Как сочетать вино и сыр? Полезные советы и лучшие пары (часть 2)

Как сочетать вино и сыр? Полезные советы и лучшие пары (часть 2)

Продолжим разговор про вино и сыр. С первой частью вы можете ознакомиться пройдя вот по этой ссылке.

О том, что вино и сыр прекрасно гармонируют друг с другом, известно еще со времен Гомера. Как ни странно, закусывать вино сыром впервые начали крестьяне. Доверие знати такая комбинация заслужила лишь во времена Людовика XVI. Во время посещения местечка Варен Людовику подали к вину сыр бри. Историки говорят, что королю очень понравилось это угощение и с тех пор сыр и вино принято считать идеальной «парой». При правильном сочетании оба продукта только выигрывают, подчеркивая сильные стороны друг друга, и наоборот, неправильное сочетание способно испортить и вкус вина, и вкус сыра. Таким образом, для того чтобы подобрать правильное сочетание нужно хорошо разбираться и в сырах, и в вине.

Несколько слов о твердых сырах

Хороший твердый сыр готовят из качественного молока. Чем оно качественнее, тем лучший продукт получится на выходе. Чем сыр зрелей, тем интенсивнее у него вкус и запах. Минимальный срок созревания у твердых сыров – 3 месяца. Некоторые сорта выдерживают до 3 лет. В Европе твердые сыры очень популярны. Во многих европейских странах есть свои самые любимые сорта, некоторые из которых (Пармезан, Чеддер и др.) приобрели всемирное признание.

Вино и твёрдый сыр

Существует одно правило, которого следует придерживаться, подбирая вино и твердый сыр: чем выдержанней и ароматней сыр, тем насыщеннее должно быть вино. Принято считать, что с твердыми сортами лучше гармонирует красное вино.Такая пара считается классическим вариантом. Твердый сыр не оставляет масляного послевкусия, а его зрелый вкус идеально подходит к насыщенным полнотелым винам.

Таннины, содержащиеся в красном вине и придающими ему вяжущий вкус, хорошо гармонируют с солеными сырными нотками. Идеальную пару сыру могут составить Pinot Noir, Chianti, Merlot или Cabernet Sauvignon. Классику твердых сыров – Пармезан – можно порекомендовать как закуску к итальянским винам: Amarone, Barolo, Barbaresco, Brunello Di Montalcino или Chianti.

Бокалы для дегустации вина

Десертные вина, как правило, не принято закусывать твердыми сырами. Однако есть и исключения. Например, сладкое «ледяное вино» (Ice vine) и твердый сыр дают просто фантастический результат. К твердым сортам сыров хорошо подходят выдержанные сухие белые вина. К ним можно отнести сорта бургундского типа и рислинги.

Вино и сыр: базовые принципы сочетания

Для получения общих представлений о сочетании сыра и вина необходимо знать базовые принципы, соблюдение которых с высокой долей вероятности поможет по-настоящему оценить вкусовые достоинства двух продуктов. Сформулируем их по пунктам:

1.К сырам с острым, насыщенным вкусом лучше подавать белые вина.

2.Сыры с сильным, насыщенным вкусом требуют более насыщенных вин.

3.Зрелый сыр требует более выдержанного вина.

4.Твердый сыр лучше не запивать вином, выдержанным в деревянной бочке. Привкус древесины нарушит гармонию вкуса.

5.У сыра и вина, произведенных в одном регионе, больше шансов составить идеальную пару.

6.Белые вина лучше гармонируют с пикантными закусочными сырами, а красные – с более деликатными по вкусу.

1

Вообще вкусовые комбинации сыра и вина настолько разнообразны, как и многообразие мелодий, которые можно получить всего из семи нот. А сортов сыра и вина гораздо больше, чем нот в октаве. Каждый из нас может попробовать себя в роли «композитора» и создать свою «мелодию вкуса». Экспериментируйте и ищите свое сочетание, которое придется вам более всего по вкусу.

Создайте свою коллекцию вина, оборудовав винную комнату, и постигайте культуру потребления самого древнего и самого благородного напитка. Для начала заполните анкету на нашем сайте и примерно через двое суток вы получите предварительный проект.

Комментарии с Facebook

Понравился пост? Поделитесь им в соцсетях!