Полки для вина на кухне

Полки для вина на кухне

Возможно, у вас небольшая винная коллекция, и нет необходимости покупать для нее шкаф. Может, в комнате мало места для винного шкафа или он не вписывается в дизайн. Или же вам просто хочется изменить дизайн кухни, сделав винные бутылки его частью? Во всех этих случаях вам могут пригодиться полки. Мы решили рассказать вам об основных видах полок для хранения вина на кухне. Будем рады, если статья поможет сделать ваш дом более уютным и удобным.

Подвесные полки для вина

Полки с вертикальным расположением бутылок

Самая распространенная модель полок подходит и для винных бутылок. Поскольку вино с натуральной пробкой следует хранить горизонтально, на обычных полках нежелательно держать вино месяцами и годами. Однако если вы регулярно выпиваете бокал-другой, то вино может стоять на простой полочке — например, рядом с бокалами и другой посудой.

Полки для вина

Полки этого типа чаще всего деревянные, но встречаются металлические, пластиковые и стеклянные модели. Часто полки для вина имеют бортик, который не дает нечаянно задетой бутылке упасть. Интересно выглядят полки, на нижней части которых сделаны крепления для винных бокалов.

Полки с горизонтальным расположением бутылок

Если у вас большая кухня, то вы можете использовать полку, глубина которой примерно равна высоте стандартной винной бутылки. На такой полке бутылки укладывают перпендикулярно стене, горлышком или донышком наружу. В случае, если для такой широкой полки нет места или она не вписывается в дизайн помещения, используйте полку, на которую бутылки кладут параллельно стене.

Кстати, узкие полки удобно крепить не только к стене, но и к навесным шкафчикам или другой корпусной мебели. Это позволяет использовать пространство кухни очень рационально.

винная комната

Полки для укладки на них должны либо иметь бортики или держатели, чтобы бутылка не скатилась, либо быть изогнутыми. Вариантов изогнутых полок множество, но самые распространенные — полки с волнообразным изгибом. «Волнообразные» полки чаще всего делают из металла и пластика. Выглядящие изящными и легкими, они не просто удобны, но и украшают кухню, даже будучи пустыми.

Полки с диагональным расположением бутылок

К ним же можно отнести полки-держатели, о которых мы расскажем ниже. Полки для диагональной закладки на них бутылок, выполненные в классическом дизайне — их еще называют демонстрационными, — чаще всего делают из дерева, а дизайнерские полки-подставки обычно металлические, кованые.

Полки-держатели

К ним относятся конструкции с отверстиями, в которые выставляют бутылку полностью или только ее дно или горлышко; различные крепления из штырей, колец и других элементов, удерживающих емкости.

Полки для вина

Такого типа полки отлично вписываются и в классические, и в современные минималистические интерьеры. Они компактны и отлично смотрятся, но требуют аккуратности от хозяев, особенно если бутылки вставляют в них горлышком — не до упора вставленная бутылка может выпасть и разбиться. Также важно не крепить такую полку там, где мимо нее будут часто ходить — высок риск задеть ее и разбить бутылку или пораниться о креативную конструкцию.

Встраиваемые полки для вина

Такие полки могут быть предназначены для вертикального, горизонтального или диагонального расположения бутылок. Встраивают их, чаще всего, в колонну шкафа, в кухонный гарнитур, под подоконник или под столешницу.

Иногда встраиваемые полки имеют ячейки, в которые вкладывают бутылки. Вместительность встраиваемых винных полок с ячейками меньшая, чем у моделей, на которых вина ставят рядом или складывают друг на друга, но полки с ячейками очень удобны и эффектно выглядят.

Полки для вина

Встраиваемая винная полка — отличный способ занять неиспользуемое пространство: угол, промежуток между шкафчиками и стеной. Если расстояние между, скажем, подвесным шкафчиком и стеной позволяет поместить туда бутылку — полку можно встраивать.

Стеллажи для винных бутылок

Стеллаж может как стоять на полу, так и крепиться к стене или мебели. Стеллажи, как и полки, бывают деревянными, выполненными из металла, пластика, реже — из стекла; бутылки на них могут располагаться горизонтально, вертикально, под наклоном, в ячейках или на держателях различной конфигурации.

Полки для вина

Довольно часто один стеллаж сочетает в себе несколько способов расположения бутылок. Это не только интересно выглядит, но и позволяет с большим удобством разместить коллекцию: наиболее значимые экземпляры положить на демонстрационные наклонные полки, предназначенное для скорого употребления вино поставить вертикально и уложить горизонтально бутылки, которые предполагается хранить долго.

Именно в стеллажах чаще всего можно встретить так называемые крестовые полки — в форме буквы Х, или полки, делящие сегмент стеллажа по диагонали. Плюс этих полок в том, что на них бутылки не перекатываются.

Полки для вина

На кухне редко делают большие стеллажи, предназначенные только для винных бутылок. Чаще всего в одном стеллаже соседствуют отсеки для вин, посуды, кухонной утвари. Это удобно и выглядит, зачастую, очень красиво.

Винный стеллаж может стать отличным разделителем непосредственно кухни и обеденной зоны.

Некоторые рекомендации по размещению винных полок на кухне

Полки любого типа не стоит крепить там, где они будут нагреваться от плиты или где на них будут попадать прямые солнечные лучи — это вредно для вина.

Полки для вина

Убедитесь, что полка выдержит вес полных винных бутылок. Стеклянная или пластиковая полка может треснуть; пластик, дсп или оргстекло могут погнуться. Если же полка деревянная или металлическая, то она, скорее всего, вес выдержит, но важно проверить, чтобы крепления были достаточно прочными, и чтобы они хорошо держалась в стене. И полки, и стеллаж будут смотреться особенно эффектно, если их оснастить подсветкой.

Ищите винное вдохновение в работах компании «Храним Вино», которые мы освещаем в нашем блоге, например о винной комнате в квартире-студии или о винной стенке на чердаке!

Не стесняйтесь обратиться к нам! Мы воплотим в жизнь все ваши винные идеи!

Комментарии с Facebook

Понравился пост? Поделитесь им в соцсетях!