Винные аксессуары

Винные аксессуары

Правильно подобранные винные аксессуары для домашней дегустации — это получение удовольствия как от самого напитка, так и от ритуала его подготовки, подачи, особой атмосферы приятного события. Подготовить вино и помочь ему максимально раскрыть букет, а также сделать дегустацию действительно красивой помогут подходящие бокалы и специальные аксессуары: нож сомелье, декантер, аэратор. Кроме того, полезны будут многоразовая бутылочная пробка и каплеуловитель.

Аксессуары для винной дегустации — тема сегодняшней статьи.

Винные аксессуары: нож сомелье

Специальный инструмент, предназначенный для аккуратного снятия капсулы и извлечения пробки. Сочетает небольшой складной ножик, складной штопор, специальный одно- или двуступенчатый упор и удобную ручку. Ножиком проводят вдоль капсулы по горлышку бутылки, или обводят капсулу ножом сверху и снизу, затем поддевают острием и снимают. Даже если на капсуле есть язычок для ее удаления без ножа, некоторые сомелье и ценители вин предпочитают срезание, считая этот способ более элегантным.

Аксессуар для винной дегустации

После снятия капсулы штопор ввинчивают в пробку, а ступень упора (первую ступень, если упор двуступенчатый) ставят на край горлышка бутылки. Пробку вынимают, полностью поднимая ручку, если упор одноступенчатый. Если упор двуступенчатый, то после извлечения пробки на треть на край горлышка ставят вторую ступень упора, и только тогда ручку поднимают до конца. Двуступенчатый упор особенно хорош в тех случаях, когда надо открыть старое вино. Его применение снижает риск повредить пробку, которая могла «привариться» к бутылке или рассохнуться и стать хрупкой.

Аксессуар для винной дегустации

Интересный факт: Немец Карл Вейнке запатентовал нож сомелье в 1883 году, и с тех пор конструкция не претерпела никаких существенных изменений — уж очень оказалась практичной.

Винные аксессуары: декантер

Сосуд емкостью 1-1,5 литра, обычно сделанный из стекла или хрусталя и служащий двум целям. С его помощью, во-первых, выдержанное вино очищают от осадка; во-вторых, насыщают молодое вино кислородом.

Декантацией в химии называют отделение осадка путем переливания жидкости в другой сосуд. В случае с вином его переливают, оставляя осадок в бутылке. Немного осадка неизбежно попадет в декантер, поэтому напиток должен немного постоять в нем, чтобы осадок осел. После этого чистое вино можно разливать в бокалы. Декантер для выдержанных вин — узкогорлый, чтобы во время переливания вино меньше соприкасалось с кислородом, который может испортить вкус старого напитка. Декантер для молодых вин обычно имеет воронкообразное горлышко, позволяющее вину во время переливания насытиться кислородом — вкус молодого вина под его воздействием улучшается.

Аксессуар для винной дегустации

Интересный факт: специалисты предполагают, что некоторые сосуды времен древней Греции, найденные археологами, использовались для декантации. Вероятно, уже в те времена люди знали, что переливание вина способно улучшать его.

Винные аксессуары: аэратор

Современный, изобретенный в 2006 году прибор, практически моментально завоевавший признание у ценителей вин во всем мире. Это небольшая вещь служит для быстрого насыщения вина кислородом. Чтобы вино «надышалось» в декантере, ему нужно от получаса до трех часов, а при использовании аэратора процесс занимает всего несколько секунд.

Аксессуар для винной дегустации

Некоторые аэраторы надевают на горлышко бутылки, а некоторые подставляют под струю льющегося напитка. Принцип работы у аэраторов обоих типов один: напор текущей жидкости создает разрежение, что способствует втягиванию кислорода в многочисленные воздушные каналы аэратора и смешивание кислорода с вином. Кислород вытесняет пары спирта и танины, делая вино более мягким и приятным на вкус.

Аксессуар для винной дегустации

Интересные факты: Аэратор для красного и для белого вина — разные инструменты, имеющие некоторые технические отличия. Аэратор для белого вина был запатентован в 2009 году. Оба вида аэраторов создал Рио Сабаддичи — не сомелье, не винодел, а инженер-программист.

Винные аксессуары: многоразовая пробка

Многоразовая пробка поможет сохранить недопитое вино в течение нескольких дней. Хорошие многоразовые пробки производят из качественного силикона, нержавеющей стали и других материалов, не впитывающих запахи. Помимо обычных пробок, просто затыкающих горлышко бутылки, существуют пробки усовершенствованных конструкций. Например, универсальная пробка для игристых вин, снабженная обеспечивающими герметичность зажимами, или вакуумная пробка, использующаяся в комплекте со специальным насосом — им откачивают из бутылки воздух, что замедляет окисление вина и позволяет сохранить его дольше.

Аксессуар для винной дегустации

Винные аксессуары: каплеуловитель

Полезный и удобный предмет, защищающий стол и одежду от капель, могущих пролиться с горлышка винной бутылки. Чаще всего каплеуловитель имеет форму вставляющегося в бутылку «лепестка» или воронки — обычно металлической, ее еще называют «дроп-стоп». Довольно популярен также каплеуловитель кольцевидной формы.

Заключение

Конечно, нож сомелье можно заменить штопором, декантер — графином, а без остальных аксессуаров вообще обойтись. Но стоит ли лишать себя удовольствия пользоваться изысканными вещами, помогающими понять и полнее почувствовать культуру потребления благородного напитка?

аксессуар для винной дегустации

Вы всегда можете оставить свои комментарии к статье. Нам очень интересно ваше мнение!

Комментарии с Facebook

Понравился пост? Поделитесь им в соцсетях!