Винные аукционы

Винные аукционы

Вино можно выгодно покупать и перепродавать — иногда вложения в редкие или особенно удачные вина многократно окупаются. Так же как драгоценностями, раритетами, предметами искусства и другими объектами коллекционирования, винами успешно торгуют на аукционах. О них сегодня и пойдет речь.

Самые популярные аукционы, торгующие винами

  • Christie’s. Один из крупнейших аукционных домов мира. Основные его винные торги проходят в Нью-Йорке и Гонконге. В частности, весной на этом аукционе в Нью-Йорке коллекция мадейры 18-19 веков была продана за рекордные 2,3 миллиона долларов.
  • Sotheby’s. Еще один крупнейший аукционный дом, совместно с Christie’s занимающий около 90 % аукционных продаж предметов коллекционирования на мировом рынке. Основные винные торги проходят в Нью-Йорке, Лондоне и Гонконге.
  • Acker Merrall & Condit. Старейшая торгующая вином американская компания, начавшая проводить винные аукционы в 1998 году. Проходят они в Нью-Йорке и Гонконге. Также пользуются популярностью интернет-аукционы Акер Мерралл & Кондит.
  • Zachys. Американская компания торгует ликерами и винами с 1944 года. С 1994 года стала проводить винные аукционы, около 10 аукционов в год, в основном в Нью-Йорке и Гонконге, а также онлайн.
  • HartDavisHart — ведущий винный аукционный дом в США, проводящий в Чикаго 7 винных аукционов ежегодно. Участвовать в торгах можно как лично присутствуя на мероприятии, так и онлайн в режиме реального времени.

Как видно, центры мировой аукционной торговли винами — это Нью-Йорк и Гонконг. Если первая локация не вызывает удивления — все же Нью-Йорк является одним из крупнейших деловых центров мира, то вторая озадачивает: почему Гонконг? Дело в том, что китайцы любят вкладывать деньги в предметы роскоши, к которым относятся и коллекционные вина.

Винные аукционы

Помимо перечисленных, популярны региональные аукционы и аукционные дома, торгующие, преимущественно, винами соответствующей страны. Особенно известны немецкие винные аукционы, Недербургский и аукцион Капской гильдии виноделов в ЮАР, французский аукционный дом Drouot.

Как проходят винные аукционы

По такому же принципу, как и любые другие аукционные торги. На продажу выставляется лот — в данном случае вино, с начальной ценой. Желающие купить это вино предлагают бόльшую цену (шаг повышения цены может быть оговорен правилами или не оговорен). Обычно для этого участники аукциона поднимают таблички с номером. Первый поднявший номер считается потенциальным покупателем, пока другой участник не предложит большую цену. Готовый заплатить наибольшую сумму участник становится обладателем лота.

Винные аукционы

Участие в аукционе может быть бесплатным или платным, продаваться на нем могут как бутылки редких вин, так и партии из нескольких бутылок или ящиков, или даже целые винные коллекции.

Винный аукцион

Интересная особенность есть у немецких винных аукционов: на них продавцами выступают непосредственно производители, и предлагают они вина, не поступающие в обычную продажу. Партия продаваемого на немецком аукционе вина не превышает несколько сотен бутылок. Перед аукционом, как правило, проводится дегустация.

Наиболее популярные на аукционах вина

Наибольшим спросом пользуются великие бордосские вина, вина из Бургундии, Шампани, долины Роны. За ними следуют итальянские супертосканские вина, калифорнийские, некоторые вина из Испании, Австралии, ЮАР. Популярны немецкие вина категории Qualitiitswein mit Predicate (Q.m.P.) — это вина высшей квалификации. Из российских вин на торгах неплохо продаются массандровские.

Винные дегустации

Интересный факт: у китайских покупателей самое востребованное на аукционах вино —бордосское «Шато Лафит», причем оно лидирует с большим отрывом. И даже другие вина того же хозяйства стоят весьма дорого только из-за надписи «Лафит» на этикетке. Почему так популярен именно этот сложный, плохо сочетающийся с китайской кухней напиток? Найти ответ на этот вопрос попробовала знаменитый винный эксперт Дженсис Робинсон. Поговорив с представителями китайского рынка, она смогла выделить две наиболее логичные гипотезы. Первая: по все еще использующейся классификации бордосских вин 1855 года Château Lafite-Rothschild стоит на первом месте, а обладать «первейшим» среди великих вин престижно. И вторая гипотеза: название «Лафит» очень просто произносить носителям мандаринского языка, на котором говорит большинство китайцев.

Топ-5 самых дорогих вин, проданных на аукционах

В заключение статьи занимательная информация, порядок цен на действительно уникальные вина. Впечатляет!

5. «Шато Лафит-Ротшильд» 1787 года. Франция, Бордо. Продано на аукционе «Кристис» в Лондоне, в 1985 году за 160 000 $. Вино принадлежало президенту США Томасу Джефферсону, и на бутылке есть его инициалы.

4. «Шато Лафит-Ротшильд» 1869 года. Франция, Бордо. Продано на аукционе «Сотбис» в Гонконге, в 2010 году за 232 692 $.

3. «Шипрекд 1907 Хайдсик», Франция, Шампань. Продано на аукционе в отеле Ритц-Карлтон в Москве за 275 000 $. Напиток предназначался для императора Николая II, но во время транспортировки в 1917 году корабль с ним был потоплен в Финском заливе. Уцелевшие 2000 бутылок подняли со дна в 1998 году.

2. «Шато Шеваль Блан» 1947 года. Франция, Бордо. По мнению многих специалистов, лучшее бордо в истории. Трехлитровая бутылка продана на аукционе «Кристис» в Женеве, в 2006 году за 304 580 $.

1. «Скриминг Игл» 1992 года. США, Калифорния, Долина Напы. Было выпущено всего 450 бутылок этого уникального, с удивительно сбалансированным вкусом вина. 6-литровая бутылка продана на благотворительном аукционе в Напе, в 2000 году, за рекордные 500000 $. Все деньги пошли на благотворительность.

Винный аукцион

Комментарии с Facebook

Понравился пост? Поделитесь им в соцсетях!