Винные этикетки и знаменитые художники 2

Винные этикетки и знаменитые художники 2

Статья о знаменитых художниках, оформлявших винные этикетки, стала одной из самых читаемых в нашем блоге, и мы получили несколько писем с просьбой продолжить тему. Делаем это с радостью.

«Шато Мутон-Ротшильд»: знаменитые художники

В прошлый раз мы рассказали, что над этикетками этих вин работало более 50 художников, среди которых были Дали, Кандинский, Уорхолл, Пикассо и Люсьен Фрейд. Сегодня покажем, какие этикетки создали для «Шато Мутон» Брак, Миро, Шагал и Базелиц, а еще поделимся несколькими интересными фактами.

этикетки

Итак, в 1955 году знаменитый французский художник, скульптор, декоратор Жорж Брак, один из основателей кубизма (наряду с Пикассо) сам предложил создать этикетку для Chateau Mouton. На ней он в оригинальной манере изобразил стилизованную виноградную гроздь и бокал с вином на столе (этикетка изображена снизу).

Необычна этикетка вина 1969 года, которую создал знаменитый каталонский живописец-абстракционист Жоан Миро. На ней он в своей оригинальной манере изобразил кроваво-красную виноградину в окружении различных рисунков и символов. Сочетание цветов на этикетке: красного, синего и желтого — дань уважения Ротшильдам, так как это основные цвета герба семьи (этикетка изображена снизу).

этикетки

Этикетку вина 1970 года оформил русско-еврейский художник Марк Шагал. Казалась бы незатейливая картинка наполнена смыслом: виноградная лоза, дрозд, домик, мать и ребенок — простой и яркий, радостный мир (этикетка изображена мнизу). Возможно, счастье глазами знаменитого художника.

этикетки

Один из самых дорогих художников современности, Георг Базелиц, автор этикетки 1989 года. На ней выдающийся немецкий живописец в своем знаменитом перевернутом стиле изобразил двух барашков, символов винодельни (Mouton переводится с французского как «барашек»). Эта картина символизирует значимое историческое событие, демонтаж берлинской стены. На этикетку он также поместил надпись: Drüben sein jetzt hier — «Там уже здесь». Глубокомысленно и выразительно (этикетка изображена сверху).

этикетки

Для вина 1993 года художник Бальтюс создал карандашный рисунок обнаженной юной девушки, но в США вино с этой этикеткой запретили продавать, посчитав ее безнравственной. Производители переделали этикетку вина, предназначенного для американского рынка, просто убрав с нее рисунок. В итоге популярность «скандального» Бальтюса взлетела до небес, а коллекционеры стали охотиться как на вино с оригинальной этикеткой, так и на ее «цензурированную» американскую версию. Оба варианта этикетки можно найти выше.

«Шато Мутон-Ротшильд»: интересные факты

Интересный факт 1. Владельцы Chateau Mouton Rothschild оплачивают труд художников своим фирменным вином: пятью ящиками урожая того года, для которого художник создает этикетку, и еще пятью ящиками вина любых предыдущих лет, на выбор живописца. В итоге художник получает 120 бутылок изысканного напитка, которое может выпить или продать, получив внушительную сумму денег.

этикетки

Интересный факт 2. Для этикетки 2004 года принц Чарльз написал осенний пейзаж, разбавив общество выдающихся живописцев, создававших этикетки для «Шато Мутон-Ротшильд». Однако это оказалось оправданным с коммерческой точки зрения — желающих купить вино с оформленной аристократом этикеткой нашлось множество.

Этикетка вина Donum Estate. Художник Ай Вейвей

На этикетке одного из лучших вин калифорнийской винодельни «Донум Эстейт», Pinot Noir 2014 года, можно увидеть работу мастера по имени Ай Вейвей. Он считается самым знаменитым современным китайским художником, входит в сотню самых влиятельных людей мира по версии журнала Time.

этикетки

В своем творчестве художник активно выражает политическую позицию, но для этикетки была выбрана политически нейтральная работа, лошадиная голова — одна из 12 голов животных, созданных Ай Вейвеем для его проекта Circle of Animal/Zodiac Heads и символизирующих знаки китайского гороскопа. Причем каждая бронзовая голова создана по мотивам скульптур, украшавших летнюю резиденцию императора Цианлонга (1736-1795) в Пекине. Так как 2014 год был годом лошади, именно ее голова украсила винную этикетку.

«Вино может вдохновить или вызвать безумие; это может и искусство» — отмечает Ай Вейвей.

Этикетки Chianti Classico Casanuova di Nittardi. Многие известные художники

Владельцы тосканской винодельни Fattoria Nittardi с 1982 года ежегодно оформляют этикетку вина «Кьянти Классико Казанова ди Ниттарди» картиной какого-либо художника. Над этикетками этого вина работали Эмилио Тадини, Хорст Янссен, Эдуардо Арройо и многие другие — не все они широко известны в России или в мире, но все, безусловно, талантливы.

Интересный факт: этикетку для вина 2005 года создала Йоко Оно.

этикетки

Вина La Grace Dieu Des Prieurs. Русские живописцы

Бордосским винодельческим хозяйством Chateau La Grace Dieu Des Prieurs владеет российский миллиардер Андрей Филатов. Он же является основателем фонда Art Russe, которому принадлежит более 100 картин русских художников XIX-XX веков. Именно репродукции картин фонда начали украшать бутылки вина «Ля Грас Дьё де Приёр» с 2017 года. Этикетки оформлены работами Васнецова, Репина, Серова и других выдающихся мастеров.

этикетки

Интересный факт: на этикетке одного из вин можно увидеть раннюю версию картины «Опять двойка» Федора Решетникова.

Если хотите для своего вина с красивыми этикетками еще и хорошее место хранения, то заполните анкету в специальном разделе на нашем сайте. Через два дня у Вас на руках будет проект!

Комментарии с Facebook

Понравился пост? Поделитесь им в соцсетях!