Разливное вино -пить или не пить?

Разливное вино -пить или не пить?

Когда на пути любителя вина оказывается магазин, ярмарка или бар с разливным напитком, у него возникают противоречивые чувства. С одной стороны, это любопытство и желание попробовать новое, с другой — опасения, что вино окажется некачественным. В каких случаях стоит удовлетворить интерес, а в каких лучше не рисковать и пройти мимо, разбираемся в этой статье.

Где можно покупать и пить разливное вино?

  • В магазине, кафе или ресторане с хорошей репутацией. На разлив продают вина, закупленные в бочках или так называемых кегах — емкостях из особой пищевой, не влияющей на вкус и аромат вина, стали. Также иногда вино закупают в упаковках bag-in-box емкостью 10 и более литров — естественно, в розницу его тоже продают на разлив. Вино в кегах, бочках или бэгинбоксах обходится дешевле, чем бутилированное, а цена — немаловажный фактор при закупках вина поставщиком. Конечно, маловероятно, что разливными будут изысканные выдержанные напитки, но неплохое молодое вино — вполне.

разливное

 

  • В Италии, Испании, других винодельческих странах и регионах. Здесь обычно можно купить бокал вина почти в любом кафе, закусочной или просто в специализированных торговых точках на улицах. Молодое вино в местах его производства обычно стоит недорого, поэтому подделывать его кто-то вряд ли будет — это просто невыгодно. Испортится, будучи открытым, оно тоже не успеет — это ходовой товар.
  • В крупных отелях, работающих по системе «все включено» разливное вино тоже можно пить. Скорее всего, это будет непритязательное простое вино, но отель не будет рисковать репутацией, предлагая гостям поддельный или испорченный напиток.
  • На специализированных дегустациях, на винных заводах. Здесь вина на разлив предлагают с целью сделать вас постоянным покупателем, или хотя бы убедить приобрести бутылку-другую того вина, которое вы пробовали. Именно поэтому продавцы предложат лучшие образцы из своего ассортимента.

разливное

От какого разливного вина лучше отказаться?

  • От продающегося на базаре и в небольших торговых точках, якобы «домашнего». Даже если вино действительно приготовлено на крошечной семейной винодельне, стандарты производства вряд ли там соблюдаются. Соответственно, последствия распития такого напитка могут быть непредсказуемыми. Если продавцы домашнего вина не ваши хорошие знакомые, лучше не рисковать и не пить такое вино. Кстати, в России продажа домашнего вина запрещена законом, так что покупая «домашнее разливное» у нас, вы покупаете заведомо нелегальный товар. Можно ли быть уверенным в его качестве?
  • От слишком дешевого, особенно продающегося в небольших магазинах или барах. Конечно никто не ждет от разливного напитка вкусовых достоинств и, соответственно, стоимости выдержанных французских вин. Однако цена 20 рублей (условно) за литр, должна насторожить — даже в винодельческих регионах вино стоит дороже, а в других местах, куда его требуется везти, стоимость возрастает еще больше. И это не говоря уже о вине, привезенном из-за границы, на которое уплачены все налоги и пошлины! Мы уже писали о примерной стоимости бутылки европеской вина для российского продавца, так что можно примерно понять адекватную цену разливного.

разливное

Слишком дешевым вино может быть в случаях, если оно:

  • приготовлено из изначально некачественного или подпорченного, закупленного по дешевке виноматериала;
  • испорченное, неправильно хранившееся, с вышедшим сроком годности и т.п. — то есть не подлежащее продаже за «нормальную» цену или такое, которое надо как можно быстрее распродать;
  • поддельное — приготовленное из спирта, сахара, ароматизаторов и другой «химии».

Скорее всего, купив такой напиток, любитель вина сразу или почти сразу поймет, что продукт не качественный. Тем не менее, даже пары глотков может хватить для того, чтобы вызвать расстройство желудка или серьезное отравление. В лучшем случае «вино» придется вылить, а деньги будут потеряны — пусть и небольшие, но чувствовать себя обманутым и разочарованным неприятно.

Кроме того, вино может быть слишком дешевым, если оно украдено с винзавода или со склада. Естественно, и в этом случае никаких гарантий качества напитка быть не может.

Если на разлив продается бутилированное вино

Строго говоря, такое вино нельзя назвать разливным, хотя сказать о нем пару слов все же стоит. Многие бары и рестораны дают возможность купить не бутылку, а бокал вина. Это удобно, и в популярных заведениях эту возможность стоит использовать. Другое дело, если бар или ресторан не пользуются популярностью. В этом случае может оказаться, что бутылка выбранного вами вина была открыта сравнительно давно и вино выдохлось. Удовольствие от него вы вряд ли получите, поэтому лучше выбрать другой напиток или попросить, чтобы вино открыли при вас.

разливное

Вывод

Пить разливное вино можно, оно бывает весьма достойным, но покупать его можно далеко не везде. Если у вас возникли даже малейшие сомнения в качестве предлагаемого на разлив напитка, лучше не покупайте и не пейте его, берегите здоровье!

comments powered by HyperComments
Понравился пост? Поделитесь им в соцсетях!