Миллезимы — что это такое?

Миллезимы — что это такое?

Раньше или позже любитель вина сталкивается с понятием «миллезим» или «миллезимное вино». Давайте сегодня поговорим о том, что же такое миллезимы, почему многие из них высоко ценятся экспертами, и как выбрать миллезимные вина для своей энотеки. Кстати, мы уже разбирались с разными видами вина, в том числе с божоле и новелло. Такое вино в энотеку уже купили? Переходим к другому!

Слово «миллезим» происходит от французского le millésime — число, которое обозначает год. Миллезимным вином или просто миллезимом называют вино (а также коньяк, арманьяк и другие алкогольные напитки) из винограда, собранного в один определенный год. Этот год обычно указывается на винной этикетке. Однако если урожай, скажем, для айсвайна, был собран после Нового года, то на этикетке будет указан не год сбора, а предыдущий — в котором виноград вызревал.

Миллезимы

В некоторых странах доля винограда урожая одного года должна составлять от 75 до 95% общей массы сырья, чтобы производимое из него вино считалась миллезимом. В Европе же миллезимным может называться только вино из винограда урожая одного года на 100%. Кстати, в англоязычных государствах чаще говорят не «миллезим» а «винтаж», и, соответственно, винтажное вино.

Важно не путать: миллезимы делают именно из винограда одного года, а не одного сорта. То есть вам вполне может встретиться миллезим из смеси винограда сортов, например, шардоне и пино нуар.

Чем примечательны миллезимы

Каждый миллезим имеет свой уникальный букет — набор органолептических характеристик. На качество винограда, на его вкус, аромат и другие свойства сильно влияют погодные условия. Вино из винограда, вызревавшего в сухую и теплую погоду, будет отличаться от вина из урожая прохладного и дождливого года. Конечно это не означает, что вино «плохого» года обязательно будет некачественным — опытные виноделы знают, как нивелировать недостатки и создать достойный напиток фактически из любого сырья. Однако все же самые шикарные вина получаются из винограда, зревшего в близких к идеальным условиях: без заморозков или жары, засухи или постоянных ливней.

Миллезимы

Помимо этих основных, есть еще множество других климатические факторов, оказывающих влияние на виноград, а значит, и на вино из него. Именно поэтому однозначно сказать, что какой-то год был, например, засушливым, поэтому вино этого года неудачное, нельзя. В истории виноделия были периоды, когда определенному региону удавалось многие годы подряд выпускать великолепные миллезимы, и наоборот, когда миллезимы получались неудачными. И в обоих этих случаях далеко не всегда погода была особенно благоприятной или наоборот, неблагоприятной.

Удачные и неудачные миллезимы

Специалисты работают над тем, чтобы коллекционерам и ценителям вина было проще выбирать любимый напиток — создают так называемые «карты винтажей» или таблицы миллезимов. Причем не только создают, но и ежегодно пересматривают. Дело в том, что только к пятому году выдержки вина специалисты могут отличить средний или просто хороший миллезим от выдающегося. Вызревание вина иногда идет не так, как ожидалось, и «средний» миллезим может через время удивить роскошным букетом, а считавшийся очень удачным, увы, утратить всю свою прелесть.

Неудачные миллезимы могут обладать приятным вкусом, но у них обычно нет потенциала хранения, поэтому их желательно выпивать в течение 5-и лет с момента изготовления. Средние и хорошие миллезимы можно выдерживать около 10-и лет, а выдающиеся вина до 50-и лет и больше сохраняют изумительное качество и даже еще улучшаются.

Миллезимы

Интересный факт: великие бордосские вина стоят так дорого и ценятся так высоко отчасти потому, что среди них редко встречаются неудачные миллезимы.

Как выбирать миллезимы в коллекцию

Лучше всего воспользоваться одной из таблиц. Наиболее известна и популярна таблица известнейшего винного критика Роберта Паркера, можно также использовать таблицу авторитетного журнала Wine Spectator.

Миллезимы

Обратите внимание, что в таблицах указаны не конкретные вина, а винодельческие регионы. Таблицы помогают решить, стоит ли обращать внимание на вина того или иного года, произведенные в том или ином регионе. Например, судя по таблице Роберта Паркера, Эльзасские вина 2010 года — средние, зато вина 2012 и 2013 годов из винограда «Каберне Совиньон», с северного побережья Калифорнии — исключительные.

Как видите, старое вино не всегда лучше молодого, а известное «имя» — еще не гарантия качества напитка. Именного поэтому любители вин обращают внимание и на год урожая винограда.

Миллезимы

Наконец, вот несколько удачных миллезимов, которые можно приобрести для своей коллекции:

  • Франция, Бордосское красное сухое «Вьё Шато Палон», 2009
  • Испания, Риоха, белое сухое «Пласет», 2012
  • Италия, Фриули-Венеция-Джулия, белое сухое «Колли Ориентали Фриули» 2012
  • Германия, Мозель-Саар-Рувер, белое сладкое «Картхойзерхоф, Рислинг Ауслезе №43» 2011
  • США, Северное побережье, красное полусухое «Хесс Селект» 2013

В качестве бонуса прикрепляем две таблицы. С их помощью вам будет проще определиться.

Таблица Роберта Паркера: http://www.erobertparker.com/newsearch/vintagechart1.aspx

Таблица Wine Spectator http://assets.winespectator.com/wso/pdf/022912VintCard2.pdf

 

comments powered by HyperComments
Понравился пост? Поделитесь им в соцсетях!