреждений мозга после инсульта

Ученые из университета Джонса Хопкинса в США выяснили, что ресвератрол — вещество, содержащееся в красном вине, снижает свертываемость крови, что уменьшает риск возникновения тромбов. Это, в свою очередь, может снизить риск повреждения мозга после инсульта на 40%! Исследования продолжаются.

винные новости

Следует отметить, что многие из полезных свойств ресвератрола уже довольно давно доказаны: он и замедляет старение, и ускоряет выздоровление при простуде, и даже защищает от рака. Красное вино — один из самых богатых ресвератролом пищевых продуктов, поэтому этот напиток используют в исследованиях очень часто.

Винная новость №2: вино может предотвратить грипп

Школа медицины Вашингтонского университета недавно опубликовала статью, написанную по результатам исследования. В ней говорится о том, что флавоноиды — растительные антиоксиданты, могут предотвращать грипп. Красное вино очень богато флавоноидами, следовательно, может не дать гриппу «захватить» организм. Правда, при уже начавшемся гриппе флавоноиды малоэффективны и могут быть даже вредны. И уж точно при начавшемся гриппе вино, как и другие спиртные напитки, пить не стоит. Следовательно, в сезон, когда «гуляют» вирусы, бокал вина или глинтвейна может стать не лекарством, но профилактикой заболевания. Конечно, это не такая хорошая профилактика, как витамины и здоровый образ жизни. Однако если вы все равно не отказываете себе в бокале любимого напитка, то пить его, зная, что это может принести пользу, будет еще приятнее.

Винная новость №3: аэрофлот готов предложить пассажирам российские вина

«Аэрофлот», готов предлагать пассажирам эконом и бизнес-классов российские вина. Для этого дочерняя компания Аэрофлота — «Аэромар», организующая питание в самолетах, обратилась к производителям вин с запросом на 900 тыс. красного и 720 тыс. бутылок белого вина. Предложить вина могут как российские, так и зарубежные виноделы. В предыдущие несколько лет, увы, российские производители не смогли конкурировать с иностранными — вина или не были достаточно вкусными, или не удавалось обеспечить нужного количества бутылок. Тем не менее, специалисты считают, что у российских вин вполне есть шансы если не в следующем году, то через несколько лет составить достойную конкуренцию зарубежным, и радовать пассажиров крупнейшего отечественного авиаперевозчика. Искренне хочется верить этим оптимистичным прогнозам!

винная новость

Винная новость №4: звук извлечения пробки влияет на восприятие вкуса вина

Интересную закономерность обнаружил недавно профессор Чарльз Спенс из Оксфордского Университета. Оказывается, что участники эксперимента, слышавшие перед дегустацией звук извлекаемой из бутылки вина натуральной пробки, оценивали вино как более вкусное. В эксперименте учувствовало 140 человек. Все они дегустировали одно и то же вино, но половина слышала звук извлечения пробки, а другая половина — нет, так как им вино наливали из бутылок с завинчивающимися крышками. Те, кто слышал звук, оценили вино примерно на 15% лучше, чем те, кто его не слышал.

По словам профессора, это связано с тем, что звук, издаваемый при откупоривании бутылки с натуральной пробкой, настраивает любителя вина на получение удовольствия от напитка. Подсознательно человек стремится оправдать эти ожидания, поэтому вино кажется ему вкуснее.

винная новость

В чем практическая польза этого исследования: удалось доказать, что пока еще потребители лучше воспринимают вина, укупоренные натуральной пробкой. Стоит иметь это ввиду, приглашая друзей на винную дегустацию.

Винная новость №5: сoravin — теперь и для бутылок с завинчивающейся пробкой

Несмотря на факты, приведенные в прошлой новости, от винтовых крышек для вина производители отказываться не собираются. Coravin — бренд, под которым производится устройство, позволяющее извлечь вино из закрытой бутылки, выпустил специальные пробки и для завинчивающихся бутылок. Примерно 30 долларов стоит комплект из шести пробок «Коравин», которыми предлагается заменить стандартные винтовые крышки. В центре каждой пробки есть пластиковая секция, куда требуется вставлять иглу прибора — то есть само устройство Coravin купить все равно необходимо. О том, по какому принципу оно работает и зачем его используют, мы рассказывали в статье «Хранение открытой бутылки вина».

винная новость

Скорее всего, для обычных любителей вина новое изобретение вряд ли так уж необходимо. Тем не менее, интересно знать, что прогресс не обходит стороной и консервативный винный мир. А еще Coravin и комплект пробок — хороший подарок для серьезных винных коллекционеров, сомелье и тех людей, «у которых все есть».

Винная новость №6: выпечка со вкусом вина — почему бы и нет?

Небольшая американская компания недавно начала производить муку из отходов винного производства: кожуры и косточек. Сейчас покупателям предлагают муку со вкусом мерло, каберне совиньон, шардоне, рислинга, зинфанделя и нескольких других сортов. По словам производителей, с добавлением этой муки можно печь очень вкусные и ароматные трюфели, кексы и различное печенье. Помимо винного аромата и утонченного вкуса, выпечка получается полезной, так как в виноградных косточках и кожуре сдержится много витаминов и других питательных веществ.

винная новость

Пакетик муки весом примерно 200 граммов стоит около 12 евро. Дорого, но виноградной муки нужно немного, расходуется она экономно. Возможно, имеет смысл испечь к вину из определенного винограда печенье или пирог с ароматом ягод этого же сорта? Можно попробовать и дополнить вино из ягод одного сорта выпечкой с ароматом другого винограда. Новый продукт дает простор для экспериментов как тем, кто употребляет вино, так и тем, кто по каким-то причинам, например, по состоянию здоровья, вино не пьет.

Комментарии с Facebook

Понравился пост? Поделитесь им в соцсетях!