Поговорим про мускат

Поговорим про мускат

Мускат — вино, производимое из мускатного винограда. Название происходит от слова «мускус». Это одно из самых насыщенных запахом веществ, то есть само «имя» сортов ягод и вина из них уже указывает на особую ароматность. Мускатные вина ароматные и вкусные, разнообразные и подходят ко многим блюдам, поэтому заслуживают отдельного рассказа.

Мускатные сорта, а не сорт винограда — не ошибка. Существует мускат Оттонель, александрийский, розовый, черный, венгерский и другие сорта этой ягоды. Кстати, многие из них выращивают как для виноделия, так и для употребления в свежем виде, они очень вкусны.

Большинство мускатных вин десертные, белые, содержат 16-30% сахара и 13-16% спирта, хотя из мускатного винограда делают буквально любые вина: сладкие, полусладкие и сухие; игристые и тихие; белые, розовые и красные. С использованием муската создаются удачные купажи.

мускат

Выдерживают мускатные вина обычно от 1,5 до 3 лет, иногда смешивают выдержанное вино с молодым по системе Криадера и Солера. Считается, что игристые и сухие мускаты не требуют долгой выдержки, так как она практически не улучшает их органолептические свойства, тогда как некоторые ликерные мускаты выдерживают более 10 лет. И хотя длительная выдержка все же уменьшает характерный мускатный аромат, в целом букет таких вин становится богаче и выразительней.

Внимание, возможна путаница с названиями!

Мускатные вина могут иметь следующие надписи на этикетках: Moscato (Москато), Moscatel (Москатель), Moscadello (Москаделло), Muskateller (Мускателлер). А вот что означают похожие названия:

Muscatel (Мускатель) — вино или винный напиток с мускатом в составе, часто среднего или невысокого качества.

Muscadet (Мюскаде) —  название французского сухого вина из винограда сорта «Мелон де Бургонь».

Muscadelle (Мюскадель) — сорт винограда. Из него или из купажей с ним тоже делают отличные вина, в частности, знаменитые Mouton Cadet и сотерны, но этот сорт не относится к мускатным.

С чем подавать и как пить

Большинство мускатных вин полнее всего раскрывают свои достоинства, будучи охлажденными до 10-12 °С. Десертные, сладкие мускаты подают в маленьких бокалах, коктейльных или ликерных рюмках. Температура их подачи примерно 16-18 °С.

Подаваемые в качестве аперитива мускаты хороши с блюдами из грибов и овощей, дичью, мясными закусками, сырами с выразительным вкусом, оливками.

мускат

Полусладкие мускаты гармонируют с блюдами из птицы, луковым супом, пиццей.

Сладкие мускаты превосходны в качестве диджестива, подаваемые самостоятельно или с десертами: пудингами, печеньем и другой выпечкой, тортами.

В принципе, подходящее мускатное вино можно подобрать практически к любому блюду, так как разнообразие мускатов очень велико.

О мускатах из Европы

Мускаты производят в большинстве винодельческих стран, но из-за разницы в климате, почве, особенностях выращивания винограда и производства эти вина отличаются, иногда весьма существенно. Расскажем, какие мускатные вина наиболее примечательны.

Франция. Здесь огромный выбор мускатов, их выпускают во многих регионах. Сухие мускатные вина производят в основном в Эльзасе, используя мускат сорта «Оттонель». Они имеют сравнительно слабый мускатный аромат, но все равно выразительные, так как в них сильны ноты фруктов. Знаменитое Muscat de Beaumes de Venise из винограда «белый мускат» — крепленое вино из Долины Роны, напротив, имеет яркий характерный именно для мускатов букет. Широко известны также Muscat de Frontignan, Muscat de Mireval и Muscat de Rivesaltes.

мускат

Италия. Игристое Asti Martini, одно из самых знаменитых итальянских вин, это ароматный, свежий, фруктовый мускат. Игристое Asti «Mondoro» — очень хорошее. Слегка игристое — такие итальянские вина называются «фриззанте», Moscato d’Asti из белого муската тоже высоко ценят любители. В принципе, почти все итальянские мускаты имеют насыщенный аромат и богатый вкус. Особенно много в Италии производят игристых, сладких и полусладких мускатов, но есть и выдающиеся сухие. К ним относятся, прежде всего, вина Goldmuskateller из ягод сорта «мускато джалло» и Сицилийское Ottoventi Zibibbo из александрийского муската.

Испания. Здесь из муската делают прекрасные хересы, полусухое белое Muscat «Baluarte», и необычное игристое вино Platino Blue Moscato голубого цвета. Купажные испанские вина с мускатом в составе тоже очень хороши. Например, очень хвалят игристое Gran Castillo «Sparkling Premium» из муската и винограда сорта «виура» и розовое Estrella de Murviedro Rose из ягод сортов «александрийский мускат» и «гренаш». Ценителям красных вин стоит попробовать полусухие La Mocadora из муската и «темпранильо» и Vina Tendida Valencia DO из муската и гренаша.

Австрия выпускает мускаты в основном из сорта «мускат Оттонель». Особенно знаменито белое сухое Zantho.

мускат

Португалия производит отличные сортовые вина из муската сорта «москатель де сетубаль» и купажные вина с ним. Советуем попробовать брют Santo Isidro de Pegoes и белое сладкое Jose Maria da Fonseca «Alambre».

О мускатах из других стран

Австралия. Здешние ликерные мускаты часто заслуживают наивысших похвал критиков. Кстати, мускат здесь называют «токай», поэтому не удивляйтесь, что один из лучших мускатов в мире, Rutherglen «Calliope Rare» Tokay не имеет к венгерскому напитку никакого отношения — это австралийское вино.

мускат

Россия. Мускаты и купажные вина с ними делают, в основном, в Крыму. Знаменитейшее марочное ликерное вино «Мускат белый красного камня» производит крымский винодельческий комбинат «Массандра» из винограда сорта «мускат белый». Этот напиток на международных конкурсах дважды был признан лучшим вином в мире.

Комментарии с Facebook

Понравился пост? Поделитесь им в соцсетях!