Винная дегустация дома

Винная дегустация дома

Винная дегустация — это мероприятие, на котором пробуют новые вина, наслаждаются нюансами вкуса и аромата, любуются цветом или игрой пузырьков игристого напитка в бокале. Это же огромное удовольствие, которое будет еще большим, если разделить его с друзьями. Давайте поговорим о правилах этикета, соблюдение которых сделает домашнюю винную дегустацию исключительно приятным и надолго запоминающимся событием для вас и ваших гостей.

Вначале отметим, что классическую дегустацию, на которой не подается ничего, кроме вина, воды и хлеба или крекеров, дома проводят очень редко. В основном мы приглашаем гостей на дружеские посиделки, где под закуски или более плотные блюда пьем вино и делимся впечатлениями. Именно о таком событии и пойдет сегодня речь. Перед тем, как начать, можно напомнить, что мы уже писали о винных дегустациях, однако не в рамках дома, а в ресторанах, барах или винодельнях.

Винная дегустация. Выбор вин и закусок

В первую очередь определитесь с винами. Сколько их подготовить? Оптимально 5-6 сортов, иначе вкусовые рецепторы будут перегружены, что помешает верно оценить напиток. Рассчитывайте, что одной стандартной бутылки (750 мл) хватает на 6-8 человек.

Винная дегустация дома

Подбирать вина можно по разным признакам. Вот несколько идей:

  • Вина одного типа. Например, только красные сухие вина или полусухие белые, только розовые или только игристые.
  • Вина одной страны или одного региона. Например, устройте вечер испанского, чилийского или крымского вина.
  • Вина из винограда одного сорта. Это может быть, к примеру, Шардоне или Каберне Совиньон из разных регионов.
  • Миллезимы одного года. Попробуйте, скажем, Шираз 2011 года, выпущенный разными производителями.

Обязательно позаботьтесь о воде и закусках. На домашних дегустациях обычно никто не сплевывает вино в плевательницу, напиток выпивают, поэтому важно, чтобы еды и питьевой воды было достаточно — это поможет избежать опьянения.

Составьте пары вино+еда. Мы рассказывали о классических сочетаниях вин и закусок, можете воспользоваться нашими советами, а также рекомендациями производителей выбранных вин. Помните, что чем более демократичное вино, тем более простой может быть закуска к нему. Для молодых ординарных вин подойдут печенье, колбаса, простой сыр, пицца, орешки. К выдержанным изысканным винам подают мясные деликатесы, выдержанные сыры, морепродукты, блюда высокой кухни. Фрукты подходят и к простым, и к шикарным винам.

Винная дегустация дома

Щекотливый момент: что делать, если гость пришел со своим вином? С одной стороны, допустимо не открывать принесенную бутылку. Однако если бутылка охлажденная, то человек, вероятно, рассчитывает, что она будет открыта. Откройте ее. Закуску, принесенную гостями, тоже стоит поставить на стол. Даже если у вас уже были готовы пары вино+еда, лучше чуть отступить от этикета и плана дегустации, чем обидеть людей.

Винная дегустация. Посуда и другие необходимые вещи

Подготовьте бокалы — в идеале свой бокал для каждого сорта вина, но можно обойтись одним бокалом для красного, одним для белого и одним для игристого. Бокалы не нужно мыть перед тем, как налить в них вина другого вида или сорта. Оставшиеся несколько капель другого вина меньше исказят вкус и аромат напитка, чем капли воды.

Вина на дегустации обычно ставят на стол в бутылках и открывают непосредственно перед наливанием в бокалы. Однако на домашней дегустации не возбраняется перелить вино в графин, а если вину требуется декантация, то его даже нужно перелить, незадолго до подачи, в декантер.

Скатерть и посуда для еды на винной дегустации предпочтительнее всего белые, чтобы не искажался цвет напитка. Можно подготовить блокноты или просто бумагу и ручку для каждого гостя — записывать впечатления о вине. Обсуждение записей может оказаться очень интересным!

Винная дегустация. Охлаждение и порядок подачи вин

Температура подачи большинства красных вин 16-18 °С, белых и розовых 10-16 °С, игристых 7 °С. Если у вас нет специального винного шкафа, то охлаждать вина строго до определенной температуры сложно, да и не нужно. Подержите немного в холодильнике красное вино, чуть дольше — белое или розовое. Игристое стоит или поместить на несколько часов в холодильник, или охладить в ведерке со льдом.

Винная дегустация дома

Порядок подачи вин таков:

  • от белых к розовым, от розовых к красным;
  • от молодых к зрелым;
  • от легких к крепким;
  • от сухих к полусухим, полусладким и сладким.

Полусладкие и сладкие вина подают после обеда, а не до и не во время него. Исключение — сотерн, который можно подать перед основным блюдом, с тостами, фуа-гра и джемом из инжира. Конечно, иногда можно отступить от этикета и поэкспериментировать, сочетая, к примеру, полусладкие вина с рыбой или сладкие с мясом. Однако строгое следование этикету подразумевает дегустацию полусладких и сладких напитков только после трапезы. У читателя может возникнуть вопрос: «Как же быть с популярной традицией начинать праздничный обед или ужин с шампанского?» Отвечаем: «Выбирайте брют!»

После откупоривания бутылки хозяин или хозяйка наливают в свой бокал немного вина, проверяют аромат напитка, и, если все в порядке, начинают разливать его по бокалам гостей. В первую очередь наполняют бокал почетной гостьи, если таковая есть.

Винная дегустация дома

Вот и все основные правила, которыми стоит руководствоваться при проведении домашней винной дегустации. Согласитесь, их не много и придерживаться их не сложно. Конечно, иногда можно пренебречь правилами и просто получать удовольствие от вина и хорошей компании, но соблюдение вырабатывавшихся столетиями красивых традиций — отдельное удовольствие. Не отказывайте себе в нем. Удачных вам винных дегустаций!

 

Комментарии с Facebook

Понравился пост? Поделитесь им в соцсетях!