Какие есть винные бутылки?

Какие есть винные бутылки?

Мы уже несколько раз обсуждали внешний вид вина с точки зрения этикетки, одну из статей можно найти по ссылке. Пришла пора обсудить сами бутылки. Помимо наиболее часто встречающихся винных бутылок «Бордо», «Бургундия», «Флейта» и «Шампанское» существуют и другие. Некоторые из них довольно популярны в определенных регионах, другие удобны в определенных обстоятельствах, третьи способствуют лучшему вызреванию вина. Есть и бутылки крайне редко встречающихся форм и размеров, представляющие особый интерес для коллекционеров. Рассмотрим основные виды винных бутылок, от самой маленькой до самой большой.

Винные бутылки

Маленькие винные бутылки

Миньонет (Mignonette) — бутылочка объемом от 50 или даже менее, до 250 мл. Название ее происходит от французского слова «Миньон» — малыш. Эти миниатюрные бутылки самых разных форм — популярный объект коллекционирования.

Пикколо (Рiccolo) или «четверть» — бутылка вместимостью от 187,5 до 200 мл, что составляет примерно 1/4 от объема стандартной 750 мл бутылки. Слово «пикколо» в переводе с итальянского означает «маленький». Пикколо, еще называемые «кварт», «сплит», «снайп» и «пони», часто предлагаются в самолетах и мини-барах отелей.

Винные бутылки

Деми (от фр. Demi — половина) или «Филетт» (от французского слова Fillette — маленькая девочка, дочка). Вмещает 375 мл вина. Это бутылка объемом ½ от стандартного, иногда так и называемая «половинкой». Удобный формат, когда хочется продегустировать вино, но нет желания или возможности купить бутылку стандартного объема.

500 мл — такие бутылки не имеют определённого названия. Тем не менее, в них нередко наливают Херес и некоторые другие вина.

винные бутылки

Стандартные винные бутылки

«Бордо», «Бургундия», «Флейта» и бутылка для шампанского имеют объем 750 мл. В статье, которая выйдет в ближайшее время мы расскажем о том, почему именно этот объем стал эталонным, а бутылки такой формы получили наибольшее распространение. Добавим, что бутылку «Бургундия», иногда называют «Рона», хотя ронская бутылка может быть немного выше, а ее горлышко — крупнее. В свою очередь «Флейту» называют еще «рейнской» бутылкой, а в англоговорящих странах она известна как «хок». Очевидно, это сокращение от названия центра рейнского виноделия — города и терруара Хоххайм.

Винные бутылки

Относительно объема в 750 мл есть еще два предположения. Во-первых, считалось, что емкость такого объема выдувает стеклодув за один выдох. Во-вторых, около 4,5 литра составляет имперский галлон, и этот объем когда-то было принято разливать в шесть бутылок по 750 мл. Со временем мера объема практически вышла из употребления, а стандарт винной тары остался.

Большие винные бутылки

Почти все большие и очень большие винные бутылки имеют объем, кратный стандартному.

Магнум. Бутылка вместимостью 1,5 литра, то есть равная по объему двум стандартным бутылкам. Вино в магнуме стареет медленнее, чем в «обычной» таре, так как при большем объеме бутылки размер горлышка у нее стандартный, а значит, в саму емкость попадает меньше вредного для вина воздуха. Именно поэтому вино в магнуме отлично подходит для длительного хранения. Довольно часто в магнумах продается шампанское. Это напиток шумных и многолюдных вечеринок, где нужно много игристого вина, и покупать его в больших бутылках попросту удобно!

Двойной Магнум или Иеровоам (по имени библейского царя). Трехлитровая бутылка. Менее популярна, чем стандартная и магнум, но тоже встречается довольно часто. Кстати, самой знаменитой бутылкой Иеровоам считается шампанское «Дом Периньон» White Gold. В 2005 году эту украшенную белым золотом бутылку продали на аукционе за 40 тысяч долларов.

Винные бутылки

Очень большие винные бутыли

Очень большие бутылки с вином используются, в основном, для рекламных целей и в качестве нестандартных подарков. Как и в магнумах, вино в еще больших бутылях вызревает медленно.

Примечательно, что почти все большие бутылки названы именами библейских персонажей.

Ровоам вмещает 4,5 литра вина, это объем 6-и стандартных бутылок.

Мафусаил — 6-литровая бутылка. Ее объем равен 8-и стандартным бутылкам. В Бордо ее называют «Империал», так как бутылки такого объема нередко подавались к королевскому столу.

Винные бутылки

Салманасар, Балтазар, Навуходоносор и Мельхиор вмещают 12, 16, 20, 24 стандартных бутылки, то есть их объем составляет 9, 12, 15 и 18 литров соответственно.

Бутылка Соломон — одна из самых редких. Вмещает 25 литров вина, то есть примерно 33,3 стандартных бутылки.

Бутылка Голиаф вмещает 27 литров или 36 стандартных бутылок. Также ее называют «Примат».

Мельхисидек — огромная, вмещающая 40 бутылок или 30 литров вина бутыль.

Винные бутылки

Специализированные винные бутылки

Видов этих бутылок существует множество — только во Франции более 20-и! Расскажем о самых распространённых.

Клавлен (Clavelin) — бутылка, специально предназначенная для производимого во французском регионе Юра «Желтого вина» (Vin Jaune). В клавлен вмещается 620 мл напитка. Такой объем выбран неслучайно. «Желтое вино» выдерживают в бочках не менее 6-и лет, и именно 620 мл вина остается в итоге с каждого литра.

Фьяско (Fiasco) — округлая бутылка с довольно длинным горлышком и нередко в соломенной оплетке. В такие бутылки в Италии обычно разливают кьянти, не рассчитанное на длительное хранение. Объем фьяско не регламентирован; часто встречаются эти бутылки емкостью 1 и 2 литра.

Винные бутылки

Боксбойтель (Bocksbeutel) — округлая, приплюснутая с двух сторон бутылка со сравнительно длинным горлышком. Чаще всего используется для немецких вин, но иногда в боксбойтели разливают греческие, португальские и итальянские вина. В Италии бутыль этой формы называется пульчьянелла. Объем боксбойтеля — чаще всего 700-750 мл.

Некоторые ценители вин утверждают, что вино одного урожая, разлитое в бутылки различной формы и объема, имеет разный вкус. Если вы найдете одно и то же вино в разных бутылках, то сможете провести эксперимент, опровергающий или подтверждающий это. Желаем успеха в этом увлекательном занятии!

Винные бутылки

comments powered by HyperComments
Понравился пост? Поделитесь им в соцсетях!