Инвестиции в вино. Как получить прибыль?

Инвестиции в вино. Как получить прибыль?

Инвестиции в вино сопряжены со значительным риском, поэтому серьезные инвесторы отводят на эту отрасль, в среднем, 5-10% от общего объема вложений. Тем не менее, инвестиции в вино прибыльны, особенно в долгосрочной перспективе. Кроме того, разобраться в особенностях инвестирования в вино и попробовать извлечь доход из своего увлечения — многим любителям напитка это действительно интересно.

Немного о минусах и сложностях инвестирования в вино

Чтобы инвестировать в вина, в них надо либо очень хорошо разбираться, либо иметь достаточно большой капитал, чтобы пользоваться услугами винного брокера или вступить в какой-либо из Паевых Винных Фондов (о них расскажем ниже).

Как и любой другой товарный актив, вино может как подорожать, так и подешеветь. Вино подвержено влиянию моды — вышедший из моды напиток упадет в цене; во времена кризисов цена на вино, как и на предметы роскоши, тоже падает. Даже критическое замечание авторитетного винного критика может сильно повлиять на цену вина. Так, основной винный индекс, Liv-ex 100, в значительной мере зависит от оценок вин, даваемых им Робертом Паркером. Об этом индексе, а также других можно почитать в нашей статье.

инвестиции

Вино может испортиться из-за неподходящих условий хранения или оказаться неудачным — естественно, тогда оно тоже упадет в цене.

И все же основная проблема — законодательная. В России частным лицам запрещено перепродавать вина, ввозные пошлины на напиток тоже велики. Перепродать собранную в России коллекцию в другую страну проблематично из-за сложностей провоза вин через таможню. Обзавестись лицензией на торговлю спиртными напитками так дорого, что имеет смысл только для крупных компаний, иначе ни о какой прибыли не может быть и речи. Тем не менее, возможности совершенно законно получать выгоду от инвестирования в вино, не ввозя его в Россию (оно будет храниться на специальных складах), есть и у нас. Рассмотрим их.

Паевые Винные Фонды и винные брокеры

Паевые Винные Фондыэто организации доверительного управления, где ваши средства вкладывают в вино профессионалы высокого уровня. Вложения в паевые фонды почти всегда окупаются, иногда принося участникам до 30% годовых. Обычная доходность колеблется в размере 10-25% годовых. Риск понести убытки мал, но вкладываться в Паевый Винный Фонд надо серьезно. Вот несколько самых известных фондов — что интересно, все они британские — и минимальный размер необходимых инвестиций:

  • Wine Investment Fund — 10 тысяч британских фунтов, но вернуть средства можно будет не ранее, чем через 5 лет.
  • Fine Wine Fund — 50 тысяч фунтов. Вывод средств ежеквартальный.
  • Vintage Wine Fund — 100 тысяч евро. Вывод средств ежеквартальный.
  • «Фонд марочных вин» компании OWS Asset Management — около 100 тысяч фунтов, но россияне могут участвовать на льготных условиях.Если таких денег у вас нет, а вложиться в вино хочется, можно обратиться к винному брокеру — специалисту, готовому делать инвестиции в вина, а также отслеживать ситуацию на винном рынке за вас. Найти пользующегося хорошей репутацией брокера можно как за рубежом, так и в России.

Самостоятельная торговля винами

Вы можете вести торговлю с частными коллекционерами, на аукционах в Европе или в других регионах, а также на британской винной бирже liv-ex.com. В случае самостоятельной работы вам нужно будет действительно хорошо изучить винный рынок, чтобы не ошибиться в выборе; следить за колебанием цен, модой на вина, рекомендациями специалистов в этой области; придется разобраться в специфике работы винных аукционов и бирж. Все это требует довольно много времени для изучения, но увлекательно и может принести до 30% годовых. Если же вы терпеливы и сделали особенно удачное вложение, то оно окупится многократно. Нередки случаи, когда купленные на 30-40 долларов за бутылку вина продавались через годы за сотни и даже тысячи долларов.

инвестиции

Покупка фьючерсов

Говоря простым языком, покупка фьючерсов — это покупка вина на стадии его созревания, еще когда оно не разлито по бутылкам. Например, предполагаемая стоимость бутылки вина, вызревающего в данный момент и пригодного к употреблению через 2 года, составит 50 евро. По фьючерсу вы можете купить его по 25 евро за бутылку, а через 2 года продать готовый напиток с прибылью почти 200% (какая-то часть средств уйдет на оплату хранения купленного вина). Выгода покупки фьючерсов очевидна, но и риск имеется — готовое вино может выйти неудачным. Тогда его цена будет ниже предполагаемой и может оказаться даже ниже цены фьючерса. То есть ту же «фьючерсную бутылку», купленную за 25 евро, можно будет продать всего за 10 евро.

Наименьший риск несет покупка фьючерсов вин из Бордо и Бургундии — неудачные миллезимы здесь бывают редко.

Инвестиции в винодельческое хозяйство

Это, скорее, инвестиции не в вино, а в виноделие, хотя нельзя обойти вниманием и эту возможность. Покупка акций успешной винодельческой компании — вложение со сравнительно низким риском и достаточно высокой прибылью.

инвестиции

Другая возможность: арендовать или даже купить в России или за рубежом виноградник, винодельческое хозяйство или его часть. Можно основать и собственную винодельню с нуля. Все эти способы гораздо более трудоемкие и затратные, чем инвестирование непосредственно в вина и винные акции, но и отдача может быть несравнимо больше. Причем речь идет не только о финансовой окупаемости, хотя виноделие, при грамотном подходе — прибыльный бизнес. Создание собственных вин может стать делом всей жизни, прекрасным сочетанием работы и хобби.

Комментарии с Facebook

Понравился пост? Поделитесь им в соцсетях!