Русская кухня и вино

Русская кухня и вино

Вино прекрасно сочетается с блюдами русской национальной кухни, и в этом нет ничего удивительного. Дело в том, что, хотя русская кухня самобытна и уникальна, большинство исходных компонентов для блюд, а также принцип приготовления схож в ней с кухнями других европейских народов. Так, русские пельмени похожи на итальянские равиоли, к которым итальянцы легко подбирают вино. Испанская кухня богата рыбными блюдами, как и русская, и испанцы умело дополняют рыбные блюда винами. Мы тоже можем следовать их примеру. Мясо, сладкая выпечка, кушанья из молочных продуктов есть практически во всех кухнях Европы, поэтому подобрать вина к русским блюдам этого типа несложно.

Безусловно, в русской кухне есть продукты, сочетающиеся только с водкой — например, маринованные овощи и грибы. Есть «сложные» для сочетания с вином блюда, но для гурмана, экспериментатора и ценителя вин подбор напитков к ним — своего рода вызов, чрезвычайно интересные задачи. Давайте попробуем решить некоторые из них вместе. В этом нам поможет статья «Оригинальные сочетания вина с едой» — в ней мы рассказывали о принципах сочетания вин и еды.

Селёдка и блюда из нее

Сельдь под шубой, селедка с вареной картошкой или черным хлебом с лучком — все эти блюда сложно сочетать с вином потому, что рыба имеет очень насыщенный, перебивающий вино вкус, и обычно ее готовят с использованием уксуса, с которым вино тоже «не дружит». Однако можно попробовать, основываясь на принципе контраста, выбрать сухое белое вино. Рыба даст соленый вкус, свекла, картошка или хлеб — сладковатый, а сухое белое вино внесет кислинку. Все вместе может прозвучать очень гармонично. Если опасаетесь, что насыщенные блюда с селедкой «перебьют» вкус вина, то выбирайте сухое игристое. Есть вероятность, что сочетание будет незабываемым. Casa Defra Prosecco словно создано к рыбе, поэтому хорошо подходит в качестве участника «винно-селедочного эксперимента».

русская кухня

Борщ, щи и другие супы

Уха и другие рыбные супы хорошо сочетаются практически с любыми игристыми винами. Уха из осетра или стреляди, в сопровождении бокала шампанского — уже традиционное сочетание.

Большинство русских супов имеет насыщенный вкус и аромат, и вина к ним лучше выбирать, основываясь на принципе подобия — насыщенные, ароматные, выдержанные. Лучше всего подойдут полусухие или даже полусладкие красные вина, хотя к щам из кислой капусты могут подойти и сухие вина. Некоторые любители вин рекомендуют к борщу напитки из винограда Санджовезе, например, Romio Sangiovese di Romagna Superiore.

Несладкие мучные блюда

Пельмени, блины, кулебяки, пироги с мясом и даже макароны по-флотски — ко всем этим блюдам сравнительно несложно подобрать вино, ориентируясь на итальянскую кухню, где тоже много несладких мучных изделий. К пицце подходит легкое красное вино — значит, оно же будет отлично сочетаться с пирогами и кулебяками. С пастой хорошо сочетается красное вино с ярко-выраженным фруктовым вкусом, а значит, такое же вино подойдет к блюдам из макарон, к блинчикам с мясом.

русская кухня

Легкий, но насыщенный вкус, который не «глохнет» на фоне сравнительно тяжелых блюд, обычно имеют вина из винограда сорта Шираз. Именно с них мы рекомендуем начать эксперимент по сочетанию русских мучных блюд и вин.

Грибные блюда

С грибными блюдами неплохо гармонируют сухие красные вина с нотами лесных ягод и пряных трав. Итальянское Danzante Tuscan Red Blend или чилийское Clos Quebrada De Macul Domus Aurea могут стать отличным выбором. Кстати, вино обычно не очень хорошо сочетается с гречкой, вызывая во рту металлический привкус, но к гречке с грибами эти или другие красные сухие или полусухие вина подходят.

русская кухня

Интересно, что испанский винодельческий регион Риоха славится и грибами, поэтому риохские вина можно смело пробовать с грибными блюдами русской кухни. Скорее всего, не прогадаете!

Сырники, творог, запеканки

На самом деле, они великолепно сочетаются с винами. Выбирайте игристые или тихие белые вина из винограда Совиньон Блан или другие из тех, что рекомендуется подавать к легким, молодым, сливочным сырам. Знаменитое Martini Asti — почти беспроигрышный вариант. Новозеландское Clos Henri, Marlborough отлично подходит к сырам и десертам, а значит, и с творожными блюдами русской кухни будет сочетаться хорошо.

К очень сладким творожным блюдам с сухофруктами подойдет портвейн. Например, это может быть Quinta do Noval, «Colheita» Tawny Port. Он же будет одним из лучших «компаньонов» к блинчикам с шоколадом, вареньем, медом.

Салат оливье

русская кухня

Один из «королей» русской кухни, без которого сложно представить Новый Год или другой праздник — мы не могли закончить статью, не упомянув его. Оливье и шампанское — советская классика. То есть сочетание игристого вина и «мясного салата» проверено временем и в представлении не нуждается. Если же хочется чего-то нового и необычного, то можно попробовать оливье с легким сухим красным вином, но тогда лучше делать салат не с колбасой, а с мясом, с уткой. Если не злоупотреблять майонезом в салате, то к нему хорошо подойдет полусухое или полусладкое белое вино. Массандровские Export Collection или «Алиготе» — достойный выбор.

Комментарии с Facebook

Понравился пост? Поделитесь им в соцсетях!