«Сабраж». Как правильно и в каких случаях?

«Сабраж». Как правильно и в каких случаях?

Изначально сабраж (от французского слова sabrе — сабля) это способ открыть бутылку игристого вина саблей, лихо сбив горловину бутылки. Позже вместо сабли иногда стали использовать специальный нож или даже вообще не режущий предмет. По-русски сабраж еще называют «открывание бутылки по-гусарски». Традиция сабража жива и по сей день — уж очень эффектно выглядит. Когда же уместно проводить сабраж и как делать его правильно?

Немного истории

Говоря о какой-либо традиции, всегда уместно рассказать историю ее появления — это помогает понять, в чем ее суть, почему она еще жива или наоборот, канула в лету.

Относительно сабража известно, что изобрели его наполеоновские кавалеристы. По одной из версий, таким образом они просто экономили время: не нужно было слезать с коня, откупоривать бутылку и искать бокалы, чтобы выпить. Сбить у бутылки горлышко имеющейся под рукой саблей, выпить вино из получившейся «чаши» и поехать дальше — что может быть проще.

сабраж

Источник -http://bit.ly/2AN4HDB

По второй версии, офицеры лихо открывали саблей шампанское производства мадам Клико, проезжая мимо ее поместья. Таким образом они как бы салютовали ей, желая произвести впечатление на привлекательную вдову.

Правдива ли какая-то из этих версий, мы не знаем, но факт в том, что действо было очень зрелищным. Его стали демонстрировать на праздниках и балах, желая впечатлить гостей и показать торжественность момента.

Сабраж в наши дни

Именно в качестве запоминающегося и подчеркивающего значимость события элемента праздника сабраж можно увидеть сейчас. Проводить его уместно на свадьбе, юбилее, годовщине, на балу и званом вечере — словом, тогда, когда важно оставить о событии самые яркие воспоминания.

сабраж

Совокупность приемов сабража называется техникой сабрирования, а проводить сабраж должен умелый мастер-сабрёр. Стать этим мастером можно, обучаясь у специалистов — существуют курсы сабража (как существуют и курсы сомелье), причем есть они и в России, в частности, в Москве и Санкт-Петербурге.

Самостоятельно освоить мастерство сабража тоже можно, потратив определенное время и усилия на тренировки. В разных странах, в том числе и у нас, проходят соревнования и турниры по сабражу. Участие в них — хороший шанс показать свое умение, получить приз или просто провести время в компании единомышленников.

Принцип сабража

На самом деле при сабраже режущих движений не делают — фактически это отбивание горлышка, а не его отрезание. Сабля, нож или другой предмет скользят по бутылке в направлении ее горла, а при ударе о выступ на горлышке вызывают образование кольцевой трещины на нем. Под давлением углекислого газа верхняя часть бутылки отделяется по этой трещине и отлетает — естественно, вместе с пробкой. Некоторые умельцы умудряются делать сабраж даже бокалом. Использование сабли или специального ножа — это дань традиции, да и просто красиво.

Интересный факт: некоторые современные производители предлагают ножи и сабли специально для сабража. Например, под брендом Mumm производится не только шампанское, но и нож для сабража. Очень красивые сабли впускают бренды Fox Knives и Laguiole.

Техника сабража

  1. Охладите до 5-7 °С бутылку игристого вина. Охлаждайте ее не в ведерке со льдом, а в холодильнике, чтобы охладился не только сам напиток, но и бутылка. Это важно для успешного сабража.
  2. Снимите с бутылки обертку вместе с мюзле (удерживающей пробку проволокой). Некоторые сабрёры не снимают мюзле, а лишь откручивают его и повторно закручивают у самой кромки горлышка вверху бутылки. Это делается для того, чтобы пробка не вылетела. Другие же напротив, считают вылет пробки очень эффектным и стремятся к этому. Как поступать — решите после нескольких тренировок.
  3. Поверните бутылку швом к себе, горлышком от себя, и наклоните на 30-40 градусов. При этом большой палец должен быть в углублении донышка. Бутылку можно предварительно обернуть салфеткой для лучшего удержания.
    сабраж
  4. Саблей или ножом для сабража проведите плашмя по шву бутылки до ее горлышка и ударьте тыльной стороной ножа или сабли под выпуклое «кольцо» на горловине, в месте его стыка со швом. Движение должно быть резким, но без замаха и без наклона ножа. Если вы сделали все правильно, верх горлышка вместе с пробкой тут же отлетят в сторону, оставив вместо себя ровный скол.
  5. Важно использовать для сабража только качественные толстостенные бутылки. Дешевая бутылка из тонкого стекла может разбиться на мелкие осколки. Это особенно травмоопасно, к тому же трюк будет испорчен.
  6. При сабраже немного игристого обычно проливается, но объем пролитого незначителен, большая часть напитка остается в бутылке. Если не пролилось ни капли, слейте немного вина сами — с ним смоются осколки, если они попали в бутылку. Разлейте игристое по бокалам аккуратно, следя за тем, чтобы в них не попало стекло (вероятность этого чрезвычайно мала, но существует).

Важно! Меры предосторожности

  • Не в коем случае не пейте из бутылки — это не только нарушение этикета, но и огромный риск порезаться, так как край горлышка после сабража очень острый.
  • Убедитесь, что на расстоянии около 10 метров в направлении от пробки нет людей, животных и ценных предметов.
  • Не пытайтесь срубить горлышко острием ножа или сабли, отбить его поперек — почти со 100% вероятностью бутылка расколется.

сабраж

Сабраж — опасный трюк, при выполнении которого есть риск пораниться саблей или пострадать от летящих осколков бытылки. И во время тренировок, и во время демонстрации сабража помните о безопасности, своей и окружающих. Если не уверены в том, что навыки усвоены, отложите эффектное действо до следующего праздника. Лучше провести его в другой раз, но с таким мастерством и блеском, чтобы гости были искренне восхищены.

comments powered by HyperComments
Понравился пост? Поделитесь им в соцсетях!