Винные новости-5

Винные новости-5

От каких болезней вино защищает, а какие наоборот, может спровоцировать и как этого избежать; как показали себя российские вина на крупной международной выставке и чем примечателен новый питомник виноградных саженцев. Также в этом новостном выпуске: находка датских ученых, уникально оформленная серия итальянских вин и вредные крысы в индийском штате Бихар. В блоге «Храним Вино» можете найти другие винные новости, например, про подъем винодельческой отрали в России.

Винная новость №1: вино предупреждает развитие болезней Паркинсона и Альцгеймера

Это выяснили мадридские ученые из Института исследований пищевых продуктов, совместно с американскими и британскими коллегами. Оказалось, что некоторые продукты распада вина в организме — метаболиты, защищают клетки от гибели в результате стресса, предупреждают развитие не только болезней Альцгеймера и Паркинсона, но и некоторых других неврологических заболеваний. Причем синтезированные искусственным путем аналоги винных метаболитов не столь действенны.

новость

Отмечается, что на эффективность «винной профилактики» болезней влияет состав микрофлоры кишечника: из-за его особенностей у одних людей винные метаболиты «работают» лучше, у других — хуже. Сколько вина нужно выпивать для защиты от болезней, ученые не сообщают, но подчеркивают, что дозировки должны быть маленькими.

Винная новость №2: белое вино повышает риск возникновения розацеа, а красное нет

Розацеа — хроническое заболевание кожи, вызывающее появление на ней ярко заметной сосудистой сетки, красных пятен и сыпи. Этой болезни наиболее подвержены женщины, и, как выяснилось, именно любительницы белого вина.

новость

В журнале американской Академии Дерматологии недавно опубликовали результаты интересного исследования. В нем приняло участие чуть менее 83 тысяч женщин, периодически употреблявших алкоголь на протяжении 14-и лет. Розацеа проявилась за это время примерно у 5000 из них. Выяснилось, что 1-3 бокала белого вина в месяц повышают риск возникновения болезни на 14%, а 5 и больше бокалов в неделю — на 49%! Столь значимой связи между заболеванием и красным вином или другим алкоголем выявлено не было. Конечно, имеют значение наследственность и другие факторы, поэтому исследования будут продолжаться. Однако уже ясно, что всем, у кого есть предрасположенность к розацеа, стоит предпочитать белому вину красное.

Винная новость №3: российские вина имели успех на международной выставке

С 9 по 12 апреля в Вероне, в Италии, проходила Vinitaly-2017 — выставка вин и спиртных напитков. На этой, 51-й международной выставке, впервые были представлены российские вина. Около 600 напитков от 20 винодельческих компаний вызвали большой интерес у посетителей: сомелье, импортеров, дистрибьютеров. Это очень хорошо с точки зрения продвижения российских вин на международном рынке. Виноделие — перспективная отрасль российской экономики, и участие в мероприятии еще раз это подтвердило.

новость

Винная новость №4: запущен крупнейший в России питомник виноградных саженцев

Эта новость словно подтверждает сказанное в предыдущей, о перспективности российского виноделия. В Темрюкском районе Краснодарского края открыт крупнейший и самый технологичный в России питомник саженцев, сообщает anapa-official.ru. Не секрет, что сейчас сырье для многих вин наша страна закупает за границей, но импортозависимость снижается и продолжит снижение во многом благодаря новому питомнику.

новость

Запустил питомник винный холдинг «Ариант». В проект вложено около полумиллиарда рублей, и уже в этом году из питомника планируют получить более 2 млн саженцев. Видовой ассортимент планируется сделать самым широким не только в России, но и в Европе. Отличное начинание и очень хочется, чтобы ему сопутствовал успех.

Винная новость №5: викинги и виноделие — открытие, удивившее ученых

Недавно был проведен радиоуглеродный анализ обугленных виноградных косточек, найденных на раскопках в Дании. Результаты показали, что виноград, скорее всего, в Дании же и был выращен. Известно, что викинги любили пить вино, посещая чужие края, и что они завозили вина на свои территории. Исходя из этого можно предположить, что они могли делать напиток самостоятельно, особенно учитывая, что климат в Дании это позволял. Кстати, в этой стране и сейчас делают вино, хотя и в совсем небольших количествах.

новость

На берегу озера Тиссё, где были найдены косточки, раскопки продолжаются. Исследователи хотят выяснить, выращивали ли викинги виноград для еды или действительно занимались виноделием.

Винная новость №6: «выпить и почитать» — вино, продающееся в комплекте с книгой

новость

В официальной группе «Храним Вино» в Facebook мы уже упоминали, что миланское агентство Reverse Innovation создало для винодельческой компании «Маттео Корреджиа» уникальную этикетку. На бутылки вин серии Librottiglia прикреплены небольшие книги. Предполагается, что за то время, пока человек выпьет бутылку этого вина — ее объем составляет 0,375 мл, он успеет прочитать рассказ. К белому вину подобрали сатирическое произведение, красные вина — их в серии два вида, дополнены увлекательными историями с неожиданным сюжетом.

Вино и книга — отличный подарочный комплект для интроверта. Даже странно, что никто не додумался объединить их раньше.

Винная новость №7: много ли могут выпить крысы?

Полицейские из индийского штата Бихар, где полностью запрещено употребление алкоголя, уверены, что да. Они утверждают, что 900 тыс. литров вина, самогона и других спиртных напитков, конфискованных у населения и хранившихся в участках, выпили именно эти грызуны.

новость

В связи с пропажей такого количества конфиската начато расследование. Полицейским, если будет доказана их вина, грозит тюремный срок. Крыс (есть серьезные основания предполагать, что именно их в итоге признают виновными) вряд ли смогут привлечь к ответственности.

comments powered by HyperComments
Понравился пост? Поделитесь им в соцсетях!