Как перевозить вино?

Как перевозить вино?

Вино – продукт деликатный, неправильная транспортировка может испортить его, замечает руководитель отдела развития компании ICTA Ирина Шусте.

Общие требования: температура, темнота, без вибрации

Для перевозки вина важен стабильный температурный режим, в идеале рефрижератор, поддерживающий температуру +12—+14°C», — подчеркивает независимый винный консультант, лучший сомелье России 2003 года Антон Панасенко. По мнению же Ирины Шусте температурный режим должен быть +11—+ 12°C. Подробнее про температуру хранения вина мы уже говорили в одноимённой статье.

«Вино боится света, поэтому правильно перевозить вино, защитив от солнечных лучей», замечает г-жа Шусте. Антон Панасенко добавляет: «лучше и вовсе темнота». «При перевозке должны быть приняты меры для минимизации вибрации», — акцентирует внимание Панасенко.

Бутылки или цистерны?

Г-жа Шусте обращает внимание, что вино не всегда перевозится исключительно в бутылках (в пластиковых бутылках или пакетах). «Вино довольно часто перевозят в теплоизолирующих цистернах, а также в специальной эластичной «таре» — флекситанках. Это универсальные цистерны для наливных пищевых продуктов – герметичные, полимерные, на 10—28 тыс. л. Их размещают в стандартных 20-футовых контейнерах и доставляют автомобильным, морским или железнодорожным транспортом».

04

Цистерны для перевозки вина проходят предварительную очистку, они так сконструированы, что обеспечивают идеальную теплоизоляцию. Однако при этом водителю, по словам эксперта, вменено в обязанность контролировать показания температурных датчиков.

Ирина Шусте подчеркивает: «Если вино все-таки перевозится в бутылках, и срок доставки колеблется от 20 до 45-ти дней, бутылки размещают в горизонтальном положении, чтобы внутренняя часть пробки обязательно соприкасалась с жидкостью. Это препятствует проникновению кислорода и последующему окислению вина». Нежелательны прозрачные бутылки, в любом случае грузовое пространство (контейнер, фургон и т.п.) должно быть закрытым, там не должно быть посторонних запахов, так как через пробку они могут попасть в вино и испортить его вкусовые качества.

Бутылки, по словам экспертов, необходимо запечатать в ящики. Причем, ящики должны соответствовать именно данному виду бутылок, чтобы бутылки были там прочно закреплены. При установке ящиков учитывается возможная высота штабелей – она указывается на самих ящиках. Для закрепления ящиков используются специальные ремни.

Перевозка по суше

В этом случае для транспортировки вин используют автомобильные или железнодорожные рефрижераторы, в которых температурные колебания минимальны или специальные цистерны для производства вина, отмечает г-жа Шусте. Транспортной компании следует заранее составить маршрут передвижения, предусматривающий максимально короткий срок и исключающий нарушение температурного и иного режима перевозки вина. При этом весь период транспортировки необходимо следить за показаниями температурных датчиков.

По ее словам, в летнее время, когда нет резких температурных скачков, для перевозки подходят также тентованные грузовые прицепы. Вообще если вино переносится на небольшие расстояния и температура воздуха «за бортом» несильно отличается, от температуры, которая необходима для сохранности вина, незначительно отличается от требуемой, то допускается транспортировка в обычных грузовиках.

02

Перевозка на личном автомобиле возможна в крайнем случае. «Такой способ перевозки нежелателен, — замечает Антон Панасенко, — Ведь при его использовании трудно гарантировать достаточную сохранность продукта». Если же его не избежать, то нужно выбрать прохладный сезон и пасмурные дни.

Перевозка по воде

«На грузовых судах существуют специальные стабилизированные винные погреба с механизмами стабилизации на гироскопах, — подчеркивает Антон Панасенко — Но такой способ используется для коллекционных вин. Неколлекционные же вина по морю везут в стандартных рефрижераторах».

Перевозка по воздуху

Вино можно перевозить и самолетом, отмечает Венера Миннегалеева, исполнительный директор винного бара Why not wine. «Обывательское мнение, что в багажном отделении самолета – большой минус, не соответствует действительности». В современных авиалайнерах, замечает она, температура в багажном отделении регулируется и составляет в среднем 10—15 градусов тепла. «Так что риска для вина там нет».

При упаковке багажа, обращает внимание эксперт, вино нужно переложить мягкими вещами и на стойке регистрации сделать специальную отметку о наличии хрупкого багажа. «Летайте вместе с вином спокойно, и при соблюдении элементарных правил сохранения багажа все будет в порядке!», – резюмирует эксперт.

Г-жа Миннегалеева напоминает также о нормах вывоза спиртных напитков: в среднем это 3 литра на человека. «Но правила в разных странах пребывания могут отличаться, поэтому их надо уточнять». Туристу следует заранее озаботиться тем, чтобы ознакомиться с правилами перевозки вина в той или иной стране и с внутренними правилами авиакомпаний.

Отдохнуть с дороги

Можно ли сразу перевозки подавать вино на стол? «Торопиться не стоит, — убеждена Венера Миннегалеева, — после транспортировки вину необходимо «отдохнуть» несколько часов. А после наслаждайтесь им на здоровье: при правильной перевозке оно сохранит все свои вкусовые качества!»

Глинтвейн из белого вина фото

Планируете создать винную комнату? Вы можете подать заявку на проектирование вашей винной в специальном разделе на нашем сайте.

Комментарии с Facebook

Понравился пост? Поделитесь им в соцсетях!

Notice: Функция get_currentuserinfo с версии 4.5.0 считается устаревшей! Используйте wp_get_current_user(). in /home/v/v9686789/hranim-vino.ru/public_html/blog/wp-includes/functions.php on line 3888