Храним вино в квартире

Храним вино в квартире

Когда мы храним вино обычной квартире (даже в специальном помещении) на непросто создать необходимый микроклимат – это требует специальных усилий и оборудования. Вот какие факторы нужно при этом учитывать, по мнению экспертов.

Подходящая температура

В месте, где хранить вино, необходимо поддерживать стабильную температуру +10—+15°C, подчеркивает Ирина Шусте, эксперт по хранению вина, начальник отдела развития компании руководитель отдела развития компании ICTA (Рига). Если градус будет ниже, вино «не дозреет». Но в теплых условиях вино приобретает привкус спирта, если температура будет выше +20-25 градусов благородный напиток может превратится в уксус.

Отсутствие света

Вино очень не любит света, подчеркивает Ирина Шусте. Дело в том, что свет способствуют окислению танинов, которые и придают вину его особый вкус. Из-за света, отмечает она, происходят и иные неприятные химические трансформации. Так, иногда вино, условия хранения которого нарушены, приобретает неприятный запах сероводорода, который появляется из оксида серы, присутствующего в составе любых вин. «Потому вино нужно хранить в темных бутылках, в темных коробках, в закрытых ящиках», резюмирует эксперт.

Влажность воздуха

Оптимальная влажность помещения, где хранится вино – 60-80%, отмечает г-жа Шусте. «Чрезмерная сухость воздуха приводит к тому, что винный спирт испаряется, пробки ссыхаются, а в бутылки попадает воздух, который окисляет вино», поясняет она. При влажности же свыше 85% появляется плесень, которая портит и товарный вид этикеток, и сам напиток.

Хранения вина на полках 1

Вентиляция

«Необходимо, — отмечает Ирина, — хорошо вентилируемое помещение, без посторонних запахов – ведь вино «дышит» через пробку». Кроме образования лишних ароматов, вентиляция позволяет предупредить возможное образование плесени.

«Подвальные условия»

Как ни сложно, нужно постараться создать вину в квартире “подвальные условия”, отмечает винодел, генеральный директор Семейного предприятия “Николаев и сыновья” Михаил Николаев: чтобы было темно, не жарко, при этом бутылка с вином обязательна должна лежать, а не стоять.

Холодильник не подходит

«Красное вино нежелательно хранить в обычном холодильнике даже несколько часов», говорит Ирина Шусте. Под воздействием холода оно становится более терпким (кожа винограда, которая и дает цвет красному вину, содержит танины, которые проявляют свою терпкость после охлаждения). Белое вино не столь капризно. «Тем не менее, — отмечает эксперт, — важно не допустить образование льда, который нарушит вкус и качество вина».

Бытовой холодильник не подходит еще и с той точки зрения, что вино не любит даже самых небольших вибраций. Вибрация, подчеркивает г-жа Шусте, приводит к помутнению и выпадению осадка. Вибрации ведут к слипанию различных мельчайших частиц: органических соединений, капель эфирный масел и т.д.

Балкон тоже не подходит

Держать вино на балконе также не рекомендуется, отмечает Ирина Шусте. Там очень трудно контролировать температуру хранения вина. А солнце и ультрафиолетовое излучение делают напиток прогорклым.

Прохладный шкаф — это приемлемо

«Если вы собрались хранить небольшую партию вина всего пару недель, можно особо не беспокоится», — отмечает г-жа Шусте. Главное — уберечь продукт от жары, света, вибраций и сильных запахов. Для этого, по ее словам, подойдет прохладный шкаф или комод, расположенный подальше от батарей и других источников тепла и ультрафиолета.

Наилучшие решения: винная комната или винный шкаф.

«Оптимальный вариант — специальная винная комната (+12—+14°С и влажность 65—70%), — отмечает независимый винный консультант, лучший сомелье России 2003 года Антон Панасенко. Но понятно, что такие комнаты можно сделать не в каждой квартире. Всё зависит от того, насколько хозяин любит этот благородный напиток! Специалисты компании «Храним вино» отмечают, что достаточно легко под винную можно переделать небольшую гардеробную или встроенный шкаф.

обеспечить температуру хранения вина

«В квартирах любители вина обычно хранят его в винном шкафу — сейчас их предлагается множество вариантов на любой кошелек», подчеркивает Панасенко. «По большому счету, без винного шкафа ценителям вина, не имеющим возможности создать винную комнату, обойтись трудно», — отмечает Михаил Николаев. Именно на это решение, по мнению эксперта, и нужно ориентироваться.

Если вас заинтересовала тема создания собственной винной комнаты, то предлагаем заполнить анкету на сайте компании «Храним вино». Буквально через двое суток мы пришлём вам предварительный проект.

 

Комментарии с Facebook

Понравился пост? Поделитесь им в соцсетях!