Хранение открытой бутылки вина

Хранение открытой бутылки вина

Удовольствие от распития вкусного напитка вполне можно растянуть на несколько дней. Исключение — игристые, которые уже спустя 4 часа после раскупоривания бутылки теряют значительную часть достоинств. Хранение остальных возможно и на протяжении 3-4 дней, а некоторые — намного дольше. Чтобы вино не испортилось, надо знать несколько принципов и хитростей. О них и пойдет сегодня речь.

Правило №1 — уменьшить доступ кислорода к вину

Открытое вино быстро портится потому, что окисляется под воздействием кислорода. Вину полезно «подышать» несколько минут или часов после откупоривания бутылки, но длительный контакт с кислородом для него вреден. Для замедления окислительного процесса следует:

  • Хранить открытую бутылку только вертикально, чтобы площадь соприкосновения воздуха с напитком была как можно меньшей. Разумно будет перелить вино в меньшую емкость так, чтобы оно доходило почти до пробки, то есть чтобы в бутылке был минимум кислорода. Желательно переливать вино в стеклянную емкость, так как тара из пластика или другого материала может придать напитку неприятный запах или привкус.
  • Плотно укупорить стоящую бутылку; для этого подойдет и «родная» пробка бутылки, и специальная многоразовая пробка.

хранение

 

  • Можно использовать вакуумную помпу: частично выкачать из бутылки воздух и закрыть ее специальной, очень плотно прилегающей пробкой. Правда, у этого способа есть минус — вместе с воздухом помпа неизбежно вытянет из бутылки часть летучих веществ, и вино сильно потеряет в аромате и вкусе.
  • Продвинутый вариант — использовать устройство, заменяющее воздух в бутылке аргоном или азотом. Инертный газ в этом случае послужит прослойкой, защищающей вино от контакта с кислородом. Этот способ требует покупки сравнительно дорогостоящего устройства и баллонов с газом, зато не лишает напиток уникального аромата и вкусовых нюансов. Его целесообразно применять для очень дорогих, эксклюзивных вин.

хранение

 

  • Еще более продвинутый вариант — выпить вино, оставив бутылку с ним закрытой! Это можно сделать с помощью системы Coravin, представляющей собой подобие миниатюрного пистолета с иглой. Игла прокалывает пробку и запускает в бутылку аргон, под давлением которого порция вина выливается в бокал. Игла в аппарате настолько тонкая, что после ее извлечения отверстие в пробке моментально самостоятельно затягивается, а оставшееся вино хранится точно так же, как и другое вино в укупоренной бутылке. «Коравин» часто используют профессиональные виноделы и сомелье, чтобы определять, вызрело ли вино, или открывать его еще рано. Но и просто любитель напитка может применять Coravin, если, к примеру, очень захотелось ощутить любимый вкус особенно редкого вина.

хранение

Правило №2 — защитить от света, тепла и вибрации

Как известно, солнечный свет, тепло и вибрацию «не любит» даже укупоренное вино. Разрушение же вина в открытой бутылке происходит намного быстрее, поэтому для него их воздействие особенно губительно. Конечно, открытую бутылку можно и даже желательно поставить в холодильник — в нем не настолько стильная вибрация, чтобы она за пару дней нанесла напитку существенный вред. Идеальный вариант — хранить в оборудованных специально для вина комнатах. Но оставлять откупоренное вино, скажем, на кухонном столе, точно не стоит — тепло и свет здесь могут полностью разрушить букет напитка меньше чем за день.

хранение

Как долго хранится открытое вино

Игристое, очень плотно укупоренное — около суток. Белое, розовое и легкое красное — около 3-х суток. Насыщенное красное — до 5-и суток, причем молодые полнотелые красные вина иногда даже советуют подержать 1-2 дня открытыми перед тем, как пить. Считается, что так можно помочь вину раскрыться в полной мере. Сладкие вина — около недели и даже больше. Мадера, портвейн, херес и подобные напитки, крепленые вина могут месяцами храниться открытыми, оставаясь при этом вкусными и ароматными.

Если допивать вино нет возможности или желания

Если вы уезжаете, а дома остаётся недопитое вино, или если вкус напитка не понравился, выливать его не обязательно. Вино можно использовать для приготовления соуса к горячему или к десерту, в нем можно замариновать мясо. Причем для готовки можно использовать замороженное в формочках для льда вино, извлекая кубики по необходимости, хоть через полгода после заморозки.

хранение

И все же лучший способ употребить вино — выпить сразу его после открывания бутылки или в течение нескольких часов после этого, в хорошей компании. Это и общение, и обмен впечатлениями, и решение проблемы сохранения вина.

 

comments powered by HyperComments
Понравился пост? Поделитесь им в соцсетях!