Винные этикетки и знаменитые художники

Винные этикетки и знаменитые художники

Винные этикетки всего две недели назад  были темой статьи нашего блога. Но мы уверены, что этот напиток занимает огромное место в культуре, и было бы удивительно, если бы винная этикетка служила лишь для информирования. Будучи своего рода «лицом» вина, она привлекает внимание и помогает создать определенное впечатление о нем. Естественно, что виноделы привлекают к работе над этикетками художников или украшают этикетки репродукциями знаменитых картин. Именно о выдающихся художниках и их работах, так или иначе связанных с винными этикетками, идет речь в статье.

Этикетки Chateau Malrome. Анри Тулуз-Лотрек

Винные этикетки и знаменитые художники

Впервые репродукции картин проявились на этикетках вина «Шато Мальроме». Замок, где выпускалось это вино, принадлежал графине де Тулуз-Лотрек, матери знаменитого художника. Анри де Тулуз-Лотрек рано умер, и в память о сыне мать стала использовать его картины для украшения винных этикеток. Традиция пережила графиню — репродукции работ Тулуз-Лотрека появляются на этикетках «Шато Мальроме», выпускающихся и в настоящее время.

Этикетки Chateau Mouton-Rothschild. Более 50-и художников

Далее идею украшать винную этикетку картинами известных художников подхватили Ротшильды. Правда, они не публиковали на бутылках выпускаемого ими вина «Шато Мутон-Ротшильд» репродукции полотен (за редким исключением), а стали заказывать рисунки для этикеток у знаменитых художников. Эта традиция тоже жива по сей день. К настоящему времени над этикетками к «Шато Мутон-Ротшильд» успели поработать более 50-и художников, включая таких мастеров, как Сальвадор Дали, Василий Кандинский, Энди Уорхолл.

Винные этикетки и знаменитые художники

Великий Пабло Пикассо тоже согласился написать этикетку для этого вина, но, к сожалению, не успел. В году его смерти, 1973-м, этикетку украсила репродукция акварели художника —одна их нескольких, написанных им, «Вакханалий». Кстати, 1973 — это и год, когда вино «Шато Мутон-Ротшильд» признали одним из первых Grand Cru. Великий год для вина украсила этикетка, отдающая дань памяти великому человеку — неудивительно, что коллекционеры готовы отдать за бутылку Chateau Mouton-Rothschild 1973 целое состояние!

Винные этикетки и знаменитые художники

Интересный факт: рисунок для этикетки этого вина в 2006 году создал Люсьен Фрейд. Внук всемирно известно психоаналитика Зигмунда Фрейда был одним из самых выдающихся художников современности.

Этикетки Moët & Chandon и других вин. Альфонс Муха

Чешский художник знаменит и как создатель самых разнообразных продуктов рекламного характера, начиная от плакатов и заканчивая иллюстрациями для упаковок печенья и папиросной бумаги. Он плодотворно сотрудничал с Moët & Chandon и другими производителями вин. Картины Альфонса Мухи до сих пор используют для оформления винных этикеток. Линейка моравских (это историческая область Чехии) вин, так и называемая «Чешские вина», украшена принтами картин знаменитого уроженца Моравии. Говорят, что фонд Альфонса Мухи относится к такому применению творческого наследия художника весьма благосклонно.

Винные этикетки и знаменитые художники

Более того, работы Альфонса Мухи продолжают вдохновлять виноделов. McGah Family Cellars, производители вин из долины Напы в США, сделали редизайн этикетки вина «Скарлетт» в стиле его работ. Рисунок был выполнен современным европейским иллюстратором, но, по словам представителя компании, это именно то, что они хотели: «Теплый, отличительный стиль работ Мухи».

Винные этикетки и знаменитые художники

Этикетки вин компании Gramona. Испанские художники

Компания Gramona, известный производитель кавы — испанского игристого вина, выпустила коллекцию «Искусство». Яркие и стильные, крупные этикетки бутылок «Магнум» с Шардоне 10-летней выдержки украсили иллюстрации знаменитых испанских художников. В их числе один из основных представителей современного абстракционизма, Рафаэль Каногар, а также выдающийся художник, график и скульптор, создатель фонда «Пространство Гиноварта» Хосеп Гиноварт.

Винные этикетки и знаменитые художники

Этикетки Tenuta Ornellaia. Художники с мировым именем

Знаменитая итальянская винодельческая компания Tenuta Ornellaia запустила в 2006 году проект Vendemmia d’Artista, подобный ротшильдовскому: каждый год одного из выдающихся современных художников приглашают создать винную этикетку. Примечательно, что только несколько больших бутылок с такой этикеткой поступают в продажу, причем не в магазины, а на аукцион. Полученные средства идут на благотворительность — в какой-либо фонд, занимающийся защитой и восстановлением памятников искусства.

Винные этикетки и знаменитые художники

Среди работавших над этикетками для «Орнеллайя»: итальянских художник с мировым именем, Луи Онтани; немецкий художник, режиссер, фотограф и скульптор Ребекка Хорн; самый знаменитый современный китайский художник, эпатажный Чжан Хуань.

Этикетки грузинского вина. Нико Пиросмани

Винные этикетки и знаменитые художники

Известное далеко за пределами Грузии, производимое по старинным рецептам вино «Пиросмани» даже названо в честь самого, наверное, знаменитого грузинского художника-примитивиста Нико Пиросмани. Неудивительно, что многие этикетки этого напитка украшают его картины или их фрагменты.

Этикетки вин Лефкадии. Шедевры Эрмитажа

Винодельческое хозяйство «Лефкадия» выпустило серию вин «Ликурия. Эрмитажная коллекция». Этикетки бутылок с этими винами украшает фотография древнего сосуда для вина, а также репродукции картин Давида Тенирса, Жюля Шере и нескольких других мастеров, чьи работы представлены в музее. Проект призван стимулировать интерес к виноделию как к искусству, к винам России, к шедеврам живописи и культуры.

Винные этикетки и знаменитые художники

Этикетки вин Stina — художником может стать каждый

Закончить рассказ хочется интересной информацией: хорватский бренд Stina предлагает вино с абсолютно белой этикеткой. На ней каждый может создать собственный шедевр и встать в один ряд с Дали, Кандинским и другими мастерами — они ведь тоже создавали рисунки для этикеток!

Винные этикетки и знаменитые художники

Комментарии с Facebook

Понравился пост? Поделитесь им в соцсетях!