Интересные сайты про вино

Интересные сайты про вино

Как велико изобилие вин, также велико и изобилие интернет-ресурсов, посвященных винам. Сайты про вино очень разнообразны. Среди них электронные медиа, посвященные вину и сайты компаний, производящих и поставляющих вино, сайты и блоги экспертов, многие из которых по посещаемости не уступают сайтам-СМИ. Эксперты помогли нам разобраться в этом многообразии.

Глобальные ресурсы

Независимый эксперт Татьяна Гаген-Делкрос рекомендует прежде всего четыре глобальных сайта: «Decanter» (http://www.decanter.com/), «Wine spectator» (http://www.winespectator.com/), «Jancis Robinson» (http://www.jancisrobinson.com/), «Winedoctor» (http://www.thewinedoctor.com/).

«Это столпы, на которых стоит винная пресса, — говорит она. «Decanter» – британское видение винной жизни и новостей, «WS» – американский срез , «Jancis Robinson» – авторский сайт, «Winedoctor» – также авторский ресурс знаменитого винного эксперта Криса Киссака, который сам ездит по поместьям и пишет о том, что видел/пробовал. Причем очень хорошо». Она рекомендует также французский независимый ресурс «Vitisphere» (http://www.vitisphere.com/) Этот сайт на французском языке, но у него есть «английская» версия. Кроме того, по ее мнению, заслуживает внимания авторский сайт Жильбера Гальяра (http://en.gilbertgaillard.com/  — англоязычный вариант, http://fr.gilbertgaillard.com/ — франкоязычный вариант).

«Я рекомендую прежде всего знакомиться с глобальными винными сайтами, — говорит Татьяна, — многие российские сайты – лишь запаздывающая компилляция того, что публикуется на ведущих мировых ресурсах».

Русскоязычные сайты про вино.

Александр Милицкий, один из ведущих российских винных экспертов, главный редактор и издатель портала «Грозди.Ру — Все о вине», рекомендует несколько российских ресурсов.

«Симпл Вайн Ньюс» (http://www.simplewinenews.ru/). На сайте есть разделы, посвященные новинкам российского рынка, регионам производства вина, методам производства вина, винодельческим хозяйствам России и ближнего зарубежья, людям винной сферы – виноделам и сомелье. По словам Милицкого, это информативный, качественный сайт, но он не являются независимыми. Ключевая задача сайта — продавать продукцию, импортируемую «Симплом». Кроме того, отсутствуют многие темы, которые продавать не помогают.

«АлкоЭксперт» (http://www.alcoexpert.ru/). Сайт посвящен прежде всего винному рынку, его главным событиям, а также государственному регулированию этого рынка. «Тоже прекрасный сайт, — замечает Александр, — но при этом отраслевой, ориентированный на профи».

«Грозди» (http://www.grozdi.ru/). На сайте есть раздел «Мир в вине» — о событиях винного рынка рассказывается о дегустациях, представлена аналитика винного рынка, винные аксессуары, на нем также есть раздел Винопедия и представлены также лучшие блоги о вине. «Рекомендую его не потому, что это мой проект, — говорит Александр, — а потому что я делаю его с учетом недостатков других сайтов, и этих недостатков удается избежать. Хотя свои у него тоже есть, без сомнения».

«Интересный ресурс «Invisible» (http://www.invisible.ru) организовал винный эксперт Сергей Курлович, — рассказывает директор по коммуникациям компании Altergeo Андрей Хачатуров. Это сайт личных консультаций, доступ на который возможен после регистрации электронной почты.

Невозможно не упомянуть также о проекте «WhyWhyWine» (http://whywhywine.ru/) — это одно из ведущих российских винных СМИ. Прежде всего этот ресурс — площадка для общения между профессионалами и любителями вина. На сайте представлены авторские колонки экспертов, просветительские материалы, есть электронный бутик винных аксессуаров.

Ресурс «Про вино» (http://pro-vino.ru/) – просветительский, на нем системно представлена информация, которая может быть интересна широкому кругу читателей: о марках вин, винодельческих странах, истории вин и т.д.

Интересен украинский русскоязычный сайт «Winery» (http://winery.com.ua/). Он также предназначен для широкого круга читателей: рассказывает о винах, виноделии и вине в культуре человечества.

Сайт «Vinofan» (http://www.vinofan.ru/) имеет подзаголовок «Коллекция винных этикеток и впечатлений» — он состоит из коротких заметок о тех или иных винах, которые попробовали создатели ресурса.

Русскоязычные «страновые» сайты о винах

«Отличный сайт «Наше вино»», — говорит Александр Милицкий. (Адрес — http://nashevino.ru/ ). Этот сайт посвящен отечественным винам эксперта и энтузиаста развития российского виноделия Дмитрия Ковалева. На сайте рассказывается о событиях винной сферы, дегустациях, винодельческих хозяйствах, отечественных терруарах (почвенно-климатических особенностях местностей) выращивания вина, истории вин, виноделия и потребления вина и т.д. «Отличный сайт! – говорит Александр Милицкий, — Авторский сайт Ковалева. Но больше нишевый».

Татьяна Гаген-Делкрос дополняет наш список сайтом «Spazio Wino» (http://www.spaziovino.com/). «Этот ресурс делает Элеонора Скоулз, винный журналист, писатель и критик, он посвящен итальянским винам».

Информационно насыщенной получилась «русская» версия «New Wines of Greece» – сайта, посвященного винам Греции (http://www.newwinesofgreece.com/ru/). Ресурс повествует как о сортах греческого вина, так и греческих винодельнях, виноградниках, терруарах, значении вина в жизни греков.

В заключение приведем пожелание наших экспертов: читайте больше о винах, чтобы лучше в них разбираться и больше ценить!

Открывая блог для истинных любителей благородного напитка на сайте «Храним вино», мы исходили из принципа размещать только авторские материалы. Читатели блога это ценят! На сегодняшний день самой популярной является статья «Как подавать вино», набравшая более 1800 просмотров.

Хотим напомнить читателям блога, что на сайте «Храним вино» есть анкета для желающих создать собственную винную комнату. Заполните её и мы вскоре пришлём вам предварительный проект.

 

 

comments powered by HyperComments
Понравился пост? Поделитесь им в соцсетях!