Винные бренды Грузии

Винные бренды Грузии

Словосочетание «грузинское вино» — бренд само по себе, особенно для людей постарше, помнящих качественные и вкусные вина Советской Грузии. Однако для молодых любителей напитка грузинские вина представляют меньший интерес, ведь они гораздо менее раскручены, чем французские, итальянские, испанские. Кроме того, по решению Роспотребнадзора ввоз в Россию грузинских вин был запрещен с 2006 до 2013 годы, что тоже отрицательно сказалось на их популярности.

В статье мы рассказываем о самых, на наш взгляд, знаковых винных брендах Грузии. Для кого-то эта информация станет поводом выбрать непривычное вино, а кому-то напомнит о по-прежнему достойных внимания напитках. Также мы уже писали о винных брендах Италии, если не видели, то советуем ознакомиться!

Интересный факт: не все «грузинские вина» являются таковыми. К примеру, «Ркацители» производит и российская компания Инкерман, а «Саперави» Фанагория. Что убедительно доказывает: эти вина — действительно бренд.

Хванчкара

Самое известное грузинское вино, выпускать которое начали в 1932 году. Существует легенда, что именно оно было самым любимым у Иосифа Сталина, но доказательств этому нет. А вот факт, что «Хванчкара» было одним из самых любимых вин советского народа — абсолютно достоверный.

«Хванчкара» создается из винограда сортов Александроули и Муджуретули. Это природно-полусладкое вино, то есть сахар в него не добавляют, а останавливают брожение до момента, когда весь сахар из винограда преобразуется в спирт.

бренды Грузии

В 2012 году, когда правительство Грузии добилось права на него, бренд «Хванчкара» стал государственной маркой. Название вина — контролируемое по происхождению, напиток может выпускаться только в микрозоне Хванчкара в области Рача. Оригинальную «Хванчкару» по традиционной технологии ее приготовления делают на одноименном заводе в одноименной же деревне.

У «Хванчкары» темно-бордовый цвет, аромат с нотами розы и малины. Вкус бархатистый, богатый, с гармоничным сочетанием сладости и кислинки. Отлично сочетается с мясом, выдержанными сырами, фруктами, десертами.

Киндзмараули

Не менее известное грузинское вино, любимое в Советском Союзе и высоко оцениваемое во всем мире. Это природно-полусладкое красное начали производить в 1942 году. В течение многих лет оно завоевывало награды на многих международных винных конкурсах. Также, как и «Хванчкара», бренд стал государственной маркой в 2012 году. «Киндзмараули» —контролируемое название по происхождению, то есть так может называться только вино из микрозоны с этим же названием.

бренды Грузии

«Киндзмараули» делают из винограда сорта Саперави — его выращивается сравнительно мало, поэтому настоящее «Киндзмараули» выпускают небольшими партиями, найти его непросто. Самый известный и крупный производитель этого вина в настоящее время — компания «Киндзмараули марани».

Ароматное вино рубинового цвета имеет насыщенный ягодный вкус и отлично подходит к фруктам, десертам и мясу-гриль. Если хотите знать больше об этом вине, то можете посмотреть заметку о том, как наш коллега посетил завод «Киндзмараули».

Саперави

Еще одно грузинское вино, невероятно популярное в советское время и имеющее хорошую репутацию сейчас. Производится из винограда сорта Саперави, бывает сухим и полусухим. Традиционно это красное вино, но компания Badagoni Georgia выпускает и розовое «Саперави».

бренды Грузии

«Саперави» отличает глубокий гранатовый цвет, насыщенный аромат с нотами сухофруктов и черной смородины. Это терпкое вино отлично сочетается с жирными мясными блюдами, сырами, овощами на гриле.

Цинандали

Белое сухое вино «Цинандали» — не только одно из самых лучших и известных, но и одно из самых старейших. Построенный в 1886 году в одноименной деревне завод для его производства работает и поныне. Теперь он является частью винодельческой компании «Телавский винный погреб».

бренды Грузии

Название «Цинандали» контролируется по происхождению, микрозона Цинандали находится на территории Кахетии. Вино делают из винограда сортов Ркацители и Мцване. Оно отличается свежим вкусом с легкими кислинкой и горчинкой, с медовыми нотами. У вина красивый соломенный цвет. В целом оно очень приятное и гармоничное, что отмечали специалисты на многих международных конкурсах, присуждая «Цинандали» престижные награды.

Примечательно, что этот напиток универсален: подходит к рыбе и легкому мясу, сыру и орехам, овощам и фруктам.

Ркацители

Одно из самых известных на постсоветском пространстве и за его пределами грузинских вин. Сухое бело вино отмечено международными призами, но самое главное — оно пользуется народной любовью уже очень давно. Напиток выпускается с 1943 года из винограда «Ркацители», от которого и получил название. Лучшим считается кахетинское «Ркацители». Сейчас его производят, в частности, «Киндзмараули марани», «Шато Мухрани» и «Телавский винный погреб».

бренды Грузии

Этому вино присущ насыщенный янтарный цвет, интенсивный и терпкий вкус с нотами дыни, яблок и других фруктов. Оно отлично сочетается с птицей, рыбой и сырами, подходит в качестве аперитива.

Небольшое послесловие

Винные бренды Грузии не исчерпываются вышеупомянутыми. Кто-то наверняка вспомнит «Кахетинское», «Вазисубани», «Алаверди», «Мукузани», «Пиросмани» или другое грузинское вино. Кроме того, брендами можно считать и некоторые винодельческие компании, например, «Шато Мухрани» или «Шуми». Грузинское виноделие — большая и интересная для изучения область.

Комментарии с Facebook

Понравился пост? Поделитесь им в соцсетях!

Notice: Функция get_currentuserinfo с версии 4.5.0 считается устаревшей! Используйте wp_get_current_user(). in /home/v/v9686789/hranim-vino.ru/public_html/blog/wp-includes/functions.php on line 3888