Винная этикетка — как научиться читать?

Винная этикетка — как научиться читать?

Как часто вы ловили себя на мысли, что винная этикетка содержит много непонятной информации? Бывало? А ведь умение читать этикетку заметно повышает шансы выбрать в магазине действительно хорошее вино. На этикетках, особенно на этикетках французских вин, встречается множество аббревиатур и обозначений. Знать и понимать их все может лишь специалист, но, к счастью, большинство винных этикеток читаются достаточно просто. Давайте разберемся в том, что же обозначают надписи и числа, которые мы видим на винной этикетке наиболее часто. Но прежде давайте вспомним, что однажды мы уже читали этикетку винной бутылки,  и тогда речь шла о диоксиде серы.

Винная этикетка Нового света

К винам Нового света относятся напитки из Чили, Аргентины, США, Австралии, Новой Зеландии, ЮАР. Этикетки их вин самые простые: они написаны, обычно, на английском языке, не содержат сложных «непонятных» обозначений, довольно информативны. Хотя в большинстве этих стран нет правил, регламентирующих те или иные надписи на этикетке, производители стараются дать покупателям всю важную информацию о напитке. Обычно на этикетке южноафриканского, австралийского или другого новосветского вина указан производитель, регион и год сбора урожая винограда, содержание в напитке алкоголя. Сорт винограда тоже указывается, а если вино сделано из ассамбляжа, то преобладающий сорт будет идти в списке первым.

Винная этикетка

Название вина часто является названием виноградника, производителя или сорта; может быть номером партии, но может быть и другим, например, просто каким-то красивым словом — естественно, оно обязательно присутствует на этикетке. Название виноградника иногда может указываться не на этикетке, а на контрэтикетке. На ней же иногда пишут и номер партии вина.

Винная этикетка Старого света

Винная этикетка

Вина Старого света — европейские вина, производимые в традиционных винодельческих регионах. Их этикетки читать сложнее, чем этикетки новосветских вин, но и сведений можно почерпнуть больше. Давайте рассмотрим для примера этикетку французского вина, как самую информативную. Умение прочитать ее поможет разобраться в надписях на этикетках немецких, испанских, португальских, итальянских вин. Вот что означает каждая надпись на этикетке Макон-Вилляж 2003 года:

Винная этикетка

  1. Наименование производителя напитка
  2. Год сбора урожая ягод (миллезим)
  3. Винодельческий регион — место происхождения вина
  4. Усадьба, где был выращен виноград
  5. Апелассьон (особая территория), где был выращен виноград
  6. Категория качества. На примере — самая высокая, 4-я категория. Иногда она обозначается еще текстом Appellation controlee, сокращениями A.C. и A.O.C. Указывает на то, что качество напитка было строго проконтролировано в апелласьоне происхождения (в случае с примером — в Макон-Вилляж). 1-я категория называется Vin de table — это обозначает «столовое вино». 2-я, Vin de pays — местное (то есть произведенное в определенном месте) вино. 3-я, Vin Délimité de Qualité Supérieure или, сокращенно, V.D.Q.S — высококачественный бренд.
  7. Содержание в вине алкоголя
  8. Объем напитка в бутылке
  9. Название компании, которая бутилирует вино и продает его
  10. «Произведено во Франции». Эту надпись можно увидеть только на этикетках вин, предназначенных для экспорта
  11. Адрес компании.

Еще несколько важных обозначений, встречающиеся на этикетках бутылок с французским вином:

Винная этикетка

  • Cru — виноград для этого вина выращен на виноградниках высшей категории.
  • Cru Classe — Бордосское вино высочайшего качества.
  • Grand Cru — напиток особенно высокого качества.
  • Grand Vin — главное вино винодельни.

На этикетках немецких, итальянских, испанских вин надписей может быть меньше, они могут располагаться в ином порядке. Тем не менее, основная информация на их этикетках примерно та же, что и на этикетках с бутылками французского вина.

Винная этикетка итальянских вин. Дополнительная информация.

Классификация итальянских вин: DOCG — наивысшая, DOC — высокая, IGT — местное вино, Vino Da Tavola — обыкновенное столовое вино.

Винная этикетка

На этикетках итальянских вин часто можно увидеть номер партии — букву L и число после нее. Также на этикетке указывается содержание в вине сульфитов и метод производства напитка, если вино игристое. Обычно итальянцы приводят на винных этикетках характеристики напитка: цвет, сладость, сорт винограда, выдержку. Длительная выдержка обозначается словами Vecchio и Reserva, еще более длительная — Reserva speciale, а самая длительная — Stravecchio. Выдержанное и крепкое вино имеет на этикетке надпись Superriore. Иногда на этикетке итальянского вина можно найти даже советы по его сервировке!

Винная этикетка испанских вин. Дополнительная информация.

Цвет и вид, а также — обязательно — выдержка, указываются на этикетках испанских вин. Молодое вино обозначается словом Joven, напиток выдержкой до 1-го года — Roble или Semi-Crianza. Вина 2-х, 3-х и 5-летней выдержки — соответственно Crianza, Reserva, Gran Reserva.

винная этикетка

Классификация испанских вин:

  • Denominación de Origen Calificada или DOC — наивысшая категория
  • Denominación de Origen или DO — высокое качество
  • Vino de la Tierra — местное вино
  • Vino de Mesa — простое столовое вино.

Винная этикетка португальских и немецких вин. Дополнительная информация.

Квалификация португальского вина похожа на испанскую, поэтому и текст на этикетке схожий:

Винная этикетка

  • DOC или Denominação de Origem Controlada — наивысшая категория марочных вин
  • IPR или Indicação de Proveniência Regulamentada — высококачественные вина из определенных виноградников
  • VQPRD или Vinho de Qualidade Produzido em Região Determinada — качественное вино, выпускаемое в определенном регионе
  • Vinho Regional — местное вино
  • Vinho de Mesa — обыкновенное столовое вино.

Полезно знать, что означают следующие надписи на этикетках немецких вин:

Винная этикетка

 

 

  • Landwein — местное вино
  • Tafelwein— столовое вино
  • Kabinett — легкое сухое вино из спелого винограда
  • Spätlese — напиток из винограда позднего урожая.

В заключение этой статьи отметим, что тема винных этикеток очень интересна и разнообразна. Мы обязательно вернемся к ней.

Подписывайте на новости нашего блога!

comments powered by HyperComments
Понравился пост? Поделитесь им в соцсетях!