Стоимость бутылки импортного (европейского) вина

Стоимость бутылки импортного (европейского) вина

Бутылка хорошего вина за рубежом нередко стоит дешевле, чем в наших магазинах — наверняка это замечали все, кому доводилось покупать вино в странах ЕС. Значит ли это, что наши импортеры и магазины накручивают цены в попытке получить баснословную прибыть? Безусловно, такое встречается, хотя зачастую наценка поставщика и магазина вполне разумная. Рассмотрим, из чего же складывается цена европейского вина, на примере бутылки из Франции, которая стоила бы на родине 3-4 евро за бутылку.

Закупочная цена

Средняя закупочная цена бутылки ординарного французского вина — около 2 евро. Она составляется из наценки производителя и расходов на:

  • выращивание винограда и производство вина;
  • бутилирование (цена бутылки, капсулы, пробки, этикетки);
  • складирование;
  • маркетинг.

стоимость бутылки

Себестоимость одной бутылки французского вина составляет около 1,50 евро (93 рубля). Обычно производитель хочет получить доход, составляющий около 25-30% от цены бутылки. Прибавив эту сумму к себестоимости, получаем закупочную цену: 117-121 рубль.

Расходы импортеров: транспортировка, таможня, акциз

Затраты на транспортировку составляют, в среднем, 30 евроцентов за бутылку, независимо от ее стоимости. Уплата акцизного налога и наклеивание акцизной марки — примерно 40 евроцентов за бутылку. Таким образом, цена на вино составляет уже около 2,7 евро за бутылку, это около 167 рублей.

На таможне за вино выплачивается пошлина. Она составляет, в зависимости от крепости напитка, региона происхождения и некоторых других факторов, 10-20% от цены бутылки. Причем у вин есть и минимальная таможенная стоимость (ниже которой, по мнению таможни, вино стоить не может). Пошлину высчитывают, исходя из этой цены, даже если фактическая цена купленного вина меньшая. «Растаможка» — оформление таможенных документов, прибавляют к цене еще некоторую сумму. Все это повышает стоимость бутылки, при въезде ее на территорию РФ, примерно до 250 рублей.

Другие расходы импортеров

Импортеры тратятся на:

  • склад;
  • официальные разрешения, лицензии, документы, сертификацию, налоги и т.п.
  • логистику;
  • русскоязычную контрэтикетку;
  • маркетинг.

Стоимость каждой этой составляющей зависит от очень многих факторов, поэтому здесь сложно привести отдельные цифры даже примерно. Однако сумма этих расходов плюс заложенная маржа импортера редко бывает меньше 80% от ввозной цены бутылки, а иногда превышает ее в разы. Нельзя забывать, что курс валюты тоже имеет значение.

стоимость бутылки

Стоимость французского вина, предлагаемого импортерами для Российских магазинов, вряд ли будет меньше 400 рублей.

Наценка магазина

В среднем на вино она составляет 44 – 51%, но может быть и выше, в зависимости от политики магазина и категории вин. Обычно чем дороже вино, тем выше на него наценка. Так как мы рассматриваем недорогое вино, добавим к 400-и рублям 44%, получим 576 рублей. И это цена без «сумасшедших накруток»! Если между импортером и розничным продавцом есть еще одно звено — оптовый покупатель, он же продавец напитка в розничные магазины, то вино будет дороже еще процентов на 20-25, то есть будет стоить не менее 700 рублей.

Если вино подороже

Кратко рассмотрим ценообразование бутылки вина подороже. К примеру, если производитель продал его по 8 евро за бутылку, то после транспортировки, уплаты акцизного налога, наклеивания акцизной марки, уплаты таможенной пошлины и оплаты «растаможки» вино будет стоить уже около 11 евро, то есть более 660 рублей. Импортер предложит его магазину по цене около 1000 рублей, а магазин будет продавать его не менее чем по 1500 рублей за бутылку.

стоимость бутылки

Немного о соотношении цена/качество

Если вино условно можно назвать брендовым, например, если это «Бургундское», вино из Долины Роны или из Долины Луары, то его цена иногда завышается в разы, а вкус может быть ниже среднего. Тем не менее, их, как и другие французские вина, успешно раскупают, поскольку многие покупатели ошибочно считают, что французское вино всегда хорошее. На самом же деле во Франции производят как прекрасные вина, так и средние, и даже откровенно плохие. Зачастую чилийское, аргентинское или грузинское вино может превзойти французское по качеству, будучи в несколько раз дешевле.

Европейские дешевые вина — всегда подделка или «химия»?

Не всегда. Иногда это вино, закупленное по очень выгодной акции, или распродажа складских запасов. Конечно, хорошие вина «уходят» без всяких акций и распродаж, но иногда распродают и их. В общем, дешевое европейское вино — это риск: можно купить неплохой напиток, а можно пожалеть о своем выборе.

стоимость бутылки

В заключение стоит отметить, что в случае с винами из стран, не входящих в Евросоюз, ценообразование принципиально такое же, но цифры могут быть несколько другими.

comments powered by HyperComments
Понравился пост? Поделитесь им в соцсетях!