Винные новости-4

Винные новости-4

В очередном выпуске винных новостей: как вино помогает защититься от инфекций и заболеваний сосудов; события в мире отечественного виноделия; какая связь между хранением вина и креветками; другие интересные факты.

Винная новость №1: вино помогает защититься от инфекций

Употребление бокала вина поможет защититься от листерий, сальмонелл и других бактерий, встречающихся в пище и воде, особенно в странах с теплым климатом. Польза вина — не только в том, что оно содержит убивающий многие микроорганизмы спирт, но и в том, что даже сравнительно небольшое количество вина повышает кислотность желудочного сока, делая его способным эффективно уничтожать бактерии. Кроме того, в виноградной кожице и семенах есть вещества, губительные для кишечной палочки, сальмонеллы и стафилококка. Часть этих веществ переходит в вино, подкрепляя действие спирта и желудочного сока.

винная новость

Британский ученый Ричард Конрой рассказал журналу Wine Spectator, что если вы едете, например, в Мексику, то от сальмонеллы поможет защититься немного текилы или вина за обедом. Желательно, по его мнению, чтобы вино было крепостью 14% и более. Правда, более ранние исследования показали, что и легкое, и даже разведенное вино, особенно белое, тоже имеет выраженный обеззараживающий эффект.

Важно, что «в защитных целях» вино надо пить или за обедом или вскоре после употребления потенциально опасной пищи или воды. И только бокал, максимум два, иначе вино может само стать источником болезни — похмелья.

Винная новость №2: вино снижает вред курения

В Германии, в университете Саар, провели исследование влияния на организм курения после употребления вина. Испытуемых разделили на две группы. Члены одной группы пили красное вино за час до выкуривания сигареты, а члены второй группы не пили алкоголя. Оказалось, что у пивших вино повреждения сосудов, вызванные курением, были заметно меньшими. Также у них всего на 20% снизилась активность защищающего хромосомы фермента теломеразы, тогда как у не пивших вино ее активность снизилась на 56%.

винная новость

Исследование не проводилось с целью выяснить, как курить с меньшим для здоровья вредом. Оно проводилось для изучения способов защиты сосудов и показало, что некоторые, полезные для сосудов вещества, содержатся в красном вине. Возможно, эти вещества в дальнейшем будут синтезировать искусственно.

Винная новость №3: на этикетках собираются указывать происхождение винограда

Министерство сельского хозяйства России подготовило законопроект, в котором предлагает указывать на этикетках вина страну происхождения винограда или виноматериала (сока, сусла и т.п.) из которого напиток сделан.

винная новость

Не секрет, что значительная часть вин в нашей стране производится из импортного сырья, хотя доля использования российского винограда растет. Предполагается, что надписи на этикетках помогут потребителю выбирать отечественную продукцию или делать выбор в пользу вина из винограда, выращенного в той или иной стране.

Винная новость №4: подъем винодельческой отрасли в России

В 2015 году производство вина в России выросло на 25% по сравнению с прошлым годом. Точных данных по 2016 году еще нет, но известно, что рост винопроизводства продолжался. Он настолько заметен, что этому посвятила статью даже известная американская деловая газета The Wall Street Journal. Причем подъем в отрасли не связан с присоединением Крыма — это хоть и винодельческий регион, но его доля общем объеме производства напитка в РФ невелика (однако эксперты предрекают ее рост). Не вызван он и бóльшим потреблением алкоголя — в последние годы оно снижается. Просто люди стали чаще выбирать и покупать именно российские вина, хотя вино не входит в список санкционных продуктов, и импортные напитки по-прежнему стоят на полках магазинов.

винная новость

Рост производства вина специалисты связывают, во-первых, с ростом патриотизма и желанием поддержать отечественную экономику. Во-вторых, с тем, что в последние годы в России появилось довольно много качественных и вкусных вин, что, конечно же, хорошо.

Винная новость №5: креветки помогут вину дольше храниться

В португальском университете Авейро выяснили, что полисахарид хитозан — вещество, из которого креветки «строят» панцирь, не только помогает вину дольше не окисляться, но и убирает из него включения меди и железа. Эти металлы, даже содержась в вине в незначительном количестве, могут портить его вкус, вызывать помутнение и возникновение осадка.

винная новость

Так как хитозан препятствует окислению, его использование позволит избежать добавления в вино сульфитов или существенно снизить количество этих добавок. Как известно, в сравнительно больших дозировках сульфиты могут отрицательно влиять на здоровье. Хитозан же безвреден, поэтому его применение в виноделии очень перспективно.

Винная новость №6: синее вино — только изобрели и уже запретили!

Несколько месяцев назад мы рассказывали о созданном в Испании синем вине. Тогда оно продавалось только на специальном сайте и готовилось к выходу в магазины. За это время Gik а так назывался напиток, стремительно набрал популярность и появился в продаже в 25-и странах. Однако недавно испанские СМИ сообщили, что власти запретили производителю выпускать его. Это решение они объясняют тем, что настоящее вино может быть только белым, красным или розовым, но никак не синим.

винная новость

Разработчики напитка же утверждают, что он создавался из испанского красного и белого винограда, лишь с минимальным добавлением красителя и подсластителя, то есть это самое настоящее натуральное вино. Вероятно, производитель будет добиваться пересмотра решения властей и у любителей вина еще будет шанс попробовать Gik. Следим за событиями.

Винная новость №7: изобретена «винная маска»

Промышленный дизайнер Джеймс Платт совместил дизайн бокала с дизайном кислородной маски, получив своеобразный винный «бокал-маску» для максимального наслаждения ароматом вина. Изобретение прошло испытание на добровольцах; по результатам краям «бокала» была придана универсальная форма, плотно прилегающая к большинству лиц. Изобретатель не исключает и возможности создания индивидуальных «бокалов-масок», идеально прилегающих к лицу заказчика.

винная новость

Несмотря на то, что «бокал-маска» кажется просто забавной вещью, он разработан на базе законов физики, даже снабжен так называемыми «соплами Вентури», и действительно помогает лучше ощущать аромат вина.

Если Джеймсу Платту удастся запустить свое изобретение в производство, то он предполагает продавать его по цене примерно 20 $ за штуку. Кто знает, может эта вещь выведет дегустацию вин на новую ступень!

comments powered by HyperComments
Понравился пост? Поделитесь им в соцсетях!