Российские производители вина

Российские производители вина

По объему производства вина в 2015 году Россия занимает 12-е место в мире. Росстат информирует нас о том, что в стране было произведено более 60 млн.дал вина и винных напитков. Давайте внимательно посмотрим что представляют собой российские производители вина.

А в качестве основной информации примем вот эту таблицу:

754538412846028

Российские производители вина: Винный холдинг «Ариант»

Холдинг включает в себя три предприятия: Центр Пищевой Индустрии «Ариант» в Челябинске, «Кубань-Вино» и агрофирму «Южная» в Краснодарском крае. «Арианту» принадлежит более 60% всех российских виноградников, поэтому вина производятся здесь из собственного виноматериала — ягод сортов Мерло, Мускат, Каберне и других. Кстати, виногдардарское хозяйство «Арианта» самое крупное не только в России, но и во всей Европе.

«Ариант» выпускает 68 млн бутылок вина в год. В ассортименте сухие, полусладкие, крепленые, игристые вина, создаваемая по классической технологии мадера и вино «Молодое», которое делают по тому же методу, что и знаменитое французское Божоле Нуво. На предприятии работают французские и итальянские технологи. Значительная часть продукции удостаивалась призов на российских и международных конкурсах.

Премиальная линейка вин выпускается под брендом Chateau Tamagne (Шато-Тамань). Критики высоко оценивают, в числе других, вина Шато-Тамань «Шардоне Тамани» и полусладкое мускатное «Шампанское» Шато-Тамань.

Российские производители вина: Завод «Игристые вина»

ЗАО «Игристые вина» — самый крупный, по информации национальной алкогольной ассоциации, производитель игристых вин и второй по общем объему продукции, после «Арианта» производитель российских вин. Завод компании расположен в Санкт-Петербурге.

Виноград «Игристые вина» не выращивают, а закупают в Европе, Австралии, Южной Африке и других регионах. Качество закупаемого сырья строго контролируется, проходит проверки в независимых лабораториях. Часть вин производят из винограда, выращенного в России. В частности, из него сделано игристое вино «Левъ Голицынъ» экстра брют, получившее серебряную медаль на кубке всероссийского саммита виноделов в 2015 году. Большинство других вин «Левъ Голицынъ» тоже заслуживают хороших отзывов. Кстати, в статье «Как перевозить вино» мы очень подробно описывали то, с чем сталкиваются «Игристые вина» в своей повседневной практике.

«Игристые вина» выпускают вина и под другими брендами, один из самых известных: шампанское «Ленинградское». Неплохо отзываются любители вин и о напитках под брендом El Paso и Salveto, особенно о сухом игристом «Просекко».

Российские производители вина: Торговый дом «Виктория»

Торговый дом находится в Адыгее, в городе Майкоп. Выпускает более 100 наименований вин и другой алкогольной продукции, как в бутылках, так и в пакетах тетра-пак. Основной винный ассортимент: красные и белые сухие и полусухие вина, а также плодовые вина.

Большая часть вин ТД «Виктория» непритязательные, но дешевые. Можно обратить внимание на вина марки «Виноградный рай». Люди старшего поколения отмечают, что полусладкое красное «Изабелла» похоже по вкусу на вино с таким же названием, бывшее популярным в СССР. Словом, вина ТД «Виктория» — на любителя.

Российские производители вина: Гатчинский спиртзавод

Основная сфера деятельности гатчинского спиртового завода — производство спирта, однако и объем производимых заводом вин достаточно велик, он составляет около 30 млн литров в год. В основном завод производит полусладкие вина, но в ассортименте есть также сладкое белое и сухое красное вино. В качестве сырья используются преимущественно импортные виноматериалы.

Вина гатчинского завода недорогие. Пользуется популярностью у покупателей линейка вин «Виногор». Как о вине с мягким приятным вкусом отзываются покупатели о классической фруктовой сангрии производства гатчинского спиртзавода.

Российские производители вина: Винодельческое имение «Фанагория»

 

Одно из самых больших и успешных винодельческих хозяйств России, расположенное на Кубани. Компания осуществляет полный винодельческий цикл, начиная от выращивания винограда, заканчивая разливом вина в бутылки и его распространением. Даже бочки для вина «Фанагория» производит самостоятельно! Собственные виноградники занимают более 2800 гектаров на Таманском полуострове.

Продукцию компании «Фанагория» хвалят и обычные покупатели, и критики. Вина продаются как в нашей стране, так и за рубежом, часто удостаиваются призов на международных конкурсах. Буквально несколько дней назад вино «Кагор Фанагории Винтаж 2011» стало одним из лучших на крупнейшем дегустационном конкурсе в мире, AWC Vienna.

Ассортимент вин «Фанагория» велик: ординарные, сортовые и специальные, ликерные и десертные вина, выдержанные вина, игристые и даже «ледяное вино» Ice Wine, производимое по традиционной немецкой технологии — все это заслуживает внимания ценителей вин.

Помимо вышеупомянутых вин, рекомендуем попробовать полусладкое красное «Мускат Бархатный», красное сладкое «Кагор канонический NR номерной резерв 1957», белое полусладкое «Мускат» и сухое красное «Крю Лермонт».

(окончание в следующей статье)

Комментарии с Facebook

Понравился пост? Поделитесь им в соцсетях!