Винные бренды Греции

Винные бренды Греции

С греческими винами складывается интересная ситуация: все знают, что в Древней Греции вино было культовым напитком, но о винах современной Греции известно сравнительно мало. О них говорят, и тем более пьют их намного реже, чем вина из Франции, Италии, Испании и других винодельческих стран. Причин у этого много, но основных две: это меньшие объемы, а соответственно, и меньший экспорт греческого вина, а также меньшая «раскрученность» современных греческих вин. При этом в Греции существуют бренды, выпускающие более чем достойные напитки, которые в состоянии составить конкуренцию куда более знаменитым винам из других государств. Об этих брендах и винах пойдет речь в статье.

Malamatina

E. Malamatinas & Son S.A делает множество хороших вин и является одним из крупнейших винодельческих предприятий в Европе. «Визитной карточкой» бренда, да и греческих вин в целом, смело можно назвать Retsina Malamatina.

бренды Греции

Рецина — наиболее популярный вид греческого вина. Белое, со своеобразным вкусом и с ароматом смолы, который оно приобретает благодаря добавлению смолы аллепской пинии во время ферментирования.

Рецину производят многие винодельни Греции, но если не самой лучшей, то самой известной и популярной считается именно Рецина производства «Маламатинас и сыновья».

Kourtaki

Еще один винный бренд Греции, славящийся прежде всего рециной. Принадлежит, наряду с брендами Apelia, Calliga и Kouros компании Greek Wine Cellars — «Винные погреба Греции». Предприятие, ранее называвшееся «Вина Куртаки» по фамилии основателя, было создано в 1896 году. В настоящее время оно продает более 32 миллионов бутылок вина ежегодно, примерно 50% из них на местном рынке, и 50% — за рубежом.

бренды Греции

Высоко ценятся их вина «Рецина Аттикис», «Рецина Куртаки», а также розовое вино, производимое по технологии создания рецины и называемое «Коккинели».

Boutari

Расположенная на острове Санторини винодельня «Бутари» работает с 1879 года. Входит в десятку самых крупных мировых производителей вин, выпускает более 40 их видов, широко экспортирует. 11 раз ее продукция получала звание «Вино года» от известного журнала Wine & Spirits. Практически все вина Boutari заслуживают хороших отзывов и достойны внимания.

бренды Греции

Самые знаменитые и, по отзывам многих любителей, лучшие вина «Бутари» это белое сухое «Санторини Асиртико» и «Винсанто» — ароматное и сладкое, похожее на ликер, белое или красное.

Cavino

Основанная 60 лет назад компания — самый крупный экспортер греческой алкогольной продукции в европейские страны, в том числе в Россию. Наиболее популярными винами «Кавино» считаются Imiglikos и Nemea Agiorgitiko. Имегликос — не сложные, но приятные на вкус полусладкие вина. «Немея Агиоргитико» — красное сухое вино с бархатистым послевкусием и яркими фруктовыми нотами, производимое из винограда одноименного сорта. Ценители говорят, что оно похоже на вино из ягод сорта сира и не уступает по вкусу лучшим его образцам.

Tsantali

Созданное в 1890 году семейное предприятие к 1938 году выросло в крупный винодельческий завод. Имеет виноградники на горах Афон и Олимп, экспортирует вина в десятки стран мира. С 2005 года — официальный поставщик вин в Московский Кремль.

бренды Греции

Самые известные вина компании: «Македонико Тсандали» красное и белое, и серия вин «Кормилица» (Kormilitsa) из винограда, выращенного на горе Афон.

Achaia Clauss

В 1861 году баварец Густав Клаусс основал в Греции винодельню «Ахайя Клаус», ставшую к нашему времени одной из крупнейших греческих винодельческих компаний. Вина бренда экспортируются более чем в 40 стран, очень популярны у себя на родине. На международных конкурсах они завоевали 130 наград, причем 40 из них — золото.

Интересно, что винодельня «Ахайя Клаусс», это популярный туристический объект, в числе гостей которого были такие знаменитости как Ференц Лист, Александр Флеминг, Аристотель Онассис, Отто фон Бисмарк, многие европейски монархи.

бренды Греции

Лучшими винами Achaia Clauss считаются Mavrodafni и Demestica, так как компания с 1908 года специализируется на их производстве и достигла в этом больших успехов. «Мавродафни» — красное сладкое вино, отлично сочетающееся с шоколадом и орехами. «Деместика» — сухое красное с терпким фруктовым вкусом.

В заключение отметим, что мы упомянули далеко не все достойные греческие бренды, а лишь наиболее популярные. Их продукция практически вся качественная, при этом недорогая. Например, обычная цена вин Boutari составляет 5-12 евро за бутылку, хотя есть вина и ценой до 200 евро. Вина Makedoniko Tsantali стоят, в среднем, 5-7 евро за бутылку, а условно дорогие вина Kormilitsa — до 50 евро за бутылку, за исключением некоторых, особенно редких и удачных миллезимов, их цена доходит до 150 евро. Мавродафни «Ахайя Клаусс» стоит от 8 до 13 евро. Даже Mavrodafni Grand Reserve не менее чем 15-летней выдержки, с серийным номером на каждой бутылке, можно купить начиная от 30 евро за бутылку.

Надеемся, что статья подвигнет вас попробовать греческое вино, и что оно вас не разочарует.

Комментарии с Facebook

Понравился пост? Поделитесь им в соцсетях!

Notice: Функция get_currentuserinfo с версии 4.5.0 считается устаревшей! Используйте wp_get_current_user(). in /home/v/v9686789/hranim-vino.ru/public_html/blog/wp-includes/functions.php on line 3888