Оранжевое вино

Оранжевое вино

Оранжевое вино медленно, но верно наращивает популярность. Стран и регионов, где его производят, все больше, винные критики регулярно посвящают ему обзоры, его упоминают в прессе и подают в изысканных ресторанах. Конечно, оно остается специфическим напитком и вряд ли станет таким популярным, как, например, розовое вино.

Тем не менее, настоящему любителю вин стоит знать, что же представляет из себя оранжевое вино, как его делают и какие оранжевые вина стоит продегустировать. Сегодняшняя статья — именно об этом.

Самое важное об оранжевом вине

Строго говоря, оранжевое вино относится к белым, так как его делают из винограда белых сортов, но по технологии, схожей с технологией создания красных вин. Названием это вино обязано цвету: оно имеет глубокий желтый с оранжевым оттенком, а иногда действительно оранжевый цвет. Некоторые оранжевые вина на свету играют оттенками бронзы, янтаря и даже ржавчины. В Италии оранжевые вина называют «рамато» — рыжие.

оранжевое вино

По вкусу и аромату оранжевые вина ближе к красным, хотя и на них не очень похожи, слишком уж самобытные. При равном возрасте оранжевого и белого вина оранжевое покажется, скорее всего, более выдержанным. Обычно в нем сильно выражена кислотность и танины, запах свежий и фруктовый. Некоторые оранжевые вина похожи на сидр или пиво.

В оранжевых винах можно ощутить ноты орехов и сухофруктов, меда, хереса, миндаля и дрожжей, специй, можжевельника и хвои, травы, древесины и даже мокрого мела. Безусловно, ароматы на любителя, но в оригинальности и собственном характере этим винам отказать нельзя.

Как и с чем подавать оранжевые вина

Подавать их лучше чуть менее охлажденными, чем традиционные белые, и декантировать перед подачей. Бокалы можно использовать предназначенные как для белого вина, так и для красного.

оранжевое вино

Оранжевые вина считаются универсальными в плане вкусовых сочетаний — они подходят практически к любой еде, будь то мясо, рыба, овощи и кухня разных народов мира. Например, известно, что некоторые ценители с восторгом отзывались о сочетании оранжевого вина и блюд корейской, монгольской, кавказской и азиатской кухни.

Немного о технологии производства оранжевого вина

Белый виноград не отжимают сразу, а настаивают несколько часов на мезге — раздавленных ягодах, косточках, кожуре и гребнях, причем именно гребни сообщают вину танинность. Вещество лигнин из виноградных косточек придает напитку яркий выразительный цвет. На яркость цвета влияет также кожура — как известно, у некоторых сортов белого винограда в цвете кожуры присутствуют розовые и красные оттенки. Этот пигмент передается оранжевому вину. Брожение оранжевого вина происходит в глиняных амфорах, деревянных барриках или цементных чанах.

оранжевое вино

Интересный факт: первое оранжевое вино начали производить сотни или даже тысячи лет назад в Грузии, где его выдерживали в огромных глиняных сосудах квеври, закопанных по горлышко в землю. Полной герметичности квеври не дает, попадающий к вину кислород окисляет его, что тоже добавляет напитку оранжевый оттенок.

Где делают оранжевые вина и какие стоит попробовать

Конечно, в первую очередь достойны внимания грузинские оранжевые вина, производимые по древней технологии. Такие вина выпускает компания Бадагони.

Знаменито итальянское Gravner. Именно винодел Йошко Гравнер первым выпустил на массовый рынок оранжевое вино, и, раз оно стало завоевывать популярность, то вряд ли вас разочарует.

оранжевое вино

Не менее знамениты итальянские оранжевые вина производителей Радикон и Зидарич. Одними из лучших для знакомства с оранжевыми винами считаются Ribolla Radikon и Zidarich Vitovska.

Сложно найти, но, если встретится, обязательно попробуйте словенское оранжевое вино Movia, о котором специалисты отзываются неизменно хорошо.

Советуем попробовать также французские вина из региона Жюра. Они не относятся к оранжевым, так как производятся немного по-другому, но цветом и вкусом близки к ним и позволяют составить хотя бы примерное впечатление об этих самобытных напитках.

оранжевое вино

Производят оранжевые вина во Франции, Германии, Испании, Португалии, США, Австралии, Новой Зеландии и других странах. В принципе, у нас они пока еще настолько редки, что купить и продегустировать стоит любой, купленный в хорошем магазине напиток — понравится вам или нет, опыт в любом случае будет интересным. Приятных дегустаций!

Если у вас уже есть коллекция вина (и неважно какого цвета вино:)), вы можете заполнить анкету на проектирование винной комнаты в специальном разделе нашего сайта. Через два дня пришлем предварительный проект!

Комментарии с Facebook

Понравился пост? Поделитесь им в соцсетях!